SSブログ

イングリッシュマフィン、焼きました。 [ぱん]

ここ数ヶ月、パン・ド・カンパーニュの修行に励んでいます。

ずーっとそればかり焼き続けていたのですが、
Instagramで、門間みかさんがライブをされているのを拝見し、
久々にイングリッシュマフィンを焼きました。

パン・ド・カンパーニュはへらで混ぜるだけなので、手ごねは久しぶり。
生地の触り心地に癒されました(^^)。

DSC_4064.jpg
コーングリッツはなかったのでコーンミールをまぶして。

DSC_4070.jpg
かわいい!

バター&メイプルシロップたっぷりで食べたら幸せな朝になりました。

門間さんは最近はオーヤマくんに特化されているみたいですが、インスタは楽しいですね。
全然お変わりなく、懐かしいな〜って。
私もパン作りをして30年くらいになるんだよなー。
そりゃ年も取るわけだ。
と変なところでわが身を振り返りました(笑)。



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クレセントロール、焼きました。 [ぱん]

パン作りも復活しました。

DSC_3786.jpg DSC_3800.jpg
レシピ通りではなく、ちょっと適当にそれっぽく作ってしまったクレセントロール。
不格好(笑)。

DSC_3806.jpg
庭で生ったラズベリーで作ったジャムと
クーベルチュールチョコレートと生クリームをチンして作ったガナッシュに
ブルーポピーシード。
ハムとごま。
の2種類。

細長いので食べやすいし、適当でも自分で食べるだけなのでこれでよし(^^)。

PCが新しくなったら、文字を打つのも画像を見るのも前と違う(涙)。
これ、本当にいつかなじめるのだろうか…。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉まん、作っています。 [ぱん]

コロナになって出掛けることがなくなり、
街に買い物にもいかない。

かといって、お取り寄せにもあまり興味がなく。

でも、食べたいものはある。

となると、作れるものは自分で作る。
となりますね(笑)。

DSC_3881.jpg DSC_3883.jpg
DSC_3884.jpg DSC_3885.jpg
完成。

DSC_3888.jpg
この日は一人ランチだったので、蒸したてを味見。

肉まんはたくさん作って冷めたら1つづつラップに包んで保存。

冷凍庫が欲しい今日この頃。
でも、置き場所がない!
残念!





nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピザ、焼きました。 [ぱん]

4/6 tue

DSC_0415[1].jpg
夜ご飯は冷蔵発酵の生地でピザを焼きました。

DSC_0421[1].jpg
トマトソース、バジル、マッシュルーム、ミニトマト、チーズ。後のせで生ハム。

DSC_0426[1].jpg
トマトソース、ジャガイモ、ローズマリー、ズッキーニ、ナス、ウインナー、チーズ。

具もあり合わせですが、息子と二人ならこれでも十分喜んでもらえます(笑)。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピザ、焼きました。 [ぱん]

オーバーナイトの生地で、ピザも焼きました。

DSC_0390[1].jpg
ズッキーニとナスとトマトソース、パルミジャーノ。
しめじ、舞茸、マッシュルーム、パルミジャーノ。

生地が美味しいと息子から好評でした(^^)。


タグ:手作り ピザ
nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リュスティック、焼きました。 [ぱん]

4月4日

DSC_0375[1].jpg
全日に仕込んで冷蔵庫に入れておいた生地で

DSC_0383[1].jpg
夕飯用にリュスティックを焼きました。
おもちみたいな見た目ですが…

DSC_0386[1].jpg
結構良い感じの仕上がりで、味もよかったです♪

生地作りは材料をヘラで混ぜ、ちょっと発酵させてから冷蔵庫に入れておくだけ。
とても簡単で美味しい!
定番になりそうです(^^)。



nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉まん、作りました。 [ぱん]

2月23日

久々に肉まんを作りました。

DSC_1262.JPG
やっと慣れてきななーってくらいで終わってしまう肉まんの包み。
そんなこんなで、上達しないにですが(笑)。
でも楽しいです。

DSC_1267.JPG
蒸かしたてをランチに。
おいし~(^^)。


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

バゲット、焼きました。 [ぱん]

1月31日

成型の勉強したいなーと思い、立て続けに焼いています。

DSC_1020.JPG
こねあがり。

DSC_1027.JPG
オーバーナイト。

DSC_1034[1].jpg
完成。

手前から
チーズ
プレーン
ベーコン

お餅ですか?
みたいなへんてこりんな膨らみ(笑)。
お恥ずかしい…(^^;;。

ちっとも上達しないですねー。
四半世紀も焼いているのにー。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バゲット、焼きました。 [ぱん]

1月17日。
オーバーナイトでバゲット。

良い感じ発酵まで行って、成型もまぁまぁかなぁと思ったのですが、

DSC_0892.JPG
こんな感じ(^^;;。

発酵の見極め、成型が悪いのか。
それともガスオーブンではこんな物なのか。
ちっとも上達しないのでした。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

総菜パン、焼きました。 [ぱん]

1月11日。
週末の息子の予定が思っていたのと違う!

今週分のパンがない(涙)。
となり、朝ごはん用に総菜パンを焼きました。
惣菜パンを焼いておけば朝ごはんの支度が楽ですね~(^^)。

DSC_0860.JPG
ソーセージ、じゃがいも、蓮根、ズッキーニ、マッシュルーム、パセリ、プロセスチーズのせの具だくさん惣菜パンです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。