パスタマシンで、またまたうどん打ちました。 [パスタマシン]
1月27日。
再挑戦!
初挑戦だった前回のうどんはつるっつるで味は良かったのですが、ペラペラすぎたし短かったので、
今回は厚さと長さに気をつけて。
だいぶ良い感じに仕上がりました(^^)。
ただ、前回の方がつるつるピカピカしていた気がします。
何が違ったのかなー。
再挑戦!
初挑戦だった前回のうどんはつるっつるで味は良かったのですが、ペラペラすぎたし短かったので、
今回は厚さと長さに気をつけて。
だいぶ良い感じに仕上がりました(^^)。
ただ、前回の方がつるつるピカピカしていた気がします。
何が違ったのかなー。
パスタマシンで、うどんを打ちました。 [パスタマシン]
25年程前に購入したパスタマシン。
いつかいつかと思いつつ封も開けず放置していました。
なんだか急に、いまだ!
と思い、使ってみることに。
洗えないモデルなので捨て生地を何度も通し掃除したのですが、これが結構大変な作業。
生地がちょっと緩かったため、狭い溝に詰まりあとあと取るのが大変に(^^;;。
終わりが決まっていないので、どこまでやればOKかもわからず。
2~3時間ほどかけてどうにか掃除が完了。
で、数日後の1月20日。
仕事をはや上がりしてまずはパスタ!ではなくうどんを打ちました。
ちょっとバタバタはしましたが、初めての作業が楽しい!
生地を延ばすのが楽~♪
どうにかこうにか完成。
ただ、うどんにちょうど良い幅ではないので、細目のきしめんというか、細目のほうとうというか。
そんな感じにはなっちゃいましたけどね。
それに、ちょっと薄すぎましたし、市販の乾麺の長さにしたら短すぎました。
ちなみに、つるつるピカピカに茹で上がり、家族からはかなり好評でした(^^)。
使いこなすにはまだまだ修行が必要ですが、楽しく作れたので定期的に作っていきたいと思います。
私が持っている本ではうどんは最低3日寝かせるよう書いてあるのですが、ネットで調べた所、寝かせると腰がなくなるからすぐに茹でるって方が主流みたい?
粉物は奥が深いですから、これからいろいろ試してみたいと思います!