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アーモンドとドライフルーツのリュスティック、焼きました。 [ぱん]

木曜日は授業参観だったので、会社をお休みしました。

「授業参観、行かなくても良い?」
「なんの授業なら見てみたい?」
「理科かな~」
「うーん、でもやっぱり来て!」
と言われ、4月に行ったばかりですが、またまた参加してきました(^^;;。
まぁ、言ってくれるうちが花ですね。

授業は国語で、内容は俳句でした。
俳句好きなので結構楽しかったです(^^)。

というわけで、休みは有効利用しなくてはね。

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で、焼いたのがこちら。
たくさん焼いて、友人にプレゼントします!

ワインのお供に最高です(^_-)。



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ベーコンエピ、作りました。 [ぱん]

こちらも同じ生地で。

ベーコンと粒マスタードくるっと巻いてカットです。
楽しい作業ですね。

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こちらがリーンなパンの中では一番人気。
一番人気といっても、れんはひとかけらも食べていないので、父と息子が気に入った。
と言うだけです(^^;;。

でも、2人が
「これうまいなー」
「これおいしいねー」
と話しているのを聞いて、ほくそ笑んでおりました(笑)。


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チーズ入りバケット、焼きました。 [ぱん]

こちらのフランスパンの生地を使って。

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チャダーチーズを入れただけですが、チーズ入りは息子の好物。
溶けだしたカリカリのチーズは取り合いです(笑)。


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フランスパン、焼きました。 [ぱん]

中種を作ったのですが、風邪で鼻が全くきかなかったので発酵臭がわからず。
完成したのかしないのか???

しかも、一次発酵中に寝てしまい(夕寝)、なんだか過発酵な見た目に。

どうも、すべての発酵が失敗していたように思います(^^;;。
五感って大事ですねぇ。

ヘルシオで焼成してみました。
フランスパンコースではなく、ウォーターオーブン250℃で。
250度はさすがに高いかと思い、途中、230℃に下げたのですが、焼き色がつきません。

これは駄目だな。
というわけで、途中でガスオーブンに移動して焼成しました。

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焼きあがり。
ガスオーブンでクープを開こうと思うといろいろ技が必要ですが、ヘルシオでは普通に焼いてこんな感じです。
ガスオーブンだったら、もっと開いていないと思われます。

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ここはちょびっと良い感じ。

焼き色がつかなかったのは発酵の問題かな。
でも、翌日味覚が戻った隙に食べてみると味は普通ですし、硬くもありません。
うーん。
発酵が駄目だったのと合わせて、温度を下げたのがいけなかったのかな。
実測していないので庫内が何度かわからないのですが、実際はもっと低いのかも。

ちなみに、失敗作であることは間違い有りません(^^;;。



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リッチなぶどうぱん、作りました。 [ぱん]

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誕生日会用に。
父はぶどうぱんが好物なのです。

ぶどうぱんだよ。

というと、息子と父がさっととりました。
どうやらぶどうぱんは息子も好物みたいです(^^)。


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リッチな丸ぱん、作りました。 [ぱん]

私の場合、食事に合わせようと思うとどうしてもリーンなパンが多くなります。
でも、たまにはふんわりパンも作りたいのですよね。

誕生日の前日、体調不良で会社を休んだのですが、のろのろとこちらのパンを焼きました。

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粉200gで6分割。
もう少しおおきくしても良かったかなぁ。

あと、焼成温度も初めはもう少し低めが良かったかもしれません。
表面に小さな気泡がぶつぶつと出てしまいました。

でも、久々のふんわりぱんは作るのもふわんとかわいく、食べる時も黄色いパン生地がやっぱりかわいく感じました(^^)。


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中華まん、作りました。 [ぱん]

先月の話になりますが、授業参観が有りました。

息子の学校は、オープンスクールも含めなんと年に11日間も授業参観があります。
それ以外にも、家庭訪問、個人面談、役員の仕事があるので、サラリーマンには厳しいわけです。

でも、
「来てくれないとさみしいぃ…」
というのです(>_<)。
そう言われたら、言われているうちが花だよなぁと思うわけで、頑張って行きました(笑)。

今回は外で体育の授業だったのですが、何をしているのか???な授業でして、うぅーん、やっぱり行かなくてもよかったかなぁ。と…(^^;;。
ま、嬉しそうに手を振っていたので、それだけでも行った甲斐があったと言う事にします(笑)。

そんな授業参観はともかくとして、せっかく休んだのだから!
と休みは有効活用!

