カンパーニュ、焼きました。 [ぱん]
息子がインフルになった翌日。
時間がたっぷりあるので、本当に久しぶりにパンを焼きました。
イースト極小。
全粒粉、ライ麦粉、タイプER。
加水多め。
そして、初の無水鍋に入れての焼成。
あー、楽しかった。
ですが、結果、
無水鍋に入れても、私の実力では何の変わりもありませんでした。
まず、腕を磨けよって話です(^^;;。
でもまぁ、久々の割には普通に焼けたと思います。
まだ、38度前後の熱があった息子も、
焼き立て食べる~。と
バターと苺ジャムを塗って、2枚も食べました。
ということは結構成功だったかも?
息子が美味しいと言えばそれで満足(笑)。
パン作りは楽しいです。
でも、このくらい時間がある時じゃないと焼けませんねぇ。
時間がたっぷりあるので、本当に久しぶりにパンを焼きました。
イースト極小。
全粒粉、ライ麦粉、タイプER。
加水多め。
そして、初の無水鍋に入れての焼成。
あー、楽しかった。
ですが、結果、
無水鍋に入れても、私の実力では何の変わりもありませんでした。
まず、腕を磨けよって話です(^^;;。
でもまぁ、久々の割には普通に焼けたと思います。
まだ、38度前後の熱があった息子も、
焼き立て食べる~。と
バターと苺ジャムを塗って、2枚も食べました。
ということは結構成功だったかも?
息子が美味しいと言えばそれで満足(笑)。
パン作りは楽しいです。
でも、このくらい時間がある時じゃないと焼けませんねぇ。
リュスティック、焼きました。 [ぱん]
肉まん、作りました。 [ぱん]
プルマン、焼きました。 [ぱん]
はちみつぱん、焼きました。 [ぱん]
白ぱん、焼きました。 [ぱん]
ぶどうぱん、焼きました。 [ぱん]
ぶどうぱん、焼きました。 [ぱん]
昨日の続きになりますが、父がすぐに帰ると言うので電話で話した際に
「じゃ、お土産作っておけばいいってこと?」
「あぁー、そうだな。」
と言っていた(笑)ので、お土産にぶどうぱんを焼きました。
ベーコンエピが焼きあがったらすぐに焼く。
というつもりで時間差で仕込んだのですが、ちょっとタイミングがずれまして、
ベーコンエピが後15分くらいで焼けるけど、もう待てない!と言う状態に。
冷蔵庫にも入らないし、うぅー。
と一瞬悩んで、急遽ヘルシオで焼成することにしました。
しかし、操作方法を調べる所から始めってしまってあたふた(^^;;。
どうにか蒸気焼成したぱんは…。
こんな感じに完成。
大きくどどーんと成形したのでふんわり。
この手のパンでは近年まれにみる良い出来でした。
電気オーブンの方がやはりふんわり出来るのか?
それともたまたま発酵などなどが良いできだったのか?
でも、よくよく思い出してみると電気オーブンを使っていた頃はふんわりパンが上手に焼けていたような気がします。
ガスオーブンに変えたら、リーンなパンが香ばしく美味しいのでそればかり焼くようになった。
と言うのもありますが、ふんわりパンが美味しく焼けなくなりました。
知識としては、電気の方がふんわり焼ける。というのは有ったのですが、自分の腕が落ちたのだと感じていたのです。
もしかして、オーブンの違いもあったのかもしれませんね。
ま、ともかく手土産は美味しく焼き上がり、2/3程カットして父へ。
発酵させている時から、
「これはぶどうぱんか?」
「おー、やったー、楽しみだな~」
と言っていて、焼きあがったら
「おぉー、うまそうだな~」
「こんなにもらっていいのか?おー、やったね」
と、それはそれは喜んでくれたので良かったです(^_-)。
父はぶどうぱんが大好きなのですが、作る私はやや苦手なぱんでした。
今回、美味しく焼けたのでこれからはこれを手土産の定番にしても良いかも?
と思っています。
次回もヘルシオで焼こうかな。
駐車場の屋根は無事治りまして、先日の強風でまた飛んだらどうしようと、ひやひやしながら過ごしましたが無事でした♪
後は、台風が直撃しないことを祈るのみです!
「じゃ、お土産作っておけばいいってこと?」
「あぁー、そうだな。」
と言っていた(笑)ので、お土産にぶどうぱんを焼きました。
ベーコンエピが焼きあがったらすぐに焼く。
というつもりで時間差で仕込んだのですが、ちょっとタイミングがずれまして、
ベーコンエピが後15分くらいで焼けるけど、もう待てない!と言う状態に。
冷蔵庫にも入らないし、うぅー。
と一瞬悩んで、急遽ヘルシオで焼成することにしました。
しかし、操作方法を調べる所から始めってしまってあたふた(^^;;。
どうにか蒸気焼成したぱんは…。
こんな感じに完成。
大きくどどーんと成形したのでふんわり。
この手のパンでは近年まれにみる良い出来でした。
電気オーブンの方がやはりふんわり出来るのか?
それともたまたま発酵などなどが良いできだったのか?
でも、よくよく思い出してみると電気オーブンを使っていた頃はふんわりパンが上手に焼けていたような気がします。
ガスオーブンに変えたら、リーンなパンが香ばしく美味しいのでそればかり焼くようになった。
と言うのもありますが、ふんわりパンが美味しく焼けなくなりました。
知識としては、電気の方がふんわり焼ける。というのは有ったのですが、自分の腕が落ちたのだと感じていたのです。
もしかして、オーブンの違いもあったのかもしれませんね。
ま、ともかく手土産は美味しく焼き上がり、2/3程カットして父へ。
発酵させている時から、
「これはぶどうぱんか?」
「おー、やったー、楽しみだな~」
と言っていて、焼きあがったら
「おぉー、うまそうだな~」
「こんなにもらっていいのか?おー、やったね」
と、それはそれは喜んでくれたので良かったです(^_-)。
父はぶどうぱんが大好きなのですが、作る私はやや苦手なぱんでした。
今回、美味しく焼けたのでこれからはこれを手土産の定番にしても良いかも?
と思っています。
次回もヘルシオで焼こうかな。
駐車場の屋根は無事治りまして、先日の強風でまた飛んだらどうしようと、ひやひやしながら過ごしましたが無事でした♪
後は、台風が直撃しないことを祈るのみです!