マスコット IRODORI、いただきました。 [モニター]
マスコット IRODORI
これ1本で味付けがキマる!
トマト、オニオン、にんじんなどの野菜のパウダーとスパイス、シチリア島産岩塩をブレンドしたコンソメ風味の万能ソルトです。
洋風だけでなく、和風、中華風、韓国風などいろいろなメニューに。
下味付け、調理中、後がけ、味変など様々なシーンでも活躍。
という商品。
これは早速、使ってみよう!
と思い、届いたその日にピカタの下味に使ってみました。
豚ヒレのピカタ。
写真がいまいちで美味しくなさそうですねぇ。
申し訳ない(^^;;。
でも、美味しくできましたよ。
コンソメ味なので洋食向きだと思ったのですが、和風、中華、韓国風も行けるんですねぇ。
ちょっと思いつかないので、私は洋食に使わせていただこうかな。
粉末状で使いやすいですし、いろいろな食材に振りかけて手軽に味付けが出来ちゃいますね。
ポテトをあげて振りかけたら市販のポテトチップスに勝るものが出来ると思います(^^)。
ヤスマさん&モラタメさん、美味しい調味料をありがとうございます。
いろいろな料理に活用してみたいと思います。
CHARMY Magica、いただきました。 [モニター]
CHARMY Magica 一発洗浄スプレー
クレンジング成分高濃度配合の濃縮ミストが油汚れに浸透。
これ1本で、食器・調理用具からキッチン周りの洗浄まで!
CHARMY Magica 酵素+(プラス) オレンジの香り
つけおきでゴシゴシ0へ!酵素がこびりつき※1を強力分解!軽い力でスルンと落とせる台所用洗剤
CHARMY Magica 一発洗浄スプレーは、濃縮ミストが「どうせ落ちない」を覆す!
クレンジング成分高濃度配合の濃縮ミストが油汚れに浸透して、これまで手間をかけないと落ちなかったヌルヌル・ギトギトの油汚れを一気に溶かします。
食器洗いをMagica独自の機能でもっと「ラク」「快適」に。
という、商品です。
年末に届いたのでスプレータイプを台所の大掃除に活用させていただきました。
落ちます!
これは良い!と思い、換気扇までガンガン拭き掃除をさせていただきました。
油が取れる洗剤は他にもありますが、こちらはさらにとても香りが良いのです♪
これなら気持ちよく掃除出来ますよー。
かなりおすすめ!気に入りました(^^)。
ライオンさん&モラタメさん、素敵な商品をありがとうございます!
これからも愛用させていただきます。
バロン ド レスタック、いただきました。ルージュ [モニター]
樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュというお題で、「バロン ド レスタック」をいただきました。
「バロン ド レスタック」は、オーク樽で熟成させた香り高いボルドーワイン。
樽熟の味わいは、じっくり煮込んだ料理と相性抜群!ゆっくり過ごす食卓にワインを添えて、極上のマリアージュを楽しみましょう。
「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が、一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン。
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドーです。
樽熟にこだわるカステル社は、ヨーロッパ最大級の樽熟庫を設立し、オーク樽を使って上質なワインづくりをしています。
しっかり樽に寝かせ、熟成させたバロン ド レスタックは、樽熟ならではのふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめます。
とのこと。
次は赤を。
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン/ミディアムボディ
カシスを思わせる赤い果実の風味と贅沢な樽香とのバランス良いワイン。まろやかな口当たりで、上品できめ細やかな味わいです。
だそうです。
こちらもハウスワインとして気軽に飲めますね。
合わせた煮込み料理は煮込みハンバーグです。
6人前
牛ひき肉 500g
玉ねぎ 1個 みじん
卵 1個
パン 1枚←今回はパンドカンパーニュ
牛乳 100㏄
塩、黒胡椒、ナツメグ 適量
油 大匙1
バター 10g
玉ねぎ 1個 スライス
マッシュルーム 1パック スライス
トマト水煮(ダイス) 1パック
赤ワイン 100㏄
ケチャップ 1/2cup
ウスターソース 1/4cup
コンソメ 1個
ローリエ 2枚
塩、黒コショウ 適量
パセリ
肉だねの材料を合わせ、空気をよく抜き、焼く。
鉄なべにバターと溶かし、野菜を炒め、残りの材料を加え軽く煮つめる。
焼いたハンバーグを加え、好みの煮込み加減に煮込む。
バロン ド レスタック、いただきました。ブラン [モニター]
樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュというお題で、「バロン ド レスタック」をいただきました。
