ビーフシチュー作りました。 [すーぷ]
先週は、発熱したり懇談会があったり人間ドックへいったり。
と、多忙な一週間でした(^^;;。
でも、これが作ってあったので助かりましたよ(^^)。
肉厚のおいしそうなお肉が売れ残り、値下げされていたら、じっくり眺めてかごへ(笑)。
冷凍しておき、ちょっと時間が出来た日にビーフシチューを作ります。
冬の楽しみに1つだったりもします。
たっぷりのセロリと玉ねぎとローリエはじーっくり炒めました。
じゃがいもは、JAで見つけたちいさなじゃがいも、ノーマル色と紫色の2種を皮ごと。
金時人参だったので煮込んでも色が綺麗でした。
カンパーニュの消費も進んで、ちょっとうれしい夕食です。
と、多忙な一週間でした(^^;;。
でも、これが作ってあったので助かりましたよ(^^)。
肉厚のおいしそうなお肉が売れ残り、値下げされていたら、じっくり眺めてかごへ(笑)。
冷凍しておき、ちょっと時間が出来た日にビーフシチューを作ります。
冬の楽しみに1つだったりもします。
たっぷりのセロリと玉ねぎとローリエはじーっくり炒めました。
じゃがいもは、JAで見つけたちいさなじゃがいも、ノーマル色と紫色の2種を皮ごと。
金時人参だったので煮込んでも色が綺麗でした。
カンパーニュの消費も進んで、ちょっとうれしい夕食です。
ポトフ、作りました。 [すーぷ]
忘れていました。
れんの誕生日にはポトフも作りました。
ちょっと美味しくなさそうな写真なのですが(^^;;。
でもでも、美味しかったですよ。
にんにく、たまねぎ、キャベツ、人参、じゃがいも、しめじ、トマト(最後の収穫)、ウインナー。
ローリエやタイム、パセリの茎なんかも入っています。
ウインナーは毎度おなじみパルシステムのあらびきポークウインナー、フランクフルトソーセージ、粗挽き香草ウインナーです。
あらびきポークウインナーは定番ですが、それ以外は見つけたときに買っておき冷凍しておきます。
変なものが入っているとスープに溶け出し、それをすべて飲むことになってしまうのは嫌だなぁと思うのです。
でも、急に欲しくても近所のスーパーでは私が欲しいウインナーは売っていないのですよね~。
あらびきポークウインナーの原材料は
豚肉(国産)、結着材料(乳たん白、大豆たん白(遺伝子組み換えでない)、ばれいしょれん粉(遺伝子組み換えでない)、デキストリン、食塩、砂糖、香辛料、コラーゲン、オニオンパウダー、酵母エキス
となっています。
ちなみにデキストリンってなんだか怖そうな名前ですが、じゃがいものでんぷんから作られる食品添加物で、怖いものではないそうです。
スーパーで買えると便利なのですけどねぇ…。
ちなみに、
あらびきポークウインナー140g299円
フランクフルトソーセージ 3本180g499円
粗挽き香草ウインナー 6本120g288円
お手軽価格なのもうれしいです(^^)。
れんの誕生日にはポトフも作りました。
ちょっと美味しくなさそうな写真なのですが(^^;;。
でもでも、美味しかったですよ。
にんにく、たまねぎ、キャベツ、人参、じゃがいも、しめじ、トマト(最後の収穫)、ウインナー。
ローリエやタイム、パセリの茎なんかも入っています。
ウインナーは毎度おなじみパルシステムのあらびきポークウインナー、フランクフルトソーセージ、粗挽き香草ウインナーです。
あらびきポークウインナーは定番ですが、それ以外は見つけたときに買っておき冷凍しておきます。
変なものが入っているとスープに溶け出し、それをすべて飲むことになってしまうのは嫌だなぁと思うのです。
でも、急に欲しくても近所のスーパーでは私が欲しいウインナーは売っていないのですよね~。
あらびきポークウインナーの原材料は
豚肉(国産)、結着材料(乳たん白、大豆たん白(遺伝子組み換えでない)、ばれいしょれん粉(遺伝子組み換えでない)、デキストリン、食塩、砂糖、香辛料、コラーゲン、オニオンパウダー、酵母エキス
となっています。
ちなみにデキストリンってなんだか怖そうな名前ですが、じゃがいものでんぷんから作られる食品添加物で、怖いものではないそうです。
スーパーで買えると便利なのですけどねぇ…。
ちなみに、
あらびきポークウインナー140g299円
フランクフルトソーセージ 3本180g499円
粗挽き香草ウインナー 6本120g288円
お手軽価格なのもうれしいです(^^)。
肉団子のスープ、作りました。 [すーぷ]
息子のリクエストの肉団子のスープ。
いったいどんなスープをイメージしているの???
