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2022、クリスマスの記録。 [ごはん]

投稿が前後してしまいますが、自分の記録として。
と言っても、インスタのあげたものの転記です(^^;;。

12/25 sun

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インカのルージュ
インカのひとみ
シルクスイート
金美にんじん
玉ねぎ
カリフラワー
国産のパプリカ
ブロッコリー
1晩漬け込んだ若鳥丸。
おなかにもち米のピラフ入り。

ジューシーすぎる若鳥丸に甘い野菜が最高♪

インカのルージュとインカのひとみはどちらも栗のような甘さ。
どちらかと言えば、インカのひとみの方がより甘かった!
金美にんじんも甘くて美味!

ふぐ屋の大将が唐揚げ用に出してくれたフグと一緒に椎茸も唐揚げに。
サックサク美味〜。

おなか一杯になりすぎてパンは全く食べられず。
残念!

でも満足〜。
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2023、元旦。 [ごはん]

またまた、久々の投稿になってしまいました。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m。

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お正月は例年通り。
お刺身は30日に市場で購入。
伊達巻、なます、子持ち昆布、煮しめ、雑煮などを作り、
炭をおこし、タラバガニ、大きな椎茸、丸餅を焼きました。

栗きんとんと黒豆はパルシステムで。
こちらも毎年同じものを購入していますが、とてもおいしいのでお勧め。

お酒は泉橋酒造株式会社の新酒、楽風舞しぼりたて。
とてもとてもおいしいお酒でした。
季節限定商品なので、興味がある方はお早めに。

2022年はあまりにハードな1年でした。
2023年は穏やかな1年にしたい!です。

パルシステムアンバサダーをやっています。
下記よりご加入いただくと通常よりお特な特典が付くそうです(^^)。
私には個人情報等々は一切伝わりませんので、お気軽にどうぞ。
紹介コード:SDMcCxOQ
www.pal-system.co.jp/campaign/otomodachi/index.html?introCd=SDMcCxOQ

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牛のたたき、作っています。 [ごはん]

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牛のたたき。

以前はローストビーフをよく作っていたけれど、
たたきの方が家族の好みに合っていて、しかも手軽。

牛肉は焼いて密閉しておくと意外と長持ち。
※自己責任(笑)。
3週間に1度くらいは作っているかもしれない。

玉葱と紫蘇をたっぷり用意して、ポン酢でいただく。
ご飯が進む~。


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カレー、作っています。 [ごはん]

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夫はハヤシライスよりカレー派。

月に1度くらいは作るかなって感じだけど、以前よりは頻繁に作っている。
付け合わせは大抵サラダ。

最近は隠し味にジャムを入れている。
ジャムを入れている方が圧倒的に美味しいと息子談。
大量にストックされている自家製のジャムが利用できてうれしい(^^)。

ハヤシライスの方が圧倒的に手軽。
カレーはスパイスをすりつぶすところから始めるので、以外と手間暇がかかる。
夫はきっと息子をひいきしていると思っているだろうけどそうではないのだよ(笑)。


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ハヤシライス、作っています。 [ごはん]

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ハヤシライスは息子の好物なので、頻繁に登場。
付け合わせはサラダかスープ。


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麻婆豆腐、作っています。 [ごはん]

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麻婆豆腐。

麻婆茄子はご飯のおかずにならない。
と夫が言う。
そう???

というわけで、麻婆豆腐になりがち。

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この日は、3品じゃなかった。
スープはワンタンスープ。
餃子の具が残ったので、ワンタンを作ったのでした。


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焼売、作っています。 [ごはん]

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焼売。

餃子は平日作るのはちょっと大変。
でも、焼売ならどうにか。
蒸している間に他のことが出来るのも助かります。


タグ:焼売 主菜
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おいなりさん、作っています。 [ごはん]

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おいなりさん。

これはお昼に。

お互いの昼休憩が会議等で合わない日に、朝のうちに作っておけばバラバラでも食べられるので助かります。

この日は、ごまと蓮根とゆず入り。
椎茸、小松菜、葱のお味噌汁付き。
蓮根のしゃきしゃきが美味しかった(^^)。


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煮込みハンバーグ、作っています。 [ごはん]

コロナ禍になり、我が家は夫も私もほぼ在宅勤務です。

以前は夫は週末のみ家で夕飯を食べる生活でした。
今は、朝昼晩全部家です。

正直、大変です。
息子と二人の時は
パスタとサラダだけ。
スープとパンだけ。
もんじゃ焼きだけ。
たこ焼きだけ。
麺類だけ。
そんな夕飯も多かったのですが、夫もいるとなるとそうもいかず。

ほとほと疲れ果て、だんだん微調整し、今はおかずはほぼ3品と決めました。
決めておけば、献立も考えやすいです。

出勤していた時は毎日買い物をして帰宅していましたが、今は週末の1回のみ。
2週間に1度しかいかない時も。

週末に下処理してどうにか日持ちさせて過ごすので、よく作るメニューってものも出てきました。

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その1つが煮込みハンバーグ。
これは結構日持ちするので、2回分まとめて作って保存します。
でもですねぇ、言っておかないと夫が5個とか食べようとするんですよ。
大食いなんでねぇ。
見ればわかるだろ!これは2日分だ!
と言っておかないと危険です。
息子は言わなくてもわかるのにねぇ…笑。




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鉄器で餃子、焼いてます。 [ごはん]

餃子!

お昼に手打ちうどんを食べ、夜は餃子。
粉物好き過ぎ(笑)。

餃子を鉄器で焼くと美味しいのはわかっているのですが、ちょっと難しい。
テフロンのフライパンだったら絶対にくっつかないし、
2回目以降に焼く時もさっと拭くだけだし、
ひっくり返してお皿に出せるし。

鉄器は重くてひっくり返せないから、よい感じのヘラが必要だし、
2回目以降に焼く時は、きれいにしておかないと焦げてしまう。

でも、せっかく鉄器があるのだし、おいしい方が良い。
頑張ろう!
と挑戦しています。

使っているのはOIGENのニューラウンド万能鍋27㎝の蓋の方。

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しっかり熱して油を敷いて
餃子は隣とくっつかないようにちょっと離して並べる。
取り出す時は列を切り離すようにしてから、へらを差し込む。

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餃子をひっくり返しながらお皿に。

前回、フライ返しでやろうとしたら厚みがあり過ぎるし、きれいに剥がせないしで失敗したので
今回は製菓用のパレットナイフを使用。
良い感じ。

写真はいまいちだけど、カリッカリに焼きあがって美味〜。



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