お味噌、仕込みました。2020 [保存食]
昨年はどんな記事だったか~?
と検索したら、なんとなんと、記事にしていませんでした(@_@)。
毎年恒例で、写真も様変わりしませんけどね。
今年も仕込んだので記事にしておきます。
ちなみに昨年は3/2に。
今年は2/22に仕込みました。
今年は姪っ子ちゃん初参戦!
義母が朝から煮てくれた大豆。
今年はどのくらいだったのか確認し忘れました。
昨年が15キロだったので、今年も同じかな。
義父と姪っ子ちゃんが大豆をミキサーにかけ、
私が塩と麹を混ぜ込みます。
味噌玉を作って容器にたたきつけ
酒粕と塩で蓋をするのは義父と息子と姪っ子ちゃん担当。
無事仕込みが終了しました。
秋になったら解禁です。
今年もおいしくできていることでしょう(^^)。
と検索したら、なんとなんと、記事にしていませんでした(@_@)。
毎年恒例で、写真も様変わりしませんけどね。
今年も仕込んだので記事にしておきます。
ちなみに昨年は3/2に。
今年は2/22に仕込みました。
今年は姪っ子ちゃん初参戦!
義母が朝から煮てくれた大豆。
今年はどのくらいだったのか確認し忘れました。
昨年が15キロだったので、今年も同じかな。
義父と姪っ子ちゃんが大豆をミキサーにかけ、
私が塩と麹を混ぜ込みます。
味噌玉を作って容器にたたきつけ
酒粕と塩で蓋をするのは義父と息子と姪っ子ちゃん担当。
無事仕込みが終了しました。
秋になったら解禁です。
今年もおいしくできていることでしょう(^^)。
コメント 0