SSブログ

ふし麺でサラダ、作りました。 [ごはん]

買い出しは週1にしているので、ありものでメニューを絞りだしています。

DSC_0350.JPG
ふし麺のマカロニサラダ風。
ふし麺は乾麺の端っこの部分です。

具はきゅうりとハム。
味付けはコンソメと塩胡椒とマヨネーズ。
一切工夫無!(笑)。

食べやすく、味もなじみやすいので、マカロニサラダより好きです(^^)。
ご飯も食べたらW炭水化物になっちゃいますので、運動不足の在宅勤務者には不向きですけどね(^^;;。


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青しそバターベーコンのパスタ、作りました。 [麺]

私の会議が12時まで。
旦那の会議が13時から。
とか。
旦那の会議が12時半まで。
私の会議が13時から。
とかの日は、お昼ご飯の準備がばったばた。
食べるのもばったばた。

せっかくのお昼休みも逆に疲れます~(^^;;。
息子が作ってくれたら良いのにねー。
魚はさばくのに、残念ながら料理には全く興味がないみたいです。
残念!

ま、そんな日は麺一択ですね。

DSC_0199.JPG
青しそバターベーコンのパスタ。
「笠原将弘のめんどうだから麺にしよう」より。

本のタイトル通り。
短時間にできておいしかったです!



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子&水餃子、作りました。 [ごはん]

DSC_2270.JPG
味噌の仕込みの日、義母は準備でお疲れだろうと思い、餃子を手土産に。
粉を多めに振りかけて。

DSC_2295.JPG
タネが余ってしまったので、翌日は水餃子。
皮を手作りしたら、息子が
「え、水餃子の皮なんて作れるの!?」
と。

あれぇ?
そんなに作ってなかったっけ???
って感じです。

うーん、ほんと最近は怠けてるんですね。
無自覚ですが(笑)。

これは後日談ですが、
義実家から餃子のタッパーが夫経由で返ってきたのですが
「何が入っていたか忘れちゃったけど、おいしかったわ~」だって。
と。
おーいっ!
おいしかったかも覚えてないだろー!!!
(笑)。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お味噌、仕込みました。2020 [保存食]

昨年はどんな記事だったか~?
と検索したら、なんとなんと、記事にしていませんでした(@_@)。

毎年恒例で、写真も様変わりしませんけどね。
今年も仕込んだので記事にしておきます。

ちなみに昨年は3/2に。
今年は2/22に仕込みました。

今年は姪っ子ちゃん初参戦!

DSC_2272.JPG DSC_2271.JPG
義母が朝から煮てくれた大豆。
今年はどのくらいだったのか確認し忘れました。
昨年が15キロだったので、今年も同じかな。

義父と姪っ子ちゃんが大豆をミキサーにかけ、
私が塩と麹を混ぜ込みます。

DSC_2275.JPG
味噌玉を作って容器にたたきつけ

DSC_2281.JPG
酒粕と塩で蓋をするのは義父と息子と姪っ子ちゃん担当。

DSC_2286.JPG
無事仕込みが終了しました。
秋になったら解禁です。
今年もおいしくできていることでしょう(^^)。



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダックワーズ、作りました。 [おやつ]

と言っても、だいぶ前なんですけどね。

アイスを作るようになったら、卵白が冷凍庫にどんどんたまってしまい、
シフォンケーキを作っても1個分しか消費できないので、もっとたくさん消費したい!
と思い、作ってみました。
買ってから1度も使わないまま数年経過した型がやっと日の目を見ましたよ(笑)。

DSC_0034.JPG
6個取りの型を1枚の天板に2枚分取るのにちょっと手間取りました(^^;;。

DSC_0052.JPG DSC_0054.JPG
どうにか無事完成。
バタークリームまで作るのは面倒だったので、ピーナッツバターと作り置きのジャムでお手軽に。

これが結構好評で、作っておいたら息子がおやつに食べていてあっという間になくなりました。
難しくもないし、日持ちもするし、卵白の消費に最適ですね!




nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

マルキーズ・オ・フランボワーズ、作りました。 [おやつ]

DSC_0283.JPG
Marquise aux framboises
小嶋ルミさんのレシピです。

冷凍しておいた庭のラズベリーを使いました。

自宅にはいても、在宅勤務&家事で自由時間がない!
何か作りたいよー!
ってことで、お菓子作りでストレス解消♪

DSC_0298.JPG
本当はしっかり冷まして翌日食べる方が美味しいのだけれど、待ちきれない人がいるのでちょっと味見。

しっとり~。
冷やして食べたらもっと美味しかった(^^)。



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

そら豆、食べてます! [ごはん]

DSC_0359.JPG
洗って鉄鍋に入れ蓋をして、魚焼きグリルで9分!
ゆでるよりも焼く方が好き。

_20200508_101657.JPG DSC_0399.JPG
息子は揚げると喜ぶ。
春巻きか揚げ雲吞!

買い物に行く頻度が少ないので例年の半分くらいしか食べられていないのかも。

GW中にJAが開いていなかったので、結局竹の子も買えず。
今年は食べられないのね~(>_<)。


nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りマスク、いただきました♪ [ひとりごと]

皆様GWはいかがお過ごしでしたか?

私は2回買い物に行きました。

お店の棚はところにより空っぽ。
なんでこれが?ってものが品切れていたりしますね。
ちょっと興味深いです。

在宅勤務は3か月目に突入。
まさかこんなことになるとは思っていなかったので、デスクにコップを置きっぱなしにしてしまって、もう埃まみれでしょうね~。
持って帰ってくればよかった。
デスクもきれいに片づけてくればよかった。
激しく後悔しています!

DSC_0240.JPG
ところでこれは友人が送ってくれた手作りのマスクです。

DSC_0243.JPG
表はシンプルなのですが、裏地がかわいい~(^^)。
数種類あるのですが、これは私と息子が自分用に選んだもの。
息子もかわいい柄が好み(^_-)。

とってもきれいな仕上がり。
忙しい合間を縫ってこんなにたくさん作って送ってくれました。
本当にやさしい、大好きなお友達。
優しい人に触れると、自分も誰かにやさしさのおすそ分けをしたいなぁって思えてきます。
このマスクは、マスクだけの価値ではなく、もっともっと価値があるものなのでした。

私はこのマスクをつけて、自転車に乗って買い物に。
息子はこのマスクをつけて、ランニングに。
マスクがかわいいだけでちょっと幸せ♪
嬉しいな~。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

中華粥、作りました。 [ごはん]

食べれば小籠包が残ってしまったので、さらに再利用。

DSC_0346.JPG
翌日のお昼におかゆにしました。
薬味は、細ネギと搾菜とキムチ。
お店で食べるお粥だわ~。
ってことで、こちらは好評(笑)。

手羽先の先で取った鶏出汁もきれいに食べつくして大満足!


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

食べれば小籠包、作ってみました。 [ごはん]

手羽先の先で取った鶏出汁を使って、
平野レミさんのレシピ「食べれば小籠包」を作ってみました。
香菜は息子がNGなので、省いて。

DSC_0335.JPG
黒酢と醤油と針生姜は各自。

夫からは好評。
息子には脂っぽ過ぎたみたいでやや不評。
私としては、うーん確かにちょっと脂が強すぎましたかね。
次回は脂少な目のお肉で作ってみようかな。




nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。