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ハヤシライス、作っています。 [ごはん]

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ハヤシライスは息子の好物なので、頻繁に登場。
付け合わせはサラダかスープ。


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麻婆豆腐、作っています。 [ごはん]

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麻婆豆腐。

麻婆茄子はご飯のおかずにならない。
と夫が言う。
そう???

というわけで、麻婆豆腐になりがち。

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この日は、3品じゃなかった。
スープはワンタンスープ。
餃子の具が残ったので、ワンタンを作ったのでした。


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焼売、作っています。 [ごはん]

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焼売。

餃子は平日作るのはちょっと大変。
でも、焼売ならどうにか。
蒸している間に他のことが出来るのも助かります。


タグ:焼売 主菜
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おいなりさん、作っています。 [ごはん]

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おいなりさん。

これはお昼に。

お互いの昼休憩が会議等で合わない日に、朝のうちに作っておけばバラバラでも食べられるので助かります。

この日は、ごまと蓮根とゆず入り。
椎茸、小松菜、葱のお味噌汁付き。
蓮根のしゃきしゃきが美味しかった(^^)。


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煮込みハンバーグ、作っています。 [ごはん]

コロナ禍になり、我が家は夫も私もほぼ在宅勤務です。

以前は夫は週末のみ家で夕飯を食べる生活でした。
今は、朝昼晩全部家です。

正直、大変です。
息子と二人の時は
パスタとサラダだけ。
スープとパンだけ。
もんじゃ焼きだけ。
たこ焼きだけ。
麺類だけ。
そんな夕飯も多かったのですが、夫もいるとなるとそうもいかず。

ほとほと疲れ果て、だんだん微調整し、今はおかずはほぼ3品と決めました。
決めておけば、献立も考えやすいです。

出勤していた時は毎日買い物をして帰宅していましたが、今は週末の1回のみ。
2週間に1度しかいかない時も。

週末に下処理してどうにか日持ちさせて過ごすので、よく作るメニューってものも出てきました。

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その1つが煮込みハンバーグ。
これは結構日持ちするので、2回分まとめて作って保存します。
でもですねぇ、言っておかないと夫が5個とか食べようとするんですよ。
大食いなんでねぇ。
見ればわかるだろ!これは2日分だ!
と言っておかないと危険です。
息子は言わなくてもわかるのにねぇ…笑。




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くーぷの折り紙おやつシフォン、焼きました。 [おやつ]

門間さんがインスタで紹介してくださっている
「くーぷの折り紙おやつシフォン」
楽しそう!
と思い、早速。
※オーヤマくんは持っていないのでガスオープン使用です。

確か息子のらくがきちょうがあったはず。
と探してみるも見つからず。

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何かないかな?と出てきたのがこれ。

私が子供の頃買ってもらったco-opのらくがきちょう!
40年くらい前の物ですかねぇ〜(笑)。
ミニサイズにぴったりなのでこちらで作らせていただきました。
ありがとう!物持ちの良い私(笑)。

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紅茶のシフォンケーキ完成。

息子からは、ふわふわのところが好きなのに、これだと少ないからいつもの方が良い。
って言われてしまいましたが、シフォンケーキ型で焼くと食べる時カットして食べますが、
これなら1つ出してきてつまめるのでとても手軽。
プレゼントにも良し、手づかみで食べられるから洗い物も少なくて済むし。
最高〜(^^)。


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イングリッシュマフィン、焼きました。 [ぱん]

ここ数ヶ月、パン・ド・カンパーニュの修行に励んでいます。

ずーっとそればかり焼き続けていたのですが、
Instagramで、門間みかさんがライブをされているのを拝見し、
久々にイングリッシュマフィンを焼きました。

パン・ド・カンパーニュはへらで混ぜるだけなので、手ごねは久しぶり。
生地の触り心地に癒されました(^^)。

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コーングリッツはなかったのでコーンミールをまぶして。

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かわいい!

