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ドライトマト、作りました。 [保存食]

高遠で買ったミニトマトを使って、ドライトマトを作りました。

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天板いっぱいにぴったり収まったトマトは全部でなんと100円♪
こちらの半額以下です(^_-)。

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おいしく完成♪

100~110度で120分でした。
昨年、110度90分でやや焦げ気味なものもあったので、今年は100度90分にしたら、それでは焼き足らず。
というわけで、110度で焼きたしました。

さっそくサンドイッチに使ったり、卵焼きに入れたりして活用中です(^^)。


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実山椒の佃煮、作りました。 [保存食]

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実山椒が安かったので、3パック購入してきました。

何にしようかな~。

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とりあえず、実だけとって洗います。
地道ですね。
指も黒くなりました。
でも、息子も手伝ってくれたので、後半は一気に加速(^^)。

結構長めに茹でましたがどうも柔らかくならず…。
でも、煮てしまったのですがやっぱり固いままでした(^^;;。

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一応、完成。
刻んで調味料として使います。

でも、とーっても良い香り。
息子も気に入ったようで、薬味に使っています(^_-)。




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甘夏ピールのチョコがけ、作りました。 [保存食]

甘夏1個分のピールを100度で乾燥させ、チョコをかけました。

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美味しくないはずがないですね(^_-)。

会社の先輩や同期にもお裾わけ。
週末会う予定の友人にも。
と思ったのですが、来客があったり息子が食べたがったので友人の分はなくなってしまいました(笑)。
私も2つしか食べてないのです。
と、言うわけでまた作ります(^^)。


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甘夏ピール、作りました。 [保存食]

甘夏ジュースの報告はさせていただきましたが、皮はもちろんピールにしました。

1晩水につけ、水を変えて3回茹でこぼし、さらに1晩水につけました。
砂糖はちょっとずつ、8日間かけて糖度をあげて行きました。

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水分がなくなるぎりぎりまで煮詰め、完成。

柔らかく、美味しく煮あがりました(^^)。


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りんごの芯のお酒、作りました。 [保存食]

実はまだりんごの芯が残っております。
というわけで、今回はこちら。

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りんごの芯
砂糖
直火請福43度

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数日後
色が濃くなって来ました。

お酒の度数が高いと味もたっぷり抽出されるはず。

以前はりんごを食べたら、種をホワイトラムにつけるってやっていました。
バラ科の植物の種はお酒につけると良い香りのお酒になるのです。

で、芯でも美味しくできるかなって思ったのです。
蓋をあけると良い香り。
これは期待できそうです(^^)。

amiさんからご質問があった芯のお話ですが、
私はダブルくりぬきスプーンでくりぬいています。
皮もピーラーで剥きます。
これだと、りんごとカットするのに1分弱って感じです。
忙しい朝には最適です(^_-)。


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りんご酢、作りました。 [保存食]

りんごのシーズンの間、毎朝りんごを食べては芯を冷凍してとって置きました。
で、たっぷりたまったところで、これを。

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りんごの芯と砂糖と酢

これで、りんご酢ができるかな?
と試しに作ってみました。

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数日後

うまくできていたら、ドレッシングとか、炭酸で割ってサワードリンクとかに使うつもりです(^^)。
もう2週間以上たったので多分完成してますね。

使ったらまた報告させていただきます!


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金柑のはちみつ煮、作りました。 [保存食]

友人から、ご自宅で収穫した金柑をいただきました。
毎年ありがと♪

というわけで、はちみつ煮に。

金柑を半分にカットし、ひたひた位にはちみつをかけて放置。
汁気が上がってきたら、火にかけてさっと煮ます。
種もそのまま。

お湯割りでも。
お菓子に使っても。

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色がきれい。
種の緑もかわいいです(^^)。


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無花果のジャム、作りました。 [保存食]

息子はすっかり元気になり、本日から無事学校へ。
家族内での感染もありませんでした!
これで、今年はもうインフルにかからないわ~と思ったら、保育園でB型が出たとの事。
油断できませんね(^^;;。

話しは変わって、冷凍庫が込み合っていて、もう限界。
そんな中、JAで国産オレンジを発見。
国産が出たら作ろうと冷凍庫に保存しておいた無花果を使ってジャムを作りました。

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無花果、オレンジ、赤ワイン、シナモン。
オレンジの皮を1個分入れたので良い香りです。
無花果はいっぱいあると思っていましたが、冷凍庫から取り出すと意外に少なく、小さな瓶5個分のジャムになりました。



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ラ・フランスのジャム、作りました。 [保存食]

年末に、JAで6個398円という格安のお値段でラ・フランスを購入しました。
が、まぁいろいろありましてすっかり忘れてしまい…。

2012年になり、廊下の掃除。
この袋には何が入っているのかしら???

おーのー!!!(@_@)。

生き残りを救い出し、ジャムにしました。

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糖度40%
レモンがなかったので柚子酢仕様
香りづけにカルバドス

ちょっと甘すぎたような…。
バケットにゴルゴンゾーラとこのジャムを合わせたら美味しそう。
そんな味に仕上がりました。


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いくらのしょうゆ漬け、作りました。 [保存食]

去年は、100g298円とかあったのですけどね、今年の底値は今のところ348円。
ちょーっと高いですけどねぇ。

でも、もう2回作りました!
398円で買った翌日、348円だったので悔しくて(笑)。

やっぱりおいしいのでやめられませんね(^_-)。

網を使って思い切ってざらざらーっとやると水でも意外に簡単にほぐれます。

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煮きった酒と醤油を1:0.7位の漬け汁につけました。
待てなくて、翌日から食べ始めてしまいましたが、3日後くらいからが食べごろですね。
写真は、あっ、撮影していない!と最後の最後位にぎりぎり撮ったものです(^^;;。

息子も大好きなので、もりもり食べます。
自家製なら、いろいろな意味で安心して食べさせられますね(^_-)。


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