SSブログ

自家製(?)天然酵母のカンパーニュ、焼きました。No.10 [自家製天然酵母]

週末久々にカンパーニュを焼きました。
レッスン後初です。

今まで、最終発酵をとりすぎていたようなので、慎重に。

IMGP0525.JPG
で、こんな感じに焼きあがりました。

IMGP0528.JPG
が、底はこんな(^^;;。

IMGP0536.JPG
断面はこんな感じです。
前よりよくなったみたいです!

昨日は、恵比寿のぱん教室へ行ったので先生にいろいろと御相談。

おそらく下火が弱いので、オーブンに入れてから5分ほどスイッチを切って焼成してみてはどうか。
とのアドバイスでした。
過去に、オーブンに入れてからスイッチを数分切って焼成すると生地がだれると言っていましたが、あれは、発酵がうまく行っていればだれないそうです!
たぶん、発酵させすぎでしょう。
と。私もレッスンを受けて発酵させすぎだったな。と思ったので、やっぱり!
という気持ちに。
というわけで、もうちょっと頑張ってみようと思います(^^)。

ただ、先生が
きっと、教室のオーブンで焼けばクープは開くはずですよ。
家庭用ではスチームの管理が難しいですからね。
味がおいしければあまり見た目にこだわらなくてもよいですよ。
と。

うんうん。
と頷いてはいましたが、本当に先生のオーブンで焼いたらクープは開くのかなぁ?
オーブンの問題なのかを納得したいなぁ。
という気持ちです。
きっと、うんうんわかる!とおっしゃっていださる方がたくさんいると思います(笑)。
私とおなじガスオーブンでも上手に焼かれている方はいるわけですしね(^^;;。


nice!(29)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 11

luces

醗酵時間の見極めは難しい所ですね。
家庭用電気オーブンの限界は日頃感じています。
銅版買おうかなーとか、新しいオーブン買っちゃおうかなーとか
妄想しています。
by luces (2010-03-03 15:01) 

YOU

うんうんわかる!
オーブンのせいなのか、自分の腕の問題か?
納得したいですよね。
by YOU (2010-03-03 15:18) 

ami

やっぱ 両方なんじゃないかなぁーー・・・・
未だに納得いくカンパは ダッチでカンパのみなんでスモン!
使いこなせた頃には 腕もアップしていると良いなぁーと
思う今日この頃です。
by ami (2010-03-03 20:11) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
スチームが出るオーブンが欲しいな~と思いますが、せっかくガスにしたんだしね。
と、自分に言い聞かせています。
銅板は生地あがりますよ~(^^)。
by mei (2010-03-04 15:14) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
納得したいですよね!
腕の問題なら修行どんどん頑張るし!
by mei (2010-03-04 15:15) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
どっちもですかね~。
ダッチ、欲しいなぁ。
やっぱりかぶせが良いんですかね。
オーブンでかぶせ焼成してみたいのですが、いざとなるとなかなかチャレンジできません。
by mei (2010-03-04 15:15) 

mei

◇galaxyさん
◇きむたこさん
◇ほりけんさん
◇miopapaさん
◇まちゃこさん
◇スカビオサさん
◇めぇさん
◇pommeさん
◇プースケさん
◇うにさん
◇ともやんさん
◇幸福もんさん
◇きぃ*さん
◇chercherさん
◇angie17さん
◇淳司さん
◇nishikenさん
◇ぽんこさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-03-04 15:15) 

yu-pan

ご無沙汰しております。
カンパーニュ、おいしそう♪
自家製酵母、いま作っていないので、
とっても食べたいです。
ちなみに、私はオーブンMAX280℃に余熱して、
石をひいた下皿に熱湯を入れ、
5分ほどオーブン止めてから焼いています。
by yu-pan (2010-03-04 19:43) 

mei

◇yu-panさん、こんにちは。
焼成の方法、教えてくださってありがとうございます!
とてもうれしいです♪
石で蒸気を起すのはオーブンが壊れることがあると聞いて試したことがないのですが、1度はやってみようかな。
と昨夜寝ながら考えていました。
余熱はやはりMAXで焼かれるのですね。
今晩やこうと思っているので、何かしら挑戦してみたいと思います!
by mei (2010-03-05 13:33) 

mei

◇Cherryさん
◇kotobukimaruさん
◇もとこさん。さん
◇ときじろうさん
◇FAHさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-03-05 13:36) 

mei

◇kyokoさん
◇スパロウさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-03-08 11:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。