実山椒の佃煮、作りました。 [保存食]
実山椒が安かったので、3パック購入してきました。
何にしようかな~。
とりあえず、実だけとって洗います。
地道ですね。
指も黒くなりました。
でも、息子も手伝ってくれたので、後半は一気に加速(^^)。
結構長めに茹でましたがどうも柔らかくならず…。
でも、煮てしまったのですがやっぱり固いままでした(^^;;。
一応、完成。
刻んで調味料として使います。
でも、とーっても良い香り。
息子も気に入ったようで、薬味に使っています(^_-)。
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きれいな緑色。
随分と手間がかかりそうですが、その分美味しいでしょうね。
by luces (2012-07-03 23:00)
産直に並んでいましたが 横目で見ただけでスルー。
実は固いのですか・・・・
ちりめん山椒を作っている方がいましたが
山椒の香りが好きになった息子さん、やはりしぶいなぁー。
by ami (2012-07-04 08:00)
さわやかな香りがしてきそうな、あざやかな緑ですねぇ~^^。
箸休めに良さそうな感じですが、そのまま食べるのはムリそうですか?
by sakamono (2012-07-07 10:44)
◇lucesさん、こんにちは。
今回は固くて、思い描いたものとは別物になってしまいました(^^;;。
でも、スパイスとしてはなかなか良い仕事をしてくれます。
by mei (2012-07-18 15:08)
◇amiさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
本には5分くらいで柔らかくなるとあったのですが、10分煮ても変化なしでした(^^;;。
息子は山椒をご飯にかけて食べてましたね。
のんべぇになりそうです(笑)。
by mei (2012-07-18 15:08)
◇sakamonoさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
きれいな色ですよね。
良い香りなのですよ(^^)。
生のままでは苦味が有りそうな気がします。
by mei (2012-07-18 15:08)
◇きむたこさん
◇めぇさん
◇ぽんこさん
◇ソニックマイヅルさん
◇izu3さん
◇YOUさん
◇FAHさん
◇cooさん
◇淳司さん
◇nachicさん
◇pommeさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-07-18 15:09)