ドライトマト、作りました。 [保存食]
高遠で買ったミニトマトを使って、ドライトマトを作りました。
天板いっぱいにぴったり収まったトマトは全部でなんと100円♪
こちらの半額以下です(^_-)。
おいしく完成♪
100~110度で120分でした。
昨年、110度90分でやや焦げ気味なものもあったので、今年は100度90分にしたら、それでは焼き足らず。
というわけで、110度で焼きたしました。
さっそくサンドイッチに使ったり、卵焼きに入れたりして活用中です(^^)。
天板いっぱいにぴったり収まったトマトは全部でなんと100円♪
こちらの半額以下です(^_-)。
おいしく完成♪
100~110度で120分でした。
昨年、110度90分でやや焦げ気味なものもあったので、今年は100度90分にしたら、それでは焼き足らず。
というわけで、110度で焼きたしました。
さっそくサンドイッチに使ったり、卵焼きに入れたりして活用中です(^^)。
実山椒の佃煮、作りました。 [保存食]
甘夏ピールのチョコがけ、作りました。 [保存食]
甘夏ピール、作りました。 [保存食]
りんごの芯のお酒、作りました。 [保存食]
実はまだりんごの芯が残っております。
というわけで、今回はこちら。
りんごの芯
砂糖
直火請福43度
数日後
色が濃くなって来ました。
お酒の度数が高いと味もたっぷり抽出されるはず。
以前はりんごを食べたら、種をホワイトラムにつけるってやっていました。
バラ科の植物の種はお酒につけると良い香りのお酒になるのです。
で、芯でも美味しくできるかなって思ったのです。
蓋をあけると良い香り。
これは期待できそうです(^^)。
amiさんからご質問があった芯のお話ですが、
私はダブルくりぬきスプーンでくりぬいています。
皮もピーラーで剥きます。
これだと、りんごとカットするのに1分弱って感じです。
忙しい朝には最適です(^_-)。
というわけで、今回はこちら。
りんごの芯
砂糖
直火請福43度
数日後
色が濃くなって来ました。
お酒の度数が高いと味もたっぷり抽出されるはず。
以前はりんごを食べたら、種をホワイトラムにつけるってやっていました。
バラ科の植物の種はお酒につけると良い香りのお酒になるのです。
で、芯でも美味しくできるかなって思ったのです。
蓋をあけると良い香り。
これは期待できそうです(^^)。
amiさんからご質問があった芯のお話ですが、
私はダブルくりぬきスプーンでくりぬいています。
皮もピーラーで剥きます。
これだと、りんごとカットするのに1分弱って感じです。
忙しい朝には最適です(^_-)。
りんご酢、作りました。 [保存食]
金柑のはちみつ煮、作りました。 [保存食]
無花果のジャム、作りました。 [保存食]
ラ・フランスのジャム、作りました。 [保存食]
いくらのしょうゆ漬け、作りました。 [保存食]
去年は、100g298円とかあったのですけどね、今年の底値は今のところ348円。
ちょーっと高いですけどねぇ。
でも、もう2回作りました!
398円で買った翌日、348円だったので悔しくて(笑)。
やっぱりおいしいのでやめられませんね(^_-)。
網を使って思い切ってざらざらーっとやると水でも意外に簡単にほぐれます。
煮きった酒と醤油を1:0.7位の漬け汁につけました。
待てなくて、翌日から食べ始めてしまいましたが、3日後くらいからが食べごろですね。
写真は、あっ、撮影していない!と最後の最後位にぎりぎり撮ったものです(^^;;。
息子も大好きなので、もりもり食べます。
自家製なら、いろいろな意味で安心して食べさせられますね(^_-)。
ちょーっと高いですけどねぇ。
でも、もう2回作りました!
398円で買った翌日、348円だったので悔しくて(笑)。
やっぱりおいしいのでやめられませんね(^_-)。
網を使って思い切ってざらざらーっとやると水でも意外に簡単にほぐれます。
煮きった酒と醤油を1:0.7位の漬け汁につけました。
待てなくて、翌日から食べ始めてしまいましたが、3日後くらいからが食べごろですね。
写真は、あっ、撮影していない!と最後の最後位にぎりぎり撮ったものです(^^;;。
息子も大好きなので、もりもり食べます。
自家製なら、いろいろな意味で安心して食べさせられますね(^_-)。