りんごの芯のお酒、作りました。 [保存食]
実はまだりんごの芯が残っております。
というわけで、今回はこちら。
りんごの芯
砂糖
直火請福43度
数日後
色が濃くなって来ました。
お酒の度数が高いと味もたっぷり抽出されるはず。
以前はりんごを食べたら、種をホワイトラムにつけるってやっていました。
バラ科の植物の種はお酒につけると良い香りのお酒になるのです。
で、芯でも美味しくできるかなって思ったのです。
蓋をあけると良い香り。
これは期待できそうです(^^)。
amiさんからご質問があった芯のお話ですが、
私はダブルくりぬきスプーンでくりぬいています。
皮もピーラーで剥きます。
これだと、りんごとカットするのに1分弱って感じです。
忙しい朝には最適です(^_-)。
というわけで、今回はこちら。
りんごの芯
砂糖
直火請福43度
数日後
色が濃くなって来ました。
お酒の度数が高いと味もたっぷり抽出されるはず。
以前はりんごを食べたら、種をホワイトラムにつけるってやっていました。
バラ科の植物の種はお酒につけると良い香りのお酒になるのです。
で、芯でも美味しくできるかなって思ったのです。
蓋をあけると良い香り。
これは期待できそうです(^^)。
amiさんからご質問があった芯のお話ですが、
私はダブルくりぬきスプーンでくりぬいています。
皮もピーラーで剥きます。
これだと、りんごとカットするのに1分弱って感じです。
忙しい朝には最適です(^_-)。
りんごの芯、うちだと捨てちゃうものだけど。
こうやって美味しいものへの変身、素晴らしいですね★
スプーンでくりぬいてるから形も丸くてかわいい~♪
by ともやん (2012-04-26 11:59)
おおっ タネを利用するのって面白そうですね。
何だかやってみたくなりました。
by 幸福もん (2012-04-26 21:28)
いい感じの色になってきてますねぇ~。
美味しいりんご酒が出来上がりそうです^^。
by sakamono (2012-04-28 18:43)
◇ともやんさん、こんにちは。
くりぬきスプーンでくりぬくとりんごのカット、早いですよ(^^)。
by mei (2012-05-01 20:46)
◇幸福もんさん、こんにちは。
とりあえず、りんご酢は美味しく完成しましたのでお勧めできます!
こちらはもうちょっと結果お待ちください。
でも、とても良い香りがしています(^_-)。
by mei (2012-05-01 20:46)
◇sakamonoさん、こんにちは。
さらに良い色になってきましたよ。
そして、とても良い香りです(^^)。
◇なっぺさん
◇きむたこさん
◇marumaruさん
◇nachicさん
◇ソニックマイヅルさん
◇めぇさん
◇miopapaさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2012-05-01 20:46)