「バロン ド レスタック」は、オーク樽で熟成させた香り高いボルドーワイン。
樽熟の味わいは、じっくり煮込んだ料理と相性抜群!ゆっくり過ごす食卓にワインを添えて、極上のマリアージュを楽しみましょう。
「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が、一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン。
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドーです。
樽熟にこだわるカステル社は、ヨーロッパ最大級の樽熟庫を設立し、オーク樽を使って上質なワインづくりをしています。
しっかり樽に寝かせ、熟成させたバロン ド レスタックは、樽熟ならではのふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめます。
とのこと。
まずは白を。
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン/辛口
ソーヴィニヨン・ブラン由来の柑橘系の爽やかな香りにセミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香が広がります。おだやかな酸をもった辛口白ワイン。
だそうです。
ハウスワインとして気軽に飲め、何にでも合わせやすいですね。
合わせた煮込み料理はロールキャベツです。
6人前
牛ひき肉 500g
パン 1枚←今回はパンドカンパーニュ
玉ねぎ 1個 みじん
セロリ 1本 みじん
ベーコン 50g みじん
塩、黒胡椒 適量
キャベツ 12枚 茹でる
メイクイン 6個 カット
人参 1本 カット
コンソメ 2個
白ワイン 100cc
ローリエ 2枚
水 適量
肉だねの材料を合わせ、キャベツの葉で包み、鍋に隙間なく並べる。
残りの材料を加え、水をひたひたに加え火にかけ、ゆっくりと煮込む。
一番の難所は、キャベツをきれいにはがすところでしょうか(笑)。
包み方ですが、私は片方は折りたたみ、もう方用は肉だねにつきさすように指で押し込んで終了としています。
これだけで崩れることなくきれいに煮あがりますし、簡単です。
「バロン ド レスタック」は、オーク樽で熟成させた香り高いボルドーワイン。
樽熟の味わいは、じっくり煮込んだ料理と相性抜群!ゆっくり過ごす食卓にワインを添えて、極上のマリアージュを楽しみましょう。
「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が、一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン。
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドーです。
樽熟にこだわるカステル社は、ヨーロッパ最大級の樽熟庫を設立し、オーク樽を使って上質なワインづくりをしています。
しっかり樽に寝かせ、熟成させたバロン ド レスタックは、樽熟ならではのふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめます。
とのこと。
まずは白を。
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン/辛口
ソーヴィニヨン・ブラン由来の柑橘系の爽やかな香りにセミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香が広がります。おだやかな酸をもった辛口白ワイン。
だそうです。
ハウスワインとして気軽に飲め、何にでも合わせやすいですね。
合わせた煮込み料理はロールキャベツです。
6人前
牛ひき肉 500g
パン 1枚←今回はパンドカンパーニュ
玉ねぎ 1個 みじん
セロリ 1本 みじん
ベーコン 50g みじん
塩、黒胡椒 適量
キャベツ 12枚 茹でる
メイクイン 6個 カット
人参 1本 カット
コンソメ 2個
白ワイン 100cc
ローリエ 2枚
水 適量
肉だねの材料を合わせ、キャベツの葉で包み、鍋に隙間なく並べる。
残りの材料を加え、水をひたひたに加え火にかけ、ゆっくりと煮込む。
一番の難所は、キャベツをきれいにはがすところでしょうか(笑)。
包み方ですが、私は片方は折りたたみ、もう方用は肉だねにつきさすように指で押し込んで終了としています。
これだけで崩れることなくきれいに煮あがりますし、簡単です。
2022、クリスマスの記録。 [ごはん]
投稿が前後してしまいますが、自分の記録として。
と言っても、インスタのあげたものの転記です(^^;;。
12/25 sun
インカのルージュ
インカのひとみ
シルクスイート
金美にんじん
玉ねぎ
カリフラワー
国産のパプリカ
ブロッコリー
1晩漬け込んだ若鳥丸。
おなかにもち米のピラフ入り。
ジューシーすぎる若鳥丸に甘い野菜が最高♪
インカのルージュとインカのひとみはどちらも栗のような甘さ。
どちらかと言えば、インカのひとみの方がより甘かった!
