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トムヤムクンヌードル、作りました。 [すーぷ]

先週の話になりますが…。

旦那は会社に。
息子は学校に。
とは言え、学校は午前のみ。

ほぼ3ヶ月ぶりに息子と二人ランチ。

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ってことで、
トムヤムクンヌードル!

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ハーブ類はお茶パックに入れて作ると食べる時楽なのでおすすめです。

息子は4回授業を受けただけで、
もうテスト。

範囲とかもうワケわからん!!
と、嘆いてました。

なかなか大変ですね。



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手羽先の先で鶏出汁、取りました。 [すーぷ]

手羽先。
普段は丸ごと調理するのですが、なるべく有効利用したいなぁってことで、手羽中の部分は食べてしまって、先の部分は冷凍しておきました。

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冷凍庫が込み合ってきたので、冷凍してあった手羽先の先で鶏だしを取っています。
45分くらい煮込みましたかね~。
さて、どのくらい出汁が出ているでしょう?
結構良い香り!
これを何に使うかは、これから考えます(^^)。


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ミネストローネ、作りました。 [すーぷ]

ジョンソンヴィルのソーセージをいただきました。
これって、コストコで売っていますよね?
逆に私の生活圏では、コストコ以外では見たことがありません。
全米NO.1ブランドソーセージだったとは知りませんでした!

お値段が手ごろで立派なサイズなので、BBQにはうってつけ。
そんなイメージです。

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いただいたのはこちらの4種。
クックドブラッツ、ベターウィズチャダー
スモークブリッツ、ガーリックブリッツ

この日は、ちょうどミネストローネを作ったので、入れてみました。

4人前
にんにく 1片
ローリエ 1枚
ブロックベーコン 適量
セロリ 1/2本
玉ねぎ 2個
茄子 1本
ズッキーニ 1/2本
しめじ 1/2パック
赤パプリカ 1個
オレンジパプリカ 1個
黄パプリカ 1個
トマト 1個
塩 適量
スナックエンドウ 1/2パック
スモークブリッツ 2本
オリーブオイル 適量
水 適量
コンソメ 適量

にんにくはみじん切り、他の野菜は大体同じくらいの大きさにカットします。
茄子とズッキーニは塩水につけておきます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ローリエをいれ弱火にかけます。
香りが出てきたら、中火に。
ベーコンを入れ炒めます。
野菜(スナップエンドウ以外)を上から順に刻んではフライパンに入れる。
としていき、塩をし野菜にゆっくり火を通します。
野菜を30分ほど炒めたら、水を加えます。
煮立ってきたらあくをとり、コンソメを加えます。

ソーセージは煮過ぎると抜け殻になってしまうのですが、出汁として使いたい場合は早めに。
ソーセージを美味しく頂きたい場合は、最後に加えます。

味を見て塩加減を調整。

スナップエンドウを加え、一煮立ちしたら完成です。
好みでブラックペッパーを加えてください。

今回はこんな風に作りましたが、入れる材料もいつも適当です。
野菜は、ゆっくり炒めた物も、さっと炒めて煮てしまう物も、それぞれに美味しさが有りますね。

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写真にソーセージがうつっていませんでした…(^^;;。

ジョンソンヴィルさん&レシピブログさん、素敵な商品をありがとうございました。
次回はちゃんとソーセージがうつった記事を投稿します!

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ



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春のロールキャベツ、作りました。 [すーぷ]

春キャベツっておいしいですよね。

冬にロールキャベツを1度も作らなかったなぁ。
と気がついて、急いで作りました(^^)。

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アスパラ、ソラマメ、自家製ドライトマト、ブロックベーコン入り。
お肉は豚と鶏です。

近所では国産の合挽が手に入りません。
しかも、単品でも国産の牛ひき肉がありません。
時間があればお肉をひき肉にすればいいのですが平日はなかなか(^^;;。
というわけで、ちょっと安上がりなロールキャベツです。
家計にやさし~(笑)。



タグ:手作り 主菜
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さつまいものポタージュ、作りました。 [すーぷ]

職場の先輩から、
「全然甘くない、まずいさつまいもだけど引き取って!」
といわれ、自家製のさつまいもをいただきました(笑)。

というわけで早速復習。
ごはんの時間。で教えていただいたさつまいものポタージュです。

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うっすら緑色になってしまいました(^^;;。
さらに濃厚です。
大体レシピ通りなのですがきっとさつまいもの繊維が多かったのでしょう。

息子は実はポタージュはあまり好きではなく…。
思ったとおりの反応でしたが、私はおいしくいただきました。
さつまいものポタージュと言っても甘くなく、そこがおいしいスープです♪


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野菜スープ、作りました。 [すーぷ]

耳はだいぶ良くなってきました(^^)。

でも、気圧の問題なのか日によって蓋が閉まったみたいになってしまいます。
今日もしまった感じ。
あと、会社にいるとちょっと調子が悪いです。
会社が嫌だからかしら~と思っていましたが(笑)、気密性が高いからかなって気がしてきました。
会議室に入ったときも耳に変化ありです。

耳がなんともなければ気がつかないことに気がつくって言うのは新しい知識を得たようなちょっとした満足感があります。
転んでもタダではおきませんよ~(笑)。

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これは、耳の調子が悪い時に作ったスープ。
調子が悪いと野菜スープが飲みたくなるって事に気がつきました。
自家製のミニトマト、パプリカ、ナスも入っています(^^)。


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かぶのコンソメスープ、作りました。 [すーぷ]

ちょっと調子が悪いとき、私はこんなスープが飲みたくなります。

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蕪がごろんと入ったコンソメスープ。
他には何も入っていなくても良いのです。

この日は、他の野菜も適当に投入。

しみじみおいしかったです(^^)。


タグ:手作り 前菜
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新たまねぎのスープグラタン、作りました。 [すーぷ]

春にんじんのすーぷ、にんじんがあっという間に残り少なくなってしまったので、
翌日は新たまねぎをごろっと加えたスープを作ってみました。

新たまねぎはちょっと小さめのものを丸ごと使うのがおすすめです。

新たまねぎのすーぷを楽しんだ後は、さらにリメイク。

すーぷをグラタン皿によそい、スライスしたバケットにチーズをのせて、
トースターでこんがり焼きました。

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息子も喜ぶ朝ごはんになりましたよ(^^)。


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春にんじんのすーぷ、作りました。 [すーぷ]

渡辺有子さんのレシピです。

鶏モモ肉と香味野菜でとったスープに人参を丸ごと加えて、コトコト煮ます。

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人参を丸ごといただくのがおすすめですが、息子用にカットして食卓へ。
やさしい味わいです(^^)。

出汁に使った鶏モモ肉はサラダにして食べちゃいます。
こちらもおいしいですよ。


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ごりごりのおつゆ、作りました。 [すーぷ]

4/7の夕飯です。

ぴかぴかの鰯が10尾で480円でした。
うーん、これ多すぎ。
と思ったのですが、まぁいっかととりあえず購入し家路へ。
その道すがら、あ、ごりごりにしよう。
と決め、帰宅後すぐに準備。

4尾は、3枚におろすところまでやって冷蔵庫へ。

6尾は、ごりごりに。

ごりごりとは、鰯のつみれ汁のことです。
れんの家ではごりごりのお汁、と呼ばれているので私もそう呼んでいます。
なんだかかわいい呼び方ですよね(^^)。

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具はありあわせです。
ごぼう、人参、ネギ、里芋、えのき、セリをいれました。
しょうゆ味です。

お刺身ももちろんおいしかったのですが、ごりごりは最高でした!



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