和風?中華風?洋風?
といろいろ質問を重ね、私がイメージしたものはポトフの肉団子バージョン。
ただの肉団子ではつまらないので、押し麦を加えてみました。
豚、鶏、にんにく、たまねぎ、押し麦、卵、片栗粉、塩、こしょう
を入れて作った肉団子。
具はじゃがいも、ペコロス、人参、モロッコインゲンを入れました。
押し麦はしっかり水につけた後、茹でてあります。
こんな感じに完成。
肉団子を作りすぎたので、この後クリームシチュー→ドリアと進化(?)していきました(笑)。
使った押し麦は
浦部農園の有機栽培米、「国産押し麦」、写真の向って右端です。
こぼぱんさんおすすめのお米なんですよ。
こぼぱんさん、その節はありがとうございました♪
この押し麦、ぷっくりしていてもっちりな食感でとてもおいしいです。
初めていただいた際、さすがこぼぱんさんお勧めなだけはある。うんうん。
って思っちゃいました(^^)。
いったいどんなスープをイメージしているの???
和風?中華風?洋風?
といろいろ質問を重ね、私がイメージしたものはポトフの肉団子バージョン。
ただの肉団子ではつまらないので、押し麦を加えてみました。
豚、鶏、にんにく、たまねぎ、押し麦、卵、片栗粉、塩、こしょう
を入れて作った肉団子。
具はじゃがいも、ペコロス、人参、モロッコインゲンを入れました。
押し麦はしっかり水につけた後、茹でてあります。
こんな感じに完成。
肉団子を作りすぎたので、この後クリームシチュー→ドリアと進化(?)していきました(笑)。
使った押し麦は
浦部農園の有機栽培米、「国産押し麦」、写真の向って右端です。
こぼぱんさんおすすめのお米なんですよ。
こぼぱんさん、その節はありがとうございました♪
この押し麦、ぷっくりしていてもっちりな食感でとてもおいしいです。
初めていただいた際、さすがこぼぱんさんお勧めなだけはある。うんうん。
って思っちゃいました(^^)。
おくらのスープ作りました。 [すーぷ]
枝豆のポタージュ作りました。 [すーぷ]
スープセロリのスープ作りました。 [すーぷ]
庭のスープセロリは、もう4年ほど前からほぼ野生化し、毎年勝手に生えてきます。
地植えなので、茎は直径3cm程まで大きくなり、高さも1m20cm位まで伸びます。
そんなスープセロリがわさわさしていたので、れんが「じゃまだー」と引っこ抜きました。
セロリの良い香りが立ち込めたので、もったいないから食べなくちゃ!と急いで回収(笑)。
で、スープを作ってみました。
新たまねぎ、じゃがいも、スープセロリを刻み、軽く塩を降りバターでじっくり30分炒めます。
ベーコンを加え、更に炒めたら、チキンスープを注いで、15分ほど煮込みます。
スープセロリの葉や細い茎は残し、硬い茎は取り出し、ミキサーにかけます。
完成。
飾りにスープセロリの花とピンクペパーを添えました。
味はなかなか個性的だけど、ベルリーナラントブロートと合います♪
私は気に入りましたが、れんは「にがっ」と言い。
息子は「ウインナーがはいってたらねぇ」と言いました(笑)。
地植えなので、茎は直径3cm程まで大きくなり、高さも1m20cm位まで伸びます。
そんなスープセロリがわさわさしていたので、れんが「じゃまだー」と引っこ抜きました。
セロリの良い香りが立ち込めたので、もったいないから食べなくちゃ!と急いで回収(笑)。
で、スープを作ってみました。
新たまねぎ、じゃがいも、スープセロリを刻み、軽く塩を降りバターでじっくり30分炒めます。
ベーコンを加え、更に炒めたら、チキンスープを注いで、15分ほど煮込みます。
スープセロリの葉や細い茎は残し、硬い茎は取り出し、ミキサーにかけます。
完成。
飾りにスープセロリの花とピンクペパーを添えました。
味はなかなか個性的だけど、ベルリーナラントブロートと合います♪
私は気に入りましたが、れんは「にがっ」と言い。
息子は「ウインナーがはいってたらねぇ」と言いました(笑)。
新たまねぎのまるごとスープ作りました。 [すーぷ]
道の駅で購入したちょっと小さめの新たまねぎは
ブラックペッパー(ホール)、庭から取ってきたスープセロリとタイム、れん実家の庭のローリエと共に丸ごとお鍋へ。
チキンクリアスープと水を加えて弱火でことこと煮ます。
たまねぎが透き通ったら、おいしいベーコンを大きくカットしてお鍋へ。
味を調えたら、食べる直前にミニトマトとグリンピースを加えます。
完成!
