自家製(?)天然酵母のカンパーニュ、焼きました。No.15&16 [自家製天然酵母]
耳はほとんど変化ナシです。
つまらない耳の話ばかりもなんなのでっ!
夏休み中に1度だけ焼いたパンの記事を書いて見ました(^^)。
8/7にとーっても久しぶりに、天然酵母のパンを焼きました。
前の園のお友達から
「久しぶりに我が家で飲まない?」
とお誘いを受けたためです!
お誘いを受けたのが、前日だったので一応酵母をリフレッシュして寝ました。
翌朝「白ワインとパンをおねが~い」
との依頼により、よっしゃーと重い腰を上げました(笑)。
でも、久々のリフレッシュだしなぁ、2日続けてリフレッシュしないと厳しいかも?
と思いつつ…。
午後は息子のプールがあり、れんは野球の練習。
とちょっと多忙だったので、パンの発酵にひやひや。
でも、思ったとおりなかなか発酵せず。
で、結局息子はれんに頼んで送りだけしてもらい、どうにかパンを焼き上げてぎりぎりお迎えに間に合った。
という感じになってしまいました(^^;;。
この時になり、
ドライイーストもちょっと足せばよかった!
と思いつきました(笑)。
結局、発酵不足でした(^^;;。
焼いてすぐに食べてしまったので、あまり気にならなかったですが1次発酵にあと30分欲しかったです。
ピーカンナッツ+ドライフルーツ。
ベーコン+チェダー+ゴーダ
ママさん3人、パパさん1人、子供5人。
で初まり、後半やっとホスト家のパパさんが帰ってきた。
って感じの家飲みです。
たのしいかった~。
我が家からは、白ワイン3本、ウィスキー2本、パン2種、タイ風ピクルス
を持ち込みました。
ウィスキーは残ったのでボトルキープ。
ボトルが流されないうちにまた行く予定です(笑)。
つまらない耳の話ばかりもなんなのでっ!
夏休み中に1度だけ焼いたパンの記事を書いて見ました(^^)。
8/7にとーっても久しぶりに、天然酵母のパンを焼きました。
前の園のお友達から
「久しぶりに我が家で飲まない?」
とお誘いを受けたためです!
お誘いを受けたのが、前日だったので一応酵母をリフレッシュして寝ました。
翌朝「白ワインとパンをおねが~い」
との依頼により、よっしゃーと重い腰を上げました(笑)。
でも、久々のリフレッシュだしなぁ、2日続けてリフレッシュしないと厳しいかも?
と思いつつ…。
午後は息子のプールがあり、れんは野球の練習。
とちょっと多忙だったので、パンの発酵にひやひや。
でも、思ったとおりなかなか発酵せず。
で、結局息子はれんに頼んで送りだけしてもらい、どうにかパンを焼き上げてぎりぎりお迎えに間に合った。
という感じになってしまいました(^^;;。
この時になり、
ドライイーストもちょっと足せばよかった!
と思いつきました(笑)。
結局、発酵不足でした(^^;;。
焼いてすぐに食べてしまったので、あまり気にならなかったですが1次発酵にあと30分欲しかったです。
ピーカンナッツ+ドライフルーツ。
ベーコン+チェダー+ゴーダ
ママさん3人、パパさん1人、子供5人。
で初まり、後半やっとホスト家のパパさんが帰ってきた。
って感じの家飲みです。
たのしいかった~。
我が家からは、白ワイン3本、ウィスキー2本、パン2種、タイ風ピクルス
を持ち込みました。
ウィスキーは残ったのでボトルキープ。
ボトルが流されないうちにまた行く予定です(笑)。
自家製(?)天然酵母のカンパーニュ、焼きました。No.14 [自家製天然酵母]
自家製(?)天然酵母のカンパーニュ、焼きました。No.13 [自家製天然酵母]
ドライフルーツとアーモンドのリュスティック、焼きました。 [自家製天然酵母]
とうもろこしのリュスティック、焼きました。 [自家製天然酵母]
自家製(?)天然酵母のカンパーニュ、焼きました。No.12 [自家製天然酵母]
やっと、カンパーニュを焼いてみました。
レッスンで習ったレシピの倍量仕込み、半分に分割し全く同じように成型。
焼成方法だけを変えてみました。
片方には炊飯釜をかぶせて焼成です。
温度はマックスまで上げて余熱し、20分ほどしてから生地をいれスイッチを切り、5分後にスイッチを入れて220度で焼き始め、途中180度に下げて焼き上げました。
焼きあがったカンパ。
左が被せあり、右が被せなし。
立ち上がり
左が被せあり、右が被せなし。
裏面
左が被せあり、右が被せなし。
クープ
左が被せあり、右が被せなし。
カット面
上が被せあり、下が被せなし。
被せありは、とうとうやりました♪
という感じにクープが均一に綺麗に開きました。
被せなしも底割れはせず一箇所ぶわっと開きました。
不恰好ではありますが(笑)。
写真から、被せなしのほうがぐっと立ち上がっているのがわかりますね。
カット面も、被せなしの方がおいしそうにみえませんか?
