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カンパーニュ、焼きました。 [ぱん]

息子がインフルになった翌日。

時間がたっぷりあるので、本当に久しぶりにパンを焼きました。

イースト極小。
全粒粉、ライ麦粉、タイプER。
加水多め。
そして、初の無水鍋に入れての焼成。

あー、楽しかった。

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ですが、結果、
無水鍋に入れても、私の実力では何の変わりもありませんでした。
まず、腕を磨けよって話です(^^;;。

でもまぁ、久々の割には普通に焼けたと思います。

まだ、38度前後の熱があった息子も、
焼き立て食べる~。と

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バターと苺ジャムを塗って、2枚も食べました。
ということは結構成功だったかも?
息子が美味しいと言えばそれで満足(笑)。

パン作りは楽しいです。
でも、このくらい時間がある時じゃないと焼けませんねぇ。


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リュスティック、焼きました。 [ぱん]

パンを焼くのはかなり久しぶり(^^;;。

父が来るというので、手土産用に焼きました。

同じ生地で2種。

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ワイン漬けの無花果入り。

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レットチェダー、ブロックベーコン、イタリアンパセリ入り。

どちらも、一口も食べていないのでは味は不明です(笑)。


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リュスティック、焼きました。 [ぱん]

中種法のゆっくり発酵。

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2種類の成型。

昨年の12/23の深夜に焼きあがったぱんです(^^;;。
焼き納めでした。


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肉まん、作りました。 [ぱん]

大晦日に、半額で手に入れたちょっと高級な豚肉。
何にしようかなぁ~???

1/2れんと遼斗はバイクでお出かけ。
その空きに!

と作り始めたのですが、なんと小一時間で帰宅。
あまりの寒さに耐えられなかったそうです(笑)。

というわけで、2人にはしばしお待ちいただきまして、出来立てのこちらをおやつに!

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ふかふか~♪

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やっぱり手作りの肉まんは最高です(^^)。


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プルマン、焼きました。 [ぱん]

台風で急に休みになった日。

非常に久しぶりに、プルマンを焼きました。

良い感じに最終発酵まで来ていたのですが、焼きあがったら型から出ません!
信じられないくらいみっちり。
なぜでしょうねぇ。
生地量間違えたつもりはないのですが…(^^;;。

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どうにか気合で!?取り出しました。
味は普通。

久々のぱん作り、楽しめたのでよかったです。
パンが焼ける香りって、なんとも言えない幸福感ですね(^^)。



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はちみつぱん、焼きました。 [ぱん]

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12/25に会社から帰って大急ぎで焼きました。
こちらは父へのお土産用。

リッチなパンなのでふわふわ。
ですが、ちょっと発酵長くとりすぎたかな。

すっかり、パン焼きが素人化しています(^^;;。

このぱんと白ぱんをお土産に渡したら、父は喜んでくれました(^^)。
ちょっと失敗ぱんでしたけど、まぁ、父が喜べばOK!

これが、2012年の焼き納めでした!


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白ぱん、焼きました。 [ぱん]

12/25の夜用に、前日焼き。

久々のぱん作りは、買い物へ行ったり、ご飯の準備をしたりと片手間で作ってはいけません(笑)。
一応、イースト少量の長時間発酵。

DSC02441.jpg
まぁ、こんな感じに焼けました。
リーンなパンですが、もうちょっとふっくら焼ける予定でした。
しかも、色白でもなく…(^^;;。

ビーフシチューのお供に。
父からは、香りが普通のパンとはまた違う、うまいなー。
と言われたので、成功ってことで良いですかね?(笑)。


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ぶどうぱん、焼きました。 [ぱん]

息子の誕生日ケーキを持って、父がやってきたのは9/21でした。
平日なのでたいしたごちそうは用意できないけど何か食べたいものある?
と聞いたら
「パン焼くだろ?ぶどうパンが良いな。それだけで良いや。」
だそうです。

パンを焼く予定なんてなかったのですけど(笑)。

ま、そういうわけで頑張って焼きました。

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ちょっと平たくなっちゃいましたね(^^;;。

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翌日試食してみましたが、まぁまぁの味でした。

でも、父が喜んで持ち帰ったのでよかったです。

ちなみにメニューは、ピザ、サラダ、かぼちゃのポタージュ、ピクルス、だったと思います。
ピザがおいしいともりもり食べていました(^^)。


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ぶどうぱん、焼きました。 [ぱん]

昨日の続きになりますが、父がすぐに帰ると言うので電話で話した際に
「じゃ、お土産作っておけばいいってこと?」
「あぁー、そうだな。」
と言っていた(笑)ので、お土産にぶどうぱんを焼きました。

ベーコンエピが焼きあがったらすぐに焼く。
というつもりで時間差で仕込んだのですが、ちょっとタイミングがずれまして、
ベーコンエピが後15分くらいで焼けるけど、もう待てない!と言う状態に。
冷蔵庫にも入らないし、うぅー。
と一瞬悩んで、急遽ヘルシオで焼成することにしました。

しかし、操作方法を調べる所から始めってしまってあたふた(^^;;。
どうにか蒸気焼成したぱんは…。

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こんな感じに完成。
大きくどどーんと成形したのでふんわり。
この手のパンでは近年まれにみる良い出来でした。

電気オーブンの方がやはりふんわり出来るのか?
それともたまたま発酵などなどが良いできだったのか?

でも、よくよく思い出してみると電気オーブンを使っていた頃はふんわりパンが上手に焼けていたような気がします。
ガスオーブンに変えたら、リーンなパンが香ばしく美味しいのでそればかり焼くようになった。
と言うのもありますが、ふんわりパンが美味しく焼けなくなりました。
知識としては、電気の方がふんわり焼ける。というのは有ったのですが、自分の腕が落ちたのだと感じていたのです。
もしかして、オーブンの違いもあったのかもしれませんね。

ま、ともかく手土産は美味しく焼き上がり、2/3程カットして父へ。

発酵させている時から、
「これはぶどうぱんか?」
「おー、やったー、楽しみだな~」
と言っていて、焼きあがったら
「おぉー、うまそうだな~」
「こんなにもらっていいのか?おー、やったね」
と、それはそれは喜んでくれたので良かったです(^_-)。

父はぶどうぱんが大好きなのですが、作る私はやや苦手なぱんでした。
今回、美味しく焼けたのでこれからはこれを手土産の定番にしても良いかも?
と思っています。
次回もヘルシオで焼こうかな。

駐車場の屋根は無事治りまして、先日の強風でまた飛んだらどうしようと、ひやひやしながら過ごしましたが無事でした♪
後は、台風が直撃しないことを祈るのみです!


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ベーコンエピ、焼きました。 [ぱん]

ちょっと前の強風で、またまた駐車場の屋根が飛びました。

で、父が直しに来てくれました。
こういう時だけは頼もしいです(笑)。

すぐに帰らないと行けないということで、ランチだけ一緒に。

父はトマトのパスタが好きなので、
生ハムとモッツァレラとバジルのトマトソースパスタ。
先月、ごはんの時間。で習った、シラス入りの卵焼き。
ラタトゥイユ。

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焼き立てのベーコンエピ。
のランチ。

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香ばしく焼き上がりましたよ(^_-)。

もりもりっと食べていただきました♪


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