金美にんじんも甘くて美味!
ふぐ屋の大将が唐揚げ用に出してくれたフグと一緒に椎茸も唐揚げに。
サックサク美味〜。
おなか一杯になりすぎてパンは全く食べられず。
残念!
でも満足〜。
と言っても、インスタのあげたものの転記です(^^;;。
12/25 sun
インカのルージュ
インカのひとみ
シルクスイート
金美にんじん
玉ねぎ
カリフラワー
国産のパプリカ
ブロッコリー
1晩漬け込んだ若鳥丸。
おなかにもち米のピラフ入り。
ジューシーすぎる若鳥丸に甘い野菜が最高♪
インカのルージュとインカのひとみはどちらも栗のような甘さ。
どちらかと言えば、インカのひとみの方がより甘かった!
金美にんじんも甘くて美味!
ふぐ屋の大将が唐揚げ用に出してくれたフグと一緒に椎茸も唐揚げに。
サックサク美味〜。
おなか一杯になりすぎてパンは全く食べられず。
残念!
でも満足〜。
2023、元旦。 [ごはん]
またまた、久々の投稿になってしまいました。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m。
お正月は例年通り。
お刺身は30日に市場で購入。
伊達巻、なます、子持ち昆布、煮しめ、雑煮などを作り、
炭をおこし、タラバガニ、大きな椎茸、丸餅を焼きました。
栗きんとんと黒豆はパルシステムで。
こちらも毎年同じものを購入していますが、とてもおいしいのでお勧め。
お酒は泉橋酒造株式会社の新酒、楽風舞しぼりたて。
とてもとてもおいしいお酒でした。
季節限定商品なので、興味がある方はお早めに。
2022年はあまりにハードな1年でした。
2023年は穏やかな1年にしたい!です。
パルシステムアンバサダーをやっています。
下記よりご加入いただくと通常よりお特な特典が付くそうです(^^)。
私には個人情報等々は一切伝わりませんので、お気軽にどうぞ。
紹介コード:SDMcCxOQ
www.pal-system.co.jp/campaign/otomodachi/index.html?introCd=SDMcCxOQ
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m。
お正月は例年通り。
お刺身は30日に市場で購入。
伊達巻、なます、子持ち昆布、煮しめ、雑煮などを作り、
炭をおこし、タラバガニ、大きな椎茸、丸餅を焼きました。
栗きんとんと黒豆はパルシステムで。
こちらも毎年同じものを購入していますが、とてもおいしいのでお勧め。
お酒は泉橋酒造株式会社の新酒、楽風舞しぼりたて。
とてもとてもおいしいお酒でした。
季節限定商品なので、興味がある方はお早めに。
2022年はあまりにハードな1年でした。
2023年は穏やかな1年にしたい!です。
パルシステムアンバサダーをやっています。
下記よりご加入いただくと通常よりお特な特典が付くそうです(^^)。
私には個人情報等々は一切伝わりませんので、お気軽にどうぞ。
紹介コード:SDMcCxOQ
www.pal-system.co.jp/campaign/otomodachi/index.html?introCd=SDMcCxOQ