SSブログ

りんご酢、作りました。 [保存食]

りんごのシーズンの間、毎朝りんごを食べては芯を冷凍してとって置きました。
で、たっぷりたまったところで、これを。

IMGP6653.jpg
りんごの芯と砂糖と酢

これで、りんご酢ができるかな?
と試しに作ってみました。

IMGP6654.jpg
数日後

うまくできていたら、ドレッシングとか、炭酸で割ってサワードリンクとかに使うつもりです(^^)。
もう2週間以上たったので多分完成してますね。

使ったらまた報告させていただきます!


nice!(16)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 11

ami

質問!!
meiさんは リンゴの芯を丸くくり抜くのですか??
by ami (2012-04-20 20:07) 

sakamono

なるほど、リンゴの芯を再利用するとは!さすがですね。
これで美味しいサワー(焼酎)も飲めるのですね^^;。
by sakamono (2012-04-21 16:39) 

luces

冬の間リンゴの芯はほとんど小鳥のえさになっていました。
こういう利用法もありますね。
by luces (2012-04-23 13:46) 

プランツマーケット

スゴイ!
良いアイデア。^^
by プランツマーケット (2012-04-23 17:12) 

アールグレイ

りんごの芯をとっておいて
リンゴ酢、いいですね^^
by アールグレイ (2012-04-25 17:15) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
はい!
皮はピーラーで剥き、芯はくりぬきスプーンでくりぬいています。
これが、一番早くりんごがカットできると思っています。
by mei (2012-05-01 20:44) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
またまたお酒ですね(笑)。
お酒はまた別途記事書きましたけど。
くくく。
by mei (2012-05-01 20:45) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
週末使ってみました!
これ、良いですよ(^_-)。
小鳥のえさも良いですけどね♪
by mei (2012-05-01 20:45) 

mei

◇プランツマーケットさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
これ、お勧めです♪
by mei (2012-05-01 20:45) 

mei

◇アールグレイさん、こんにちは。
返信が遅れまして申し訳ありません。
美味しくできました。
お勧めです♪
by mei (2012-05-01 20:45) 

mei

◇めぇさん
◇きむたこさん
◇ぽんこさん
◇YOUさん
◇お散歩パンダさん
◇ソニックマイヅルさん
◇kikiさん
◇青子さん
◇luckystreamさん
◇nachicさん
◇幸福もんさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2012-05-01 20:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。