紅玉のジュレ、作りました。 [保存食]
紅玉は、皮も種もつけたまま、カット。
紅玉、砂糖、水、レモン汁を鍋に入れ弱火で煮ます。
濾して、水分だけを煮詰めて出来たものがこちら。
固まって、ゼリー状になります。
非常にきれいな色が出るので、それだけでちょっと感動(^^)。
甘さが控えめならそのまま食べてもおいしいです。
でも、今回は甘さが強くてそのままでは無理でした。
りんごによって固まり方が違います。
意外とすぐに固まってくる場合は、そのまま食べてもおいしく。
結構煮つめてやっと固まった物は、当然甘さは強めになるので、ジャムのようになります。
何に使おうかなー。
こちらは、かなり日持ちします。
濾して残った紅玉を煮詰めたのが先日記事にしたピューレでした。
紅玉、砂糖、水、レモン汁を鍋に入れ弱火で煮ます。
濾して、水分だけを煮詰めて出来たものがこちら。
固まって、ゼリー状になります。
非常にきれいな色が出るので、それだけでちょっと感動(^^)。
甘さが控えめならそのまま食べてもおいしいです。
でも、今回は甘さが強くてそのままでは無理でした。
りんごによって固まり方が違います。
意外とすぐに固まってくる場合は、そのまま食べてもおいしく。
結構煮つめてやっと固まった物は、当然甘さは強めになるので、ジャムのようになります。
何に使おうかなー。
こちらは、かなり日持ちします。
濾して残った紅玉を煮詰めたのが先日記事にしたピューレでした。
きれいな色です。
ゼラチン無しなんですね
by luces (2013-12-18 22:58)
◇lucesさん、こんにちは。
りんごのペンチンだけで固まっています。
かなりしっかりですよ(^^)。
by mei (2013-12-25 14:22)
◇ソニックマイヅルさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇きぃ*さん
◇atoriさん
◇ぽんこさん
◇淳司さん
◇げいなうさん
◇YOUさん
◇はせおさん
◇ともやんさん
◇kotobukimaruさん
◇amiさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-12-25 14:23)