SSブログ

2022、元旦の記録。 [ごはん]

もう2月も半ばに差し掛かっておりますが、今年もよろしくお願いいたします。

いまさらながら元旦のご報告(笑)。

取り合えずお餅を食べて初詣。
戻って、開始~。

IMG_20220108_133814_403.jpg

お刺身は30日に市場で買って、下処理をして保存しておいたのだけれど、まったく大丈夫だった。
よかった~。
でも、下処理は大事だし、やっぱり市場で買ったので物が良かった。

伊達巻きは丸いおはしを巻き付けて型どり。
ちょっと面倒だったけど、
甲斐合って良い感じ!
来年もやろう。

たらば蟹は炭焼きで。
焼く度にじゃんけんし、
食べたい部位を取り合う(笑)。

子持ち昆布は塩抜きし、
出汁に漬け込んだだけ。
それでも十分美味しかった。
日本酒に合うな~♪


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

sakamono

もう2ヶ月以上経っていますが、いやぁ、こういう画像は見るだけで
テンションが上がります。刺身と日本酒という取り合わせが好きな
もので^^;。昔々は我が家も正月用に、父が三浦まで魚を買いに
行ったものでした。焼きがにもうまそうだけど、子持ち昆布、好きです。
by sakamono (2022-02-10 23:27) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いいたします!
刺身と日本酒、最高ですよね(^^)。
子持ち昆布、昔は興味なかったのですが、とうとう好きになってきました(笑)。
by mei (2022-02-25 16:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。