SSブログ

ごりごりのおつゆ、作りました。 [すーぷ]

4/7の夕飯です。

ぴかぴかの鰯が10尾で480円でした。
うーん、これ多すぎ。
と思ったのですが、まぁいっかととりあえず購入し家路へ。
その道すがら、あ、ごりごりにしよう。
と決め、帰宅後すぐに準備。

4尾は、3枚におろすところまでやって冷蔵庫へ。

6尾は、ごりごりに。

ごりごりとは、鰯のつみれ汁のことです。
れんの家ではごりごりのお汁、と呼ばれているので私もそう呼んでいます。
なんだかかわいい呼び方ですよね(^^)。

IMGP1584.JPG
具はありあわせです。
ごぼう、人参、ネギ、里芋、えのき、セリをいれました。
しょうゆ味です。

お刺身ももちろんおいしかったのですが、ごりごりは最高でした!



nice!(22)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 14

luckystream

ウチ語ってありますよね(^▽^
「ごりごり」ってかわいい!
by luckystream (2010-04-22 12:33) 

luces

ごりごり擦るから「ごりごり」かな
良いだしが出るのでしょうね。
by luces (2010-04-22 12:51) 

ami

あたり鉢で ゴリゴリあたるからその名がついたと 想像。
今はフープロで 簡単にできますが
あたり鉢で作ったつみれは 弾力が違いますね。
具だくさんで 美味しそうだなぁーー。
by ami (2010-04-22 18:01) 

はんちゃん

なんで「ごりごり」なんですか〜?
つみれ汁、大好きです!美味しそう!!
鰯が10尾で480円?
最近は鰯も高くなったし、お買い得ですね♪
by はんちゃん (2010-04-22 23:02) 

mei

◇luckystreamさん、こんにちは。
このほかにも熱いものを「ちりちり」といったりと、いろいろなウチ語があるみたいです。
仲良し家族って感じで良いなぁと思います(^^)。
by mei (2010-04-23 14:42) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
ごりごりするから。だそうです(^^)。
出汁、でますよ~。
by mei (2010-04-23 14:42) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
大正解です♪
結婚した時にあたり鉢と山椒のすりこ木を義母からいただきました(^^)。
すりこ木は義母が使っていたもので、年季が入っているのですよ~。
by mei (2010-04-23 14:42) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
ごりごりするからです(^^)。
480円は安いですよね~。
お魚はたまに目玉商品に出会えるので楽しいです。
by mei (2010-04-23 14:43) 

mei

◇wattanaさん
◇miopapaさん
◇めぇさん
◇すてぃっちさん
◇ほりけんさん
◇chercherさん
◇佐々木さん
◇ぽんこさん
◇ゆったんさん
◇たろうさん
◇babravoさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-04-23 14:43) 

kotobukimaru

いわしのつみれ、美味しいですよね~
ごりごり、わかりますっ!
醤油味の汁が合いますよね♪
by kotobukimaru (2010-04-24 07:13) 

幸福もん

ごりごり、良いですね。
つみれはカルシウムも沢山取れるし 美味しいし、とっても良い
料理ですが、ちょっと面倒ですよね。
手を掛けるMEIさんってすごいなぁ。
by 幸福もん (2010-04-24 09:16) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
つみれ、おいしいですよね~。
家で作るのが一番!
と思います(^^)。
by mei (2010-04-26 14:04) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
自家製はやっぱり、おいしいですよね♪
自分が食べたいものなら、まったく疲れ知らずです。
食いしん坊万歳って感じですね(笑)。
by mei (2010-04-26 14:05) 

mei

◇cheeさん
◇きむたこさん
◇お散歩パンダさん
◇しるぞうさん
◇nachicさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-04-26 14:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。