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うどん、打ってます。 [ごはん]

家族から手打ちうどんが好評で、
好評すぎて手打ちじゃないとがっかりされるようになってしまいました(笑)。

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前日に生地を仕込んで、翌日のランチに。
難しいことは何もないのです。
あ、こだわればもっと色々あると思いますけどね。
もう満足しちゃっています。

手順もなれてきて、短時間で出来るようになりましたしね(^^)。


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味噌、仕込みました。2022 [保存食]

結婚して27年。
義母と味噌づくりをしてきたのですが、昨年はコロナで不参加。
義父母が作ってくれました。
今年も来なくていいわよ。
という事で、味噌づくりは無しか~。
と残念な気持ちに。

でも、味噌づくりっていうのはやっぱり恒例行事。
これがないと、真冬が来た気がしないんだ!
ってことで、今年はこっそり作ることに。

義母には内緒(笑)。
内緒なので、義母と同じ材料を仕入れることがかなわず、パルシステムで調達。
義母も作ってくれるので、大豆500g分だけ作ることにしましたよ。

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大豆はだいたい24時間水に浸けて、半量ずつ圧力鍋で15分。

生麹。
1袋500gってことなんですが、453gと445gしか入ってなかった。
500gのつもりで250g抜き取って醤油麹を仕込んでしまったので(笑)、
残りの648gを全量使用。

塩は200gにしました。

ちなみに、義母のレシピは
大豆1升(1.3kg)、麹1㎏、塩500g。
で、毎年15キロ仕込みます。

大豆がかなり柔らかく煮あがって水分もたっぷり吸っていたようで、
煮汁は足さなくても十分でした。

本当は口が小さい入れ物のほうが良いですが、野田琺瑯のぬか漬け美人3.2Lを使用。
最後に塩をして、酒粕を敷き詰めて、ラップをして完了です。

あとは待つのみ。
楽しみです(^^)。

でもね~、やっぱり味噌づくりは義父母と息子と姪っ子ちゃんとわちゃわちゃしながら仕込むのが楽しいよね。
来年は一緒に仕込みたいな~。


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MoriLabo(モリラボ)ナイトケア 花粉バリアポット、いただきました。 [モニター]

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MoriLabo(モリラボ)ナイトケア 花粉バリアポット
寝室に置いておくだけで、香りで花粉をガード。
就寝中も、寝起きも爽快!
効果期間:1~2ヵ月 オープン価格
[想定価格:980円(税別)]

という商品。

幸いなことに今年はまだ私は花粉に苦しんでいないのですが、
夫がくしゃみ連発。
早速寝室に置いてみました。

香りはトドマツ精油とのことで針葉樹の香りと思っていただければよいかなと思います。
鼻がすーっとする感じのすっきりした香りですよ。
見た目も葉っぱの形とかちょっとかわいいですし、色合いも寝室になじむ感じですね。
即効性があるわけではないと思うのでなんですが、香りが爽快。
なんだか爽やかでよい感じです。

とうとう日曜あたりから花粉が増えてくるようなので、先にこちらを設置できてとてもうれしいです(^^)。

エステーさん&モラタメさん、花粉で苦しむ季節に爽快な朝を迎えることが出来る商品、
ありがとうございます♪



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2022、元旦の記録。 [ごはん]

もう2月も半ばに差し掛かっておりますが、今年もよろしくお願いいたします。

いまさらながら元旦のご報告(笑)。

取り合えずお餅を食べて初詣。
戻って、開始~。

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お刺身は30日に市場で買って、下処理をして保存しておいたのだけれど、まったく大丈夫だった。
よかった~。
でも、下処理は大事だし、やっぱり市場で買ったので物が良かった。

伊達巻きは丸いおはしを巻き付けて型どり。
ちょっと面倒だったけど、
甲斐合って良い感じ!
来年もやろう。

たらば蟹は炭焼きで。
焼く度にじゃんけんし、
食べたい部位を取り合う(笑)。

子持ち昆布は塩抜きし、
出汁に漬け込んだだけ。
それでも十分美味しかった。
日本酒に合うな~♪


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