お味噌、仕込みました。 [保存食]
時期が前後してしまいましたが、3/1に味噌を仕込みました。
今年はちょっと遅めでしたね。
塩と麹をよく混ぜて。
ゆでた大豆を粉砕したものとよく混ぜて。
味噌玉にして詰めたら終わり。
これがおいしいおいしいお味噌に。
息子の手の菌は美味しさに貢献してくれるでしょうか?(笑)。
おいしいお味噌になりますように(^^)。
今年はちょっと遅めでしたね。
塩と麹をよく混ぜて。
ゆでた大豆を粉砕したものとよく混ぜて。
味噌玉にして詰めたら終わり。
これがおいