金柑のシロップ煮、作りました。 [保存食]
授業参観に行くために会社を休んだ日。
こういう日は有効に時間を使わないともったいないですね(^^)。
というわけで、いただいてしばらく放置していた金柑をやっと煮ることができました。
半分にカットして、種を取ります。
砂糖は甜菜糖。
しょうがも入れました。
完成。
冷蔵庫に入らなかったので、急いで食べます!(笑)。
こういう日は有効に時間を使わないともったいないですね(^^)。
というわけで、いただいてしばらく放置していた金柑をやっと煮ることができました。
半分にカットして、種を取ります。
砂糖は甜菜糖。
しょうがも入れました。
完成。
冷蔵庫に入らなかったので、急いで食べます!(笑)。
苺ジャム、作りました。 [保存食]
10か月ほど閉まってていた御用達のスーパーが12月の末に再オープンしました。
建物が老朽化したとのことで建て替えていたのです。
というわけで、週末の買いだめ生活ともおさらば。
本当にうれしいです!
そのスーパーがなくても、もう1軒あるのです。
そこはそこそこ広くて通路も広々。
お店もきれいで品数も豊富。
なのですが、魚がちっともおいしそうじゃない。
野菜も高いばっかりで…。
私の触手はまったく反応しないのですよぉ。
というわけで、ながらくつらい日々でした。
あ、タイトルからどんどん離れてしまいました(笑)。
何が言いたかったかというと、そんなわけで苺が安く買えた。
という話です(笑)。
安く買えたら、ジャムですよね~。
といっても、今回は長期保存ではなくすぐに食べることを想定し、さらっと煮ました。
苺も刻まずに丸のまま。
ヨーグルトに入れて朝ご飯にだしたら、息子が喜びました(^^)。
※ひどい写真ですみません(^^;;。
建物が老朽化したとのことで建て替えていたのです。
というわけで、週末の買いだめ生活ともおさらば。
本当にうれしいです!
そのスーパーがなくても、もう1軒あるのです。
そこはそこそこ広くて通路も広々。
お店もきれいで品数も豊富。
なのですが、魚がちっともおいしそうじゃない。
野菜も高いばっかりで…。
私の触手はまったく反応しないのですよぉ。
というわけで、ながらくつらい日々でした。
あ、タイトルからどんどん離れてしまいました(笑)。
何が言いたかったかというと、そんなわけで苺が安く買えた。
という話です(笑)。
安く買えたら、ジャムですよね~。
といっても、今回は長期保存ではなくすぐに食べることを想定し、さらっと煮ました。
苺も刻まずに丸のまま。
ヨーグルトに入れて朝ご飯にだしたら、息子が喜びました(^^)。
※ひどい写真ですみません(^^;;。
オイルサーディン、作りました。 [保存食]
普段はシコイワシで作ることが多いのですが、ピカピカのイワシがお手頃価格でしたので、イワシで作りました。
といっても、ちょっと小さめのイワシです。
作り方はいつもと一緒。
お腹と頭を取り除き、身を傷つけないように丁寧にあらいます。
バットに、いわしといわしに対して10%の塩、ひたひたの水を注ぎ、2時間ほどつけこみます。
水分を丁寧に取り除き、
琺瑯の入れ物にきれいに並べます。
にんにく、ローリエ、唐辛子、ブラックペッパー(ホール)をいれ
オリーブオイルをひたひたにそそぎます。
圧力鍋で、圧をかけて30分。
火を消してしばし放置。
これで、おいしいオイルサーディンの出来上がり。
主に夫の晩酌のお共になりました(^_-)。
といっても、ちょっと小さめのイワシです。
作り方はいつもと一緒。
お腹と頭を取り除き、身を傷つけないように丁寧にあらいます。
バットに、いわしといわしに対して10%の塩、ひたひたの水を注ぎ、2時間ほどつけこみます。
水分を丁寧に取り除き、
琺瑯の入れ物にきれいに並べます。
にんにく、ローリエ、唐辛子、ブラックペッパー(ホール)をいれ
オリーブオイルをひたひたにそそぎます。
圧力鍋で、圧をかけて30分。
火を消してしばし放置。
これで、おいしいオイルサーディンの出来上がり。
主に夫の晩酌のお共になりました(^_-)。
杏のシロップ漬け、作りました。 [保存食]
杏の時期は短いですねぇ。
というわけでして、こちらも7月のお話です。
保存食作りが趣味と言っても良いかもしれない私。
でも、食べるのはあまり好きではないという…。
という訳で、いまだに昨年作成した杏ジャムが冷蔵庫にあるくらいですから、今年はやめようと思ったのです。
でもねぇ、八百屋さんにあったのですよ。
うーん、うーん…。
で、2パック買ってしまいました(笑)。
買ってから、何にしようかなーと考えまして、今年はシロップ煮にしました。
これなら、朝ご飯に出せるかも!
要はれんも食べるかもってことなのですが、朝ご飯に出せれば確実に消費できますから(^^)。
無糖のヨーグルトのお友にすることを想定し、砂糖はちょっと大目の50%。
ちょっと煮過ぎてしまいましたかね。
一瓶と半分、出来上がりました。
ところでこの杏、やたら芋虫が出てまいりました。
半分にした時点で、あ、これはこの奥にいるなって感じの小さな穴が開いているので、そこをごそっと取り除くと小さい芋虫が出てきます。
うぅ。
ま、虫がいるってことは美味しいってことだ!
と、こういう時だけはいつもの潔癖症とはおさらばしまして前向きに考えています(笑)。
というわけでして、こちらも7月のお話です。
保存食作りが趣味と言っても良いかもしれない私。
でも、食べるのはあまり好きではないという…。
という訳で、いまだに昨年作成した杏ジャムが冷蔵庫にあるくらいですから、今年はやめようと思ったのです。
でもねぇ、八百屋さんにあったのですよ。
うーん、うーん…。
で、2パック買ってしまいました(笑)。
買ってから、何にしようかなーと考えまして、今年はシロップ煮にしました。
これなら、朝ご飯に出せるかも!
要はれんも食べるかもってことなのですが、朝ご飯に出せれば確実に消費できますから(^^)。
無糖のヨーグルトのお友にすることを想定し、砂糖はちょっと大目の50%。
ちょっと煮過ぎてしまいましたかね。
一瓶と半分、出来上がりました。
ところでこの杏、やたら芋虫が出てまいりました。
半分にした時点で、あ、これはこの奥にいるなって感じの小さな穴が開いているので、そこをごそっと取り除くと小さい芋虫が出てきます。
うぅ。
ま、虫がいるってことは美味しいってことだ!
と、こういう時だけはいつもの潔癖症とはおさらばしまして前向きに考えています(笑)。