SSブログ

お弁当用のパン、焼きました。 [ぱん]

のんびりシフォンケーキを焼いて16時。

あれ?そういえば、パルシステム来ないなぁ。
と思って確認したら、なんと変則で届くのは翌日!

ピンチ!
明日のお弁当用のパンがない(*_*)。

というわけで、焦って焼きました(笑)。

DSC_0785.JPG
真ん中のソーセージ入りがお弁当用。
ベーコンを巻いたのは朝ごはん用。

はー、びっくりしましたー。
初めからわかっていれば、シフォンケーキは焼かずにパンだけ焼いたのにねぇ(^^;;。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソフトフランスパン、焼きました。 [ぱん]

夜はワインにしようって事で、1月2日に初焼きとなりました。
砂糖と油をちょっと加えたソフトフランスパンです。

DSC_0745.JPG
ベーコン&黒胡椒
ベーコン&チーズ
の2種類。

パンはタイプERを使っていたのですが、ここ1年くらい粉が切れていて別の粉を使っていました。
おうち時間も増えてパンを焼く機会も増えてきそうなので発注!
で、久々にタイプERをつかってみたら、同じレシピでも別物でした。
やっぱりこの粉が一番手に馴染みます。

今年はどんどん焼いていきますよー(^^)。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フランスパン、焼きました。 [ぱん]

しばらく修行しようかな。
ってことで、またまたフランスパン。

粉はゆきちから。
プレーンとチーズ&ベーコン入り。

DSC_0255.jpg DSC_0258.jpg
クープもダメだし、気泡の入りもかなりいまいち。
どうしたものでしょう…(^^;;。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーコンチーズフランス、焼きました。  [ぱん]

DSC_0023.jpg
今回はソフトフランスパンではなくフランスパン。

DSC_0027.jpg
夏野菜の煮込みに合わせて。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーコンチーズソフトフランス、焼きました。 [ぱん]

DSC_1277.jpg
ベーコンとチーズを巻き込んで、ガーリックオイルとブラックペッパーをトッピングしたソフトフランス。

DSC_1281.jpg
ちょっと味見(笑)。

DSC_1289.jpg
残りは夕飯に。

パン作りって楽しいな~。


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソフトフランスパン、焼きました。 [ぱん]

夕飯に合わせて、久々にパンを焼きました。

DSC_1276.jpg
イースト少な目のソフトフランスパン。
ちょっと太過ぎました(笑)。

息子の帰宅に合わせたように焼きあがったので、
「ちょっと食べてみようか~」と、焼き立てを味見。
とっても美味しかったです。
やっぱり、焼き立てはそれだけで美味しいですね(^^)。



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ローストビーフサンド、作りました。 [ぱん]

オニオンスライスは前日に用意。
ソースも作り置き。
ちなみに、ローストビーフを作った際に出る肉汁、粒マスタード、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、砂糖なんかで作ります。

_20200617_143813.JPG
朝、組み立てて、ローストビーフサンドに。

これが食べたくてローストビーフを作る。
といっても過言ではないかも(笑)。




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミートパイ、作りました。 [ぱん]

DSC_0033.JPG
ミートパイといっても、パイ生地は市販品(笑)。

DSC_0044.JPG
いろいろな野菜をガーッとフードプロセッサーでみじん切りにして、お肉と炒めて味付けするだけ。
本当にお手軽ですが、おいしい!

父が急にやってきたので、
ちょうどよかったね。
ってことで、お土産にできました。

消毒液とゴム手袋を持ってきてくれたんですけど、
「買い物行くときはこれをつけて、使い終わったら捨てればいいから!」と。
で、あっという間に帰っていきました。
車で片道1時間弱かかるんですけどね。

父は9月に仕事中の事故で、鼻の骨と頬骨を骨折。
首の骨にひびが入りまして、仕事を辞めました。
今は首が痛くて寝るのが大変なのと視力が落ちたみたいで運転は長時間できないって言ってたんです。
それなのに来てくれるんですよね。
父にはあらゆる迷惑をかけられていますが、こういう優しい所があるので憎めません(笑)。



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フランスパン、焼きました。 [ぱん]

久しぶりにパンを焼きました。

タイプER
ドライイースト



イーストは1gほどで、朝仕込んで夕方に焼きました。
ガスオーブンに無水鍋。

IMGP5539.jpg
見た目はまぁまぁ。

IMGP5550.jpg
中はいまいち。

部活から帰ってきた息子と試食。
焼き立てを食べるのは久しぶりで、甘い穀物の香りに癒されました。
やっぱり自家製は良いですね。



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘夏ピールと干しぶどうのパン、焼きました。 [ぱん]

クリスマス用に焼いたパンです。
2015年の焼き納めになりました。
珍しくリッチなパンです。

IMGP5213.jpg
干しぶどう入り。
葡萄パンは父の好物です。

IMGP5212.jpg
自家製の甘夏ピール入り。
とても良い香りに仕上がりました。

どちらも2分割し、ナマコ型と丸型に。
ナマコ型は1本クープで砂糖を。
丸型は十字クープでバターを少しのせました。

父はやはり葡萄パンがおいしいともりもり食べて、どちらも持って帰りました。
良かった良かった。

久々にリッチなパンを作ってみると、以前より好きになっていると感じました。
いつもリーンなパンか、パイを食べることが多いのですが、リッチなパンは柔らかくて食べやすい(笑)。

ただ、作るとなるとリーンなパンでクープに挑戦したい!と思ってしまいます。
成功しないのですけどね。
ま、だからこそ作りたくなるのでしょうね(笑)。



nice!(7)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。