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うどん、打ってます。 [ごはん]

家族から手打ちうどんが好評で、
好評すぎて手打ちじゃないとがっかりされるようになってしまいました(笑)。

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前日に生地を仕込んで、翌日のランチに。
難しいことは何もないのです。
あ、こだわればもっと色々あると思いますけどね。
もう満足しちゃっています。

手順もなれてきて、短時間で出来るようになりましたしね(^^)。


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2022、元旦の記録。 [ごはん]

もう2月も半ばに差し掛かっておりますが、今年もよろしくお願いいたします。

いまさらながら元旦のご報告(笑)。

取り合えずお餅を食べて初詣。
戻って、開始~。

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お刺身は30日に市場で買って、下処理をして保存しておいたのだけれど、まったく大丈夫だった。
よかった~。
でも、下処理は大事だし、やっぱり市場で買ったので物が良かった。

伊達巻きは丸いおはしを巻き付けて型どり。
ちょっと面倒だったけど、
甲斐合って良い感じ!
来年もやろう。

たらば蟹は炭焼きで。
焼く度にじゃんけんし、
食べたい部位を取り合う(笑)。

子持ち昆布は塩抜きし、
出汁に漬け込んだだけ。
それでも十分美味しかった。
日本酒に合うな~♪


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鶏の丸焼き、作りました。 [ごはん]

3月23日

国産の丸鶏が買えたので、丸焼きにしました。

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鉄器に入れて野菜と一緒に丸焼きです。

ブライン液に漬け込んでおけば、家族の都合が合う日に調理できるので便利です。
といっても、漬け込んでおけるのは3日位でしょうか。
今回はブライン液に2日漬け込んだものを調理しました。

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スタッフィングはもち米、人参、玉ねぎ、セロリ、トマト、グリンピースを炒めたもの。
もち米が鶏のスープを吸い込んでとても美味しいです。

一緒に焼いた野菜は、人参、デストロイヤー、安納芋、蓮根、新玉ねぎ。
大きくカットしてオイルを絡めて一緒に焼くだけ。
これまた、ほっくりジューシー。

簡単で美味しくて、家族からも好評。
素晴らしい料理です(^^)。


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年末年始、忘備録。 [ごはん]

大晦日から元旦の話です。

大晦日に、義父母と一緒に買い出しに出かけました。
しかし、これが例年とは全く違って大混雑。
駐車場の渋滞がはるか彼方から始まっていて、しかたがないので運転手(夫)を車に残し歩いてお店へ。
夫は車を停めてからお店までは来ましたが店内には入れず。
私も義父母とは別れ集合場所を決めて買い物をし、どうにかこうにか必要なものを購入。
なんでこんなことになっているんだろうって話になったのですが、帰省した方が少ないってことかな。
と。
普段は街から人がいなくなって静かになる年末年始なのですけどねー。

で、元旦。
いつも通り、まずは初詣へ。
その足で蟹の買い出し。
しかし、ものすごく高いか、安いかって蟹しかなく、
今年はあきらめようかーと息子に言ったら
「蟹のないお正月なんて!」と嘆く(笑)のではしごして、どうにか購入。

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子持ち昆布←市販品
蒲鉾←市販品
鯛の昆布〆
栗きんとん←パルシステム
つぶ貝

伊達巻き
しまあじ

黒豆←パルシステム

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見た目微妙だったけどちゃんと美味しかった(^^)。

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炭をおこしたので、豆餅も

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栃尾あげも焼く。
炭、偉大!

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煮しめもつまむ。

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お酒はこちら。
昼から飲んだくれて昼寝までしちゃって、お風呂に入ってから

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夜ご飯に雑煮。
正しいお正月の過ごし方~(笑)。

今年も良い年になりそうです(^^)。



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ホウボウのカルパッチョ、作りました。 [ごはん]

久しぶりに息子と一緒に買い物に行き、本人の希望を聞きつつお買い物。

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誕生日会のもう1つの御馳走ってことで、ホウボウを選びました。
572gとなかなかのサイズ!
息子はヒラメ、コチ、ホウボウが特に好きなので、新鮮で立派なホウボウに出会えてよかったです(^^)。

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カルパッチョに。

好評でした♪




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お稲荷さん、作りました。 [ごはん]

在宅勤務で大変なことの1つにお昼を作るってのがありますね。
食べるだけの人は良いけど、こっちは家族分作らないといけないし、メニューも考えないといけないし、もちろん片付けもしないといけないし。
でも、休憩時間は1時間だし!
くっそー。
ってことで、せめて作って楽しいものにしようとお稲荷さんを作ってみました(笑)。

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お揚げはパルシステムのものなので温めるだけ。
冷凍ご飯をチンしてすし飯にし、きゅうりと胡麻を混ぜ込みました。

お味噌汁は紫蘇と新生姜と庭の茗荷。

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栄養的には微妙だし、見た目が茶色い(笑)。
おいしかったから、ま、いっか。

しかし、作ってみたら意外と時間がかかってギリギリ。
ってことで、次はないかなぁ(^^;;。

でも、お稲荷さんがきれいにできたし、作りたい欲が満たされて、ちょっとしたストレス解消になりました(^^)。




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オカヒジキのオムレツ、つくりました。 [ごはん]

オカヒジキにはまっている我が家。
夫が、オムレツに入れてみてっていうので作ってみました。

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オカヒジキのしゃきしゃきとした食感がとても良い♪

定番にしたいと思います(^^)。




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うるめいわしの骨せんべい、作りました。 [ごはん]

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うるめいわしの骨は骨せんべいに。

家じゅうがこんがり魚臭になるのが難ですが、美味しいので仕方ない(笑)。


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刺し盛、用意しました。 [ごはん]

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鰹。
丸で買ったので、刺身と炙りに。

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うるめいわし&佐島の蛸。
佐島の蛸は本当に美味しいです。
うまみがぎゅーっと詰まっています!

ごちそうさまでした(^^)。


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茗荷の和え物、作りました。 [ごはん]

今年も庭の茗荷は豊作でした。

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このくらいの量が毎週採れるので、どんどん食べなくてはいけません!
ってことで、こちら。

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千切りして水にさらし、水気をよく切って
太白ごま油、醤油、鰹節で和えるだけ。
茗荷10個くらいぺろっと食べられます。

とっても美味しいですよー。



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