柚子と金柑で、保存食作りました。 [保存食]
2ヶ月くらい前の話になりますが…(^^;;。
義母から、義母のお友達のお庭で生った柚子をたくさんいただきました!
もちろん無農薬ですから、皮ごといただきたいです。
柚子茶は生のまま刻んで砂糖と混ぜておくだけ。
のレシピですが、それだと日持ちがしません。
というわけで、
たわしを使ってごしごし洗い、鍋で丸ごとぐつぐつと5分くらい煮ました。
金柑も一緒です。
これで醗酵は抑えられるのでは?と思います。
粗熱が取れてから、刻みます。
柚子は、皮をむき、皮は刻み、実の方はざっくり切って果汁を絞り出しました。
1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して6割の砂糖を混ぜました。
これは、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
もう1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して1割の塩を混ぜました。
これは、料理に使います。
金柑は、種だけとってきざみ、4割の砂糖と混ぜました。
これも、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
この3つで冷蔵庫がいっぱい。
れんから非常に不評ですが、息子からは大好評。
柑橘生活を満喫している様子です(笑)。
義母から、義母のお友達のお庭で生った柚子をたくさんいただきました!
もちろん無農薬ですから、皮ごといただきたいです。
柚子茶は生のまま刻んで砂糖と混ぜておくだけ。
のレシピですが、それだと日持ちがしません。
というわけで、
たわしを使ってごしごし洗い、鍋で丸ごとぐつぐつと5分くらい煮ました。
金柑も一緒です。
これで醗酵は抑えられるのでは?と思います。
粗熱が取れてから、刻みます。
柚子は、皮をむき、皮は刻み、実の方はざっくり切って果汁を絞り出しました。
1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して6割の砂糖を混ぜました。
これは、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
もう1つは、刻んだ皮と果汁の重さに対して1割の塩を混ぜました。
これは、料理に使います。
金柑は、種だけとってきざみ、4割の砂糖と混ぜました。
これも、お湯で割ったり炭酸で割ったり、お菓子に使ったり。
この3つで冷蔵庫がいっぱい。
れんから非常に不評ですが、息子からは大好評。
柑橘生活を満喫している様子です(笑)。
こんなとき、もう一つ冷蔵庫が欲しくなりますよね。
by 幸福もん (2013-03-25 22:39)
◇幸福もんさん、こんにちは。
先日友人にも購入を勧められました(^^;;。
でも、買ったら買ったでそっちもすぐにいっぱいになるでしょうねぇ…。
by mei (2013-04-08 12:46)
◇あんぱんち〜さん
◇ソニックマイヅルさん
◇amiさん
◇ぽんこさん
◇lucesさん
◇ごんさん
◇sakamonoさん
◇淳司さん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-04-08 12:46)