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金柑のシロップ煮、作りました。 [保存食]

授業参観に行くために会社を休んだ日。
こういう日は有効に時間を使わないともったいないですね(^^)。

というわけで、いただいてしばらく放置していた金柑をやっと煮ることができました。

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半分にカットして、種を取ります。

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砂糖は甜菜糖。
しょうがも入れました。

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完成。

冷蔵庫に入らなかったので、急いで食べます!(笑)。


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苺ジャム、作りました。 [保存食]

10か月ほど閉まってていた御用達のスーパーが12月の末に再オープンしました。
建物が老朽化したとのことで建て替えていたのです。

というわけで、週末の買いだめ生活ともおさらば。
本当にうれしいです!

そのスーパーがなくても、もう1軒あるのです。
そこはそこそこ広くて通路も広々。
お店もきれいで品数も豊富。
なのですが、魚がちっともおいしそうじゃない。
野菜も高いばっかりで…。
私の触手はまったく反応しないのですよぉ。
というわけで、ながらくつらい日々でした。

あ、タイトルからどんどん離れてしまいました(笑)。
何が言いたかったかというと、そんなわけで苺が安く買えた。
という話です(笑)。

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安く買えたら、ジャムですよね~。
といっても、今回は長期保存ではなくすぐに食べることを想定し、さらっと煮ました。
苺も刻まずに丸のまま。

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ヨーグルトに入れて朝ご飯にだしたら、息子が喜びました(^^)。
※ひどい写真ですみません(^^;;。


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オイルサーディン、作りました。 [保存食]

普段はシコイワシで作ることが多いのですが、ピカピカのイワシがお手頃価格でしたので、イワシで作りました。
といっても、ちょっと小さめのイワシです。

作り方はいつもと一緒。

お腹と頭を取り除き、身を傷つけないように丁寧にあらいます。
バットに、いわしといわしに対して10%の塩、ひたひたの水を注ぎ、2時間ほどつけこみます。
水分を丁寧に取り除き、
琺瑯の入れ物にきれいに並べます。
にんにく、ローリエ、唐辛子、ブラックペッパー(ホール)をいれ
オリーブオイルをひたひたにそそぎます。
圧力鍋で、圧をかけて30分。
火を消してしばし放置。

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これで、おいしいオイルサーディンの出来上がり。
主に夫の晩酌のお共になりました(^_-)。


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いくらのしょうゆ漬け、作りました。 [保存食]

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塩水で何度か洗い、煮きった酒と醤油を1:0.7位の漬け汁につけます。
4日目位から美味しくなりますかね。

今年は2回漬けました。

こちらは家人からも好評です(^^)。


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杏のシロップ漬け、作りました。 [保存食]

杏の時期は短いですねぇ。
というわけでして、こちらも7月のお話です。

保存食作りが趣味と言っても良いかもしれない私。
でも、食べるのはあまり好きではないという…。

という訳で、いまだに昨年作成した杏ジャムが冷蔵庫にあるくらいですから、今年はやめようと思ったのです。

でもねぇ、八百屋さんにあったのですよ。
うーん、うーん…。

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で、2パック買ってしまいました(笑)。

買ってから、何にしようかなーと考えまして、今年はシロップ煮にしました。
これなら、朝ご飯に出せるかも!
要はれんも食べるかもってことなのですが、朝ご飯に出せれば確実に消費できますから(^^)。

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無糖のヨーグルトのお友にすることを想定し、砂糖はちょっと大目の50%。
ちょっと煮過ぎてしまいましたかね。
一瓶と半分、出来上がりました。

ところでこの杏、やたら芋虫が出てまいりました。
半分にした時点で、あ、これはこの奥にいるなって感じの小さな穴が開いているので、そこをごそっと取り除くと小さい芋虫が出てきます。
うぅ。
ま、虫がいるってことは美味しいってことだ!
と、こういう時だけはいつもの潔癖症とはおさらばしまして前向きに考えています(笑)。



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夏みかんピール、作りました。 [保存食]

会社の先輩からお庭の夏みかんをいただきました。
せっかくの無農薬ですので、皮はピールに。

ちょっと苦味が強かったので、5回ゆでこぼし、水にさらしました。
砂糖は、少しずつ5回くらいに分けて。

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で、完成。
ほんの3個分なので、大事にいただきたいと思い、味見した後冷凍しました(^_-)。

6月頭の話です。
ふるっ(^^;;。


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オイルサーディン、作りました。 [保存食]

といっても、またまた先月のお話です(^^;;。

それに、写真はこれしかありませんでした。

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休日の朝ごはん。
手抜き感満載の写真ですね~(笑)。

でも、手作りのオイルサーディンは最高です(^_-)。

今月の前半は学童のキャンプの記録情報係として、しおりの作成に忙しく。
次は、キャンプの夜の父母交流会のメニュー考察で忙しく。
そうかと思えば、職場の仮装大会で忙しく。
気がつけば、もう今月が終わりそうです(^^;;。


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お味噌、仕込みました。 [保存食]

時期が前後してしまいましたが、3/1に味噌を仕込みました。
今年はちょっと遅めでしたね。

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塩と麹をよく混ぜて。

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ゆでた大豆を粉砕したものとよく混ぜて。

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味噌玉にして詰めたら終わり。

これがおいしいおいしいお味噌に。
息子の手の菌は美味しさに貢献してくれるでしょうか?(笑)。

おいしいお味噌になりますように(^^)。


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赤皮大根のレモンなます、作りました。 [保存食]

お正月に作ったなますのご紹介です。
レシピは、番組サイトで見られます。

12/28のキューピー3分クッキング
で、「赤皮大根のレモンなます」を放送していました。

これはきれい♪

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と思い、こちらの赤皮大根をJAで購入(^^)。

レシピでは赤皮大根だけでしたが、私は赤皮大根、大根、蕪のミックスで。

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はじめはこんな感じ。

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じわじわと染まっていく様が非常にきれいでした。


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ル・レクチェのジャム、作りました。 [保存食]

12月中旬のお話。

商店街の八百屋さんで、見きり品のル・レクチェがありました。

全部は使えそうもないけど、あたっているところを切り落しても結構使えそう。
何と言っても、6個で100円。

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というわけで。
3瓶できました。
糖度40%。

良い香りのジャムになりました(^^)。


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