SSブログ

紅玉のジュレ、作りました。 [保存食]

紅玉は、皮も種もつけたまま、カット。
紅玉、砂糖、水、レモン汁を鍋に入れ弱火で煮ます。

IMGP0781.jpg
濾して、水分だけを煮詰めて出来たものがこちら。
固まって、ゼリー状になります。

非常にきれいな色が出るので、それだけでちょっと感動(^^)。
甘さが控えめならそのまま食べてもおいしいです。
でも、今回は甘さが強くてそのままでは無理でした。

りんごによって固まり方が違います。
意外とすぐに固まってくる場合は、そのまま食べてもおいしく。
結構煮つめてやっと固まった物は、当然甘さは強めになるので、ジャムのようになります。

何に使おうかなー。
こちらは、かなり日持ちします。

濾して残った紅玉を煮詰めたのが先日記事にしたピューレでした。



nice!(14)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 3

luces

きれいな色です。
ゼラチン無しなんですね
by luces (2013-12-18 22:58) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
りんごのペンチンだけで固まっています。
かなりしっかりですよ(^^)。
by mei (2013-12-25 14:22) 

mei

◇ソニックマイヅルさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇きぃ*さん
◇atoriさん
◇ぽんこさん
◇淳司さん
◇げいなうさん
◇YOUさん
◇はせおさん
◇ともやんさん
◇kotobukimaruさん
◇amiさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-12-25 14:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。