丸ごとだからこその甘さ♪
新たまねぎの時期に必ず作る一品です(^^)。
ブラックペッパー(ホール)、庭から取ってきたスープセロリとタイム、れん実家の庭のローリエと共に丸ごとお鍋へ。
チキンクリアスープと水を加えて弱火でことこと煮ます。
たまねぎが透き通ったら、おいしいベーコンを大きくカットしてお鍋へ。
味を調えたら、食べる直前にミニトマトとグリンピースを加えます。
完成!
丸ごとだからこその甘さ♪
新たまねぎの時期に必ず作る一品です(^^)。
カレースープ作りました。 [すーぷ]
ねぎのポタージュ作りました。 [すーぷ]
下仁田ネギと長ネギを交配させて作ったネギ。
という、太くておいしそうなネギが売っていたので買ってみました。
そのねぎを使ったポタージュです。
ポワローを使ったポタージュは作ったことがあるのですが、こういうねぎでは初めて。
生のねぎがNGなので、すごーくねぎだったらどうしよう?とちょっとびくびくしながら作りました。
バター+ねぎ2本+たまねぎ半分+じゃがいも1個
を弱火でじっくり30分炒め、水を加えて20分ほど煮た後、
マルチブレンダーにかけ、
チキンクリアスープ+塩+豆乳
で、完成。
大丈夫です。
おいしかった(^^)。
友人からも好評でした!
という、太くておいしそうなネギが売っていたので買ってみました。
そのねぎを使ったポタージュです。
ポワローを使ったポタージュは作ったことがあるのですが、こういうねぎでは初めて。
生のねぎがNGなので、すごーくねぎだったらどうしよう?とちょっとびくびくしながら作りました。
バター+ねぎ2本+たまねぎ半分+じゃがいも1個
を弱火でじっくり30分炒め、水を加えて20分ほど煮た後、
マルチブレンダーにかけ、
チキンクリアスープ+塩+豆乳
で、完成。
大丈夫です。
おいしかった(^^)。
友人からも好評でした!
ビーフシチュー作りました。 [すーぷ]
先週の土曜日は大忙しでした!
子供のインフルエンザ予防接種
↓
パン教室
↓
父母会
結局電車が20分も遅れたため、走っていったにもかかわらず父母会は終了しちゃっていました。
でも、残っていた父母の皆様と情報交換はできました。
パン教室のメニューは雑穀パン。
ちょうど前日にビーフシチューを仕込んでいましたので、ラッキーでした♪
ビーフシチューと雑穀パン。
もぐもぐもぐもぐよくかんで味わっていただきました(^^)。
子供のインフルエンザ予防接種
↓
パン教室
↓
父母会
結局電車が20分も遅れたため、走っていったにもかかわらず父母会は終了しちゃっていました。
でも、残っていた父母の皆様と情報交換はできました。
パン教室のメニューは雑穀パン。
ちょうど前日にビーフシチューを仕込んでいましたので、ラッキーでした♪
ビーフシチューと雑穀パン。
もぐもぐもぐもぐよくかんで味わっていただきました(^^)。