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紅玉のジュレ、作りました。 [保存食]

紅玉は、皮も種もつけたまま、カット。
紅玉、砂糖、水、レモン汁を鍋に入れ弱火で煮ます。

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濾して、水分だけを煮詰めて出来たものがこちら。
固まって、ゼリー状になります。

非常にきれいな色が出るので、それだけでちょっと感動(^^)。
甘さが控えめならそのまま食べてもおいしいです。
でも、今回は甘さが強くてそのままでは無理でした。

りんごによって固まり方が違います。
意外とすぐに固まってくる場合は、そのまま食べてもおいしく。
結構煮つめてやっと固まった物は、当然甘さは強めになるので、ジャムのようになります。

何に使おうかなー。
こちらは、かなり日持ちします。

濾して残った紅玉を煮詰めたのが先日記事にしたピューレでした。



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紅玉のピューレ、作りました。 [保存食]

紹介するには前後が逆なのですが…。

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紅玉のジュレを作った残りの紅玉を濾してちょっと煮つめただけの物。
リサイクルですね。

でも、まだまだ香りも残っていて結構おいしいのです(^^)。
ただし、とろみはジュレにできってしまっているので、ジャムにはならないのですねー。

というわけで、ピューレという言い方にしました。

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とりあえず、パンにのせたりして。

マイカテゴリーは、「保存食」にしてましたが、結構水分も多いのであまり日持ちはしないと思います。
お菓子作りにも使えるかな?と思うので、さっさと使いたいと思います。
ちなみに3瓶、できました。


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ナイアガラのジャム、作りました。 [保存食]

ヨーグルトゼリーのトッピングにしようかな?
と思って買ってきたナイアガラ。

香りがとーっても良くて、国産だし、おいしそうに思ったのです。
でも、息子が試食して
「超すっぱい(>_<)、実も口に残る」
と。
ま、正直言うとすっぱいだろうとは思っていたのですが、まさかここまですっぱいとは(^^;;。

ってことは、マリネしても繊維が口に残っておいしくないかもなぁ。
というわけで、断念。

そのままでは食べられそうもないので、ジャムに加工しました。

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糖分50%。

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翌朝、息子が食べてみたい。
というので、さっそく試食。
酸味は程よく、香りよいジャムになりました。
色も好きな色。
なんとなく、秋ですね(^^)。


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あんずじゃむ、作りました。 [保存食]

先々週はまだ売っていましたが、もう、あんずも終わりですね。

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七夕の日に作りました。
きれいな色ですね。

酸味が夏にぴったりです。
たった3瓶しかできなかったので、大事にいただきたいと思います(^^)。


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いちごじゃむ、作りました。 [保存食]

先月の話ですが、やっと安いいちごと出会えました。
2パック300円。
4パック買おうかなーと悩みましたが、ジャムがあふれているので、2パックに。

早速、ジャムにしました。
ジャム作りは楽しいです。

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3便と半分、できました。

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きれいな色にうっとりします(^^)。

デザートのソースに使ったり、息子がパンにのせたりして、珍しくすでに1.5便消費。
こんなことなら、4パック買えばよかったなー。
なんて思ったりして。

でも、我が家でジャムを食べるのは息子だけ。
ジャム作り、とーっても好きなのですけどね。
消費が追いつかなくて困ります(^^;;。



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柚子と金柑で、保存食作りました。 [保存食]

2ヶ月くらい前の話になりますが…(^^;;。

義母から、義母のお友達のお庭で生った柚子をたくさんいただきました!
もちろん無農薬ですから、皮ごといただきたいです。

柚子茶は生のまま刻んで砂糖と混ぜておくだけ。
のレシピですが、それだと日持ちがしません。
というわけで、

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たわしを使ってごしごし洗い、鍋で丸ごとぐつぐつと5分くらい煮ました。
金柑も一緒です。
これで醗酵は抑えられるのでは?と思います。

粗熱が取れてから、刻みます。

柚子は、皮をむき、皮は刻み、実の方はざっくり切って果汁を絞り出しました。

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1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して6割の砂糖を混ぜました。
これは、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。

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もう1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して1割の塩を混ぜました。
これは、料理に使います。

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金柑は、種だけとってきざみ、4割の砂糖と混ぜました。
これも、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。

この3つで冷蔵庫がいっぱい。
れんから非常に不評ですが、息子からは大好評。
柑橘生活を満喫している様子です(笑)。


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りんごの芯も、大活躍です。 [保存食]

もう1年くらい前になりますが、りんごチップの記事を書いて思い出しました。
この時に作ったりんご酢、実はとっても良い出来でした。

炭酸で割れば、子供も飲めるドリンクに♪
ドレッシングにも大活躍!

IMGP9167.jpg
こんなボトルに入れておけば使うのも簡単です(^^)。

そしてこちらも。
おいしいお酒になりましたよ。
こちらは私専用です(笑)。

皮はチップに、芯はりんご酢やお酒に、実はそのままでも加熱してもOK。
本当に、りんごって素晴らしいですね(^_-)。



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栗の渋皮煮、作りました。 [保存食]

先月の話になりますが…。

近所のJAでぷっくりつやつやの栗を発見。
今年は作らないつもりでしたが、やっぱり作ることにしました。

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3回茹でこぼし。
砂糖もじわじわっと加えていきました。

いつもと同じように作りましたが、固い栗がちらほら。
新鮮な栗だったはずなのになぁ。

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とりあえず、完成。


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くつくつ煮ました。 [保存食]

今月は更新が滞りがちですね。
反省。
私は記録魔なので、毎日日記も書いているのですが、その日記も先週は真っ白(>_<)。
書いたからって何なの?って感じですが、かけないとなんかがっかりするのです。
そんなに忙しい気もしないのですが、でも時間がないのですよねぇ。
花粉症大爆発で、喉も傷めてしまったし、寝不足だし。
で、動きも鈍っているみたいです(^^;;。

今も鼻かみながら書いてます。
いつもは予約投稿ですが、今日はライブ!?です(笑)。

さてさて、それでもこんなものをくつくつと。

DSC01683.jpg
真っ黒~(笑)。

あ、そういえば今日はれんの誕生日です。
紅玉買っておくの忘れました(^^;;。
といっても不在なので、お祝いはまた別の機会に。
紅玉発注しておかなくては!


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いくらのしょうゆ漬け、作りました。 [保存食]

上期の終わりから、下期の始まりにかけて、ここ数週間ばたばたしております。
自分の能力が落ちていて仕事が片付かないのでしょうか???
どきっ(@_@)。

それでも、こんなことはしています。

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いくらの醤油漬け。

塩水で何度か洗い、煮きった酒と醤油を1:0.7位の漬け汁につけました。
おいしいですね~。
100g298円でした。


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