SSブログ

実山椒の佃煮、作りました。 [保存食]

IMGP7316.jpg
実山椒が安かったので、3パック購入してきました。

何にしようかな~。

IMGP7317.jpg
とりあえず、実だけとって洗います。
地道ですね。
指も黒くなりました。
でも、息子も手伝ってくれたので、後半は一気に加速(^^)。

結構長めに茹でましたがどうも柔らかくならず…。
でも、煮てしまったのですがやっぱり固いままでした(^^;;。

IMGP7330.jpg
一応、完成。
刻んで調味料として使います。

でも、とーっても良い香り。
息子も気に入ったようで、薬味に使っています(^_-)。




nice!(14)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 7

luces

きれいな緑色。
随分と手間がかかりそうですが、その分美味しいでしょうね。
by luces (2012-07-03 23:00) 

ami

産直に並んでいましたが 横目で見ただけでスルー。
実は固いのですか・・・・
ちりめん山椒を作っている方がいましたが
山椒の香りが好きになった息子さん、やはりしぶいなぁー。
by ami (2012-07-04 08:00) 

sakamono

さわやかな香りがしてきそうな、あざやかな緑ですねぇ~^^。
箸休めに良さそうな感じですが、そのまま食べるのはムリそうですか?
by sakamono (2012-07-07 10:44) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
今回は固くて、思い描いたものとは別物になってしまいました(^^;;。
でも、スパイスとしてはなかなか良い仕事をしてくれます。
by mei (2012-07-18 15:08) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
本には5分くらいで柔らかくなるとあったのですが、10分煮ても変化なしでした(^^;;。
息子は山椒をご飯にかけて食べてましたね。
のんべぇになりそうです(笑)。
by mei (2012-07-18 15:08) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
きれいな色ですよね。
良い香りなのですよ(^^)。
生のままでは苦味が有りそうな気がします。
by mei (2012-07-18 15:08) 

mei

◇きむたこさん
◇めぇさん
◇ぽんこさん
◇ソニックマイヅルさん
◇izu3さん
◇YOUさん
◇FAHさん
◇cooさん
◇淳司さん
◇nachicさん
◇pommeさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-07-18 15:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。