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肉まんを作りました♪

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中身は、豚肉、筍、椎茸、玉ねぎ、白菜です。

この日の授業参観は3時間目だったので、朝送り出した後、掃除をして、ちょっと一息ついたら学校へ。
戻ってきて、肉まんの生地を仕込んで、お昼を食べて、中身を作って、仕上げ。
みたいな感じです。
ちょうど息子が帰ってくる頃、蒸しあがったので、おやつに(^^)。

生地は甘めが好きなので普段は生イーストを使うのですが、手持ちがなかったので砂糖を減らしてドライイースト+BPで。
でも、やっぱり甘い方が美味しいな~と思いながらいただきました。

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黒糖入りの花巻も4つだけ作りました。
やっぱり甘いものも食べたいですし♪
成形を間違えて変な形になってしまいましたけど(^^;;。

やっぱり、冬には中華まんですね。
ほわほわ~っと生地の良い香りがしてくるとなんだか幸せ~です(*^_^*)。


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リュスティック、焼きました。 [ぱん]

かなりさかのぼりますが、クリスマスに焼いたパンです。

リュスティックは、
「クープ失敗したー」
な~んて言う事がなく、気が楽です(笑)。

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ベーコンとレッドチェダーとパセリのリュスティック

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ドライフルーツとアーモンド

同じ生地で、フィリングを変えて2種作りました。
父は、ドライフルーツとアーモンドが気に入った様子。
れんと息子は、ベーコンとレッドチェダーとパセリが好みです。

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フランスの山栗のヴルーテ
ごはんの時間。で持ち帰ったスープです。
残っていたパンと一緒に朝ごはんに。
マルチブレンダーで泡だててサーブしました。

甘味が強いので、好みは分かれるかなぁ。
女性は好きだと思います(^^)。


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フレンチトースト、食べました。 [ぱん]

おせちに飽きたので、2日の朝ごはんはフレンチトーストにしました。
うそです、飽きるほどお節をいただいておりません(笑)。

もう、4日もパンを食べていなかったのです。
パンが食べたくて食べたくて…。
で、フレンチトースト。

れんは煮しめを食べております。
パンは嫌いだし、甘いものは嫌いだし(笑)。

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材料
食パン 2枚
卵 2個
牛乳 200㏄
砂糖 大さじ3
伝統製法バター 大さじ1
メイプルシロップ、はちみつ お好みで

作り方
バットに、卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
一口大にカットした食パンを入れる。
しばし放置。
上下を入れ替える。
しばし放置。
液体がすべてパンに吸収されたら、
フライパンにバターを入れ、パンをこんがりと焼く。
皿に盛り付け、好みでメイプルシロップやはちみつかけて完成。

美味安心の伝統製法バターの商品の特徴をご紹介したかったのですが…。
いくらなのかなどなど、サイトに何も記載がないのです。
というか、製品そのものが見つけられず。
困りましたね(^^;;。

とりあえず、お味だけ紹介させていただきますと、香りはあまりありません。
しつこさもなく、あっさりしています。
素材の味を生かしたいお料理に使うのがお勧め。

息子からは大好評。
ふわふわあつあつ♪おいしいです(^^)。


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ナッツとドライフルーツ入りリュスティック、焼きました。 [ぱん]

父からまたまた苦しんでいるという連絡有。
Yこりんの誕生日プレゼントもじわじわ焼き上げている所だし、
さらに、Yこりんからこのパンが好評で、「食べたい!」とリクエスト(?)されていた事もあり、
一石二鳥って事で焼きました(笑)。

3時間半くらいで焼き上げたのが良かったのか、前回よりもきれいに焼きあがりました。
前回は1次発酵取り過ぎだったかな。

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6本焼いて、4本を父への手土産に。
1本をYこりんの誕生日プレゼントに。
試食しないでプレゼントする勇気はありませんので、1本は試食に(^^;;。

このパンは、具だくさんなので、多少の失敗は具材がカバー。
失敗できないって時にはうってつけです(^_-)。

この日の夕食は父からリクエストのトマトパスタ(トマト&ベーコン&モッツァレラ&バジル)。
サラダ(赤軸ほうれんそう&紅芯大根&ベビーリーフレタス&きのこ)とコーンスープでした。
父は「サラダうまいなー、生野菜なんか食べないからなー」と、おかわり。
いつも何を食べているのでしょうか…。
まったく、心配ばかりかける父です(^^;;。


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