バター&メイプルシロップたっぷりで食べたら幸せな朝になりました。

門間さんは最近はオーヤマくんに特化されているみたいですが、インスタは楽しいですね。
全然お変わりなく、懐かしいな〜って。
私もパン作りをして30年くらいになるんだよなー。
そりゃ年も取るわけだ。
と変なところでわが身を振り返りました(笑)。



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鉄器で餃子、焼いてます。 [ごはん]

餃子!

お昼に手打ちうどんを食べ、夜は餃子。
粉物好き過ぎ(笑)。

餃子を鉄器で焼くと美味しいのはわかっているのですが、ちょっと難しい。
テフロンのフライパンだったら絶対にくっつかないし、
2回目以降に焼く時もさっと拭くだけだし、
ひっくり返してお皿に出せるし。

鉄器は重くてひっくり返せないから、よい感じのヘラが必要だし、
2回目以降に焼く時は、きれいにしておかないと焦げてしまう。

でも、せっかく鉄器があるのだし、おいしい方が良い。
頑張ろう!
と挑戦しています。

使っているのはOIGENのニューラウンド万能鍋27㎝の蓋の方。

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しっかり熱して油を敷いて
餃子は隣とくっつかないようにちょっと離して並べる。
取り出す時は列を切り離すようにしてから、へらを差し込む。

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餃子をひっくり返しながらお皿に。

前回、フライ返しでやろうとしたら厚みがあり過ぎるし、きれいに剥がせないしで失敗したので
今回は製菓用のパレットナイフを使用。
良い感じ。

写真はいまいちだけど、カリッカリに焼きあがって美味〜。



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クックトップ丸深形、買いました。 [買い物]

買い物ネタついでにこちらも。

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クックトップ丸深形24cm(IH対応)
サイズW320xD250xH180mm
底径174mm / 深さ118mm
重量5.1kg
容量4.0L
金属造型家「廣瀬愼」デザインのシンプルでありながら温かみを感じる鉄鍋「クックトップ丸深形24cm」。蒸気孔付きの鉄蓋が対流熱と食材の旨味を閉じ込めます。料理はそのままテーブルへ運べば、うつわへと大変身。スタンダードなデザインの両手鍋で、使い勝手の良い人気の鉄鍋。キャベツが丸ごと入る大きめの24cmサイズです。
※画像と紹介文はOIGENのサイトから拝借させていただきました。

愛用のルクルーゼが劣化してきて、そろそろ買い替えかなって感じになり、
中が琺瑯のものは長持ちしないな。
じゃ、どれにしようか。
と考えて、結局愛してやまない南部鉄器を選びました。
なんでしょうねぇ。
風鈴祭りにいって買ってきた風鈴もOIGENの風鈴でした。
この風鈴が我が家にやってきた最初の南部鉄器だったんだなぁ。
何か縁があるのでしょう(^^)。

こちらは結構深さがあるので、食卓にそのまま出すとしたらシチュー類って感じでしょうか。
最初に使ったのは、パン・ド・カンパーニュの焼成でした(笑)。


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ニューラウンド万能鍋、買いました。 [買い物]

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ニューラウンド万能鍋27cm
本体も鉄蓋も使えるので、”焼き料理””蒸し料理”二役をこなしてくれる「ニューラウンド万能鍋27cm」。発売から40年近く経つ、OIGENを代表するロングセラー商品です。シンプルなデザインで、テーブルウェアとして様々な料理やシーンに合わせやすい鉄鍋です。鉄鍋とフライパン、両方を探している方におすすめです。専用木台付き
※画像と紹介文はOIGENのサイトから拝借させていただきました。

2020年12月4日にずっとほしいほしいと思っていたこちらを購入。
我が家で大活躍しています。

そのまま食卓に出せるので洗い物は1つ減るし。
鶏を丸ごと焼く時もこれが便利!
焼きそばなんかもこれで作ると香ばしくておいしく出来上がります。
鉄分補給にも役に立ってくれているかも!?しれません(^^)。



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