実際の味は、どちらもおなじ味かな~と思いましたが。
こうなってくるとさて次はどうやって焼いてみようか?
ってことですね。
理想はクープが均一に綺麗に開き、立ち上がる。なのです。
余熱を1時間する。
なんて記載もみたことがありますが、ガス代がもったいないですし(笑)。
今回は銅板使用ですが、ピザストーンを持っているので被せあり+ピザストーンで焼いてみようかな?
ちょっと釜入れにまごまごしそうなのが気になりますけどね。
レッスンで習ったレシピの倍量仕込み、半分に分割し全く同じように成型。
焼成方法だけを変えてみました。
片方には炊飯釜をかぶせて焼成です。
温度はマックスまで上げて余熱し、20分ほどしてから生地をいれスイッチを切り、5分後にスイッチを入れて220度で焼き始め、途中180度に下げて焼き上げました。
焼きあがったカンパ。
左が被せあり、右が被せなし。
立ち上がり
左が被せあり、右が被せなし。
裏面
左が被せあり、右が被せなし。
クープ
左が被せあり、右が被せなし。
カット面
上が被せあり、下が被せなし。
被せありは、とうとうやりました♪
という感じにクープが均一に綺麗に開きました。
被せなしも底割れはせず一箇所ぶわっと開きました。
不恰好ではありますが(笑)。
写真から、被せなしのほうがぐっと立ち上がっているのがわかりますね。
カット面も、被せなしの方がおいしそうにみえませんか?
実際の味は、どちらもおなじ味かな~と思いましたが。
こうなってくるとさて次はどうやって焼いてみようか?
ってことですね。
理想はクープが均一に綺麗に開き、立ち上がる。なのです。
余熱を1時間する。
なんて記載もみたことがありますが、ガス代がもったいないですし(笑)。
今回は銅板使用ですが、ピザストーンを持っているので被せあり+ピザストーンで焼いてみようかな?
ちょっと釜入れにまごまごしそうなのが気になりますけどね。
自家製(?)天然酵母のカンパーニュ、焼きました。No.11 [自家製天然酵母]
自家製(?)天然酵母のカンパーニュ、焼きました。No.10 [自家製天然酵母]
週末久々にカンパーニュを焼きました。
レッスン後初です。
今まで、最終発酵をとりすぎていたようなので、慎重に。
で、こんな感じに焼きあがりました。
が、底はこんな(^^;;。
断面はこんな感じです。
前よりよくなったみたいです!
昨日は、恵比寿のぱん教室へ行ったので先生にいろいろと御相談。
おそらく下火が弱いので、オーブンに入れてから5分ほどスイッチを切って焼成してみてはどうか。
とのアドバイスでした。
過去に、オーブンに入れてからスイッチを数分切って焼成すると生地がだれると言っていましたが、あれは、発酵がうまく行っていればだれないそうです!
たぶん、発酵させすぎでしょう。
と。私もレッスンを受けて発酵させすぎだったな。と思ったので、やっぱり!
という気持ちに。
というわけで、もうちょっと頑張ってみようと思います(^^)。
ただ、先生が
きっと、教室のオーブンで焼けばクープは開くはずですよ。
家庭用ではスチームの管理が難しいですからね。
味がおいしければあまり見た目にこだわらなくてもよいですよ。
と。
うんうん。
と頷いてはいましたが、本当に先生のオーブンで焼いたらクープは開くのかなぁ?
オーブンの問題なのかを納得したいなぁ。
という気持ちです。
きっと、うんうんわかる!とおっしゃっていださる方がたくさんいると思います(笑)。
私とおなじガスオーブンでも上手に焼かれている方はいるわけですしね(^^;;。
レッスン後初です。
今まで、最終発酵をとりすぎていたようなので、慎重に。
で、こんな感じに焼きあがりました。
が、底はこんな(^^;;。
断面はこんな感じです。
前よりよくなったみたいです!
昨日は、恵比寿のぱん教室へ行ったので先生にいろいろと御相談。
おそらく下火が弱いので、オーブンに入れてから5分ほどスイッチを切って焼成してみてはどうか。
とのアドバイスでした。
過去に、オーブンに入れてからスイッチを数分切って焼成すると生地がだれると言っていましたが、あれは、発酵がうまく行っていればだれないそうです!
たぶん、発酵させすぎでしょう。
と。私もレッスンを受けて発酵させすぎだったな。と思ったので、やっぱり!
という気持ちに。
というわけで、もうちょっと頑張ってみようと思います(^^)。
ただ、先生が
きっと、教室のオーブンで焼けばクープは開くはずですよ。
家庭用ではスチームの管理が難しいですからね。
味がおいしければあまり見た目にこだわらなくてもよいですよ。
と。
うんうん。
と頷いてはいましたが、本当に先生のオーブンで焼いたらクープは開くのかなぁ?
オーブンの問題なのかを納得したいなぁ。
という気持ちです。
きっと、うんうんわかる!とおっしゃっていださる方がたくさんいると思います(笑)。
私とおなじガスオーブンでも上手に焼かれている方はいるわけですしね(^^;;。