紅玉のジュレ、作りました。 [保存食]
紅玉は、皮も種もつけたまま、カット。
紅玉、砂糖、水、レモン汁を鍋に入れ弱火で煮ます。
濾して、水分だけを煮詰めて出来たものがこちら。
固まって、ゼリー状になります。
非常にきれいな色が出るので、それだけでちょっと感動(^^)。
甘さが控えめならそのまま食べてもおいしいです。
でも、今回は甘さが強くてそのままでは無理でした。
りんごによって固まり方が違います。
意外とすぐに固まってくる場合は、そのまま食べてもおいしく。
結構煮つめてやっと固まった物は、当然甘さは強めになるので、ジャムのようになります。
何に使おうかなー。
こちらは、かなり日持ちします。
濾して残った紅玉を煮詰めたのが先日記事にしたピューレでした。
紅玉、砂糖、水、レモン汁を鍋に入れ弱火で煮ます。
濾して、水分だけを煮詰めて出来たものがこちら。
固まって、ゼリー状になります。
非常にきれいな色が出るので、それだけでちょっと感動(^^)。
甘さが控えめならそのまま食べてもおいしいです。
でも、今回は甘さが強くてそのままでは無理でした。
りんごによって固まり方が違います。
意外とすぐに固まってくる場合は、そのまま食べてもおいしく。
結構煮つめてやっと固まった物は、当然甘さは強めになるので、ジャムのようになります。
何に使おうかなー。
こちらは、かなり日持ちします。
濾して残った紅玉を煮詰めたのが先日記事にしたピューレでした。
紅玉のピューレ、作りました。 [保存食]
ナイアガラのジャム、作りました。 [保存食]
ヨーグルトゼリーのトッピングにしようかな?
と思って買ってきたナイアガラ。
香りがとーっても良くて、国産だし、おいしそうに思ったのです。
でも、息子が試食して
「超すっぱい(>_<)、実も口に残る」
と。
ま、正直言うとすっぱいだろうとは思っていたのですが、まさかここまですっぱいとは(^^;;。
ってことは、マリネしても繊維が口に残っておいしくないかもなぁ。
というわけで、断念。
そのままでは食べられそうもないので、ジャムに加工しました。
糖分50%。
翌朝、息子が食べてみたい。
というので、さっそく試食。
酸味は程よく、香りよいジャムになりました。
色も好きな色。
なんとなく、秋ですね(^^)。
と思って買ってきたナイアガラ。
香りがとーっても良くて、国産だし、おいしそうに思ったのです。
でも、息子が試食して
「超すっぱい(>_<)、実も口に残る」
と。
ま、正直言うとすっぱいだろうとは思っていたのですが、まさかここまですっぱいとは(^^;;。
ってことは、マリネしても繊維が口に残っておいしくないかもなぁ。
というわけで、断念。
そのままでは食べられそうもないので、ジャムに加工しました。
糖分50%。
翌朝、息子が食べてみたい。
というので、さっそく試食。
酸味は程よく、香りよいジャムになりました。
色も好きな色。
なんとなく、秋ですね(^^)。
あんずじゃむ、作りました。 [保存食]
いちごじゃむ、作りました。 [保存食]
柚子と金柑で、保存食作りました。 [保存食]
2ヶ月くらい前の話になりますが…(^^;;。
義母から、義母のお友達のお庭で生った柚子をたくさんいただきました!
もちろん無農薬ですから、皮ごといただきたいです。
柚子茶は生のまま刻んで砂糖と混ぜておくだけ。
のレシピですが、それだと日持ちがしません。
というわけで、
たわしを使ってごしごし洗い、鍋で丸ごとぐつぐつと5分くらい煮ました。
金柑も一緒です。
これで醗酵は抑えられるのでは?と思います。
粗熱が取れてから、刻みます。
柚子は、皮をむき、皮は刻み、実の方はざっくり切って果汁を絞り出しました。
1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して6割の砂糖を混ぜました。
これは、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
もう1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して1割の塩を混ぜました。
これは、料理に使います。
金柑は、種だけとってきざみ、4割の砂糖と混ぜました。
これも、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
この3つで冷蔵庫がいっぱい。
れんから非常に不評ですが、息子からは大好評。
柑橘生活を満喫している様子です(笑)。
義母から、義母のお友達のお庭で生った柚子をたくさんいただきました!
もちろん無農薬ですから、皮ごといただきたいです。
柚子茶は生のまま刻んで砂糖と混ぜておくだけ。
のレシピですが、それだと日持ちがしません。
というわけで、
たわしを使ってごしごし洗い、鍋で丸ごとぐつぐつと5分くらい煮ました。
金柑も一緒です。
これで醗酵は抑えられるのでは?と思います。
粗熱が取れてから、刻みます。
柚子は、皮をむき、皮は刻み、実の方はざっくり切って果汁を絞り出しました。
1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して6割の砂糖を混ぜました。
これは、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
もう1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して1割の塩を混ぜました。
これは、料理に使います。
金柑は、種だけとってきざみ、4割の砂糖と混ぜました。
これも、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
この3つで冷蔵庫がいっぱい。
れんから非常に不評ですが、息子からは大好評。
柑橘生活を満喫している様子です(笑)。
りんごの芯も、大活躍です。 [保存食]
栗の渋皮煮、作りました。 [保存食]
くつくつ煮ました。 [保存食]
今月は更新が滞りがちですね。
反省。
私は記録魔なので、毎日日記も書いているのですが、その日記も先週は真っ白(>_<)。
書いたからって何なの?って感じですが、かけないとなんかがっかりするのです。
そんなに忙しい気もしないのですが、でも時間がないのですよねぇ。
花粉症大爆発で、喉も傷めてしまったし、寝不足だし。
で、動きも鈍っているみたいです(^^;;。
今も鼻かみながら書いてます。
いつもは予約投稿ですが、今日はライブ!?です(笑)。
さてさて、それでもこんなものをくつくつと。
真っ黒~(笑)。
あ、そういえば今日はれんの誕生日です。
紅玉買っておくの忘れました(^^;;。
といっても不在なので、お祝いはまた別の機会に。
紅玉発注しておかなくては!
反省。
私は記録魔なので、毎日日記も書いているのですが、その日記も先週は真っ白(>_<)。
書いたからって何なの?って感じですが、かけないとなんかがっかりするのです。
そんなに忙しい気もしないのですが、でも時間がないのですよねぇ。
花粉症大爆発で、喉も傷めてしまったし、寝不足だし。
で、動きも鈍っているみたいです(^^;;。
今も鼻かみながら書いてます。
いつもは予約投稿ですが、今日はライブ!?です(笑)。
さてさて、それでもこんなものをくつくつと。
真っ黒~(笑)。
あ、そういえば今日はれんの誕生日です。
紅玉買っておくの忘れました(^^;;。
といっても不在なので、お祝いはまた別の機会に。
紅玉発注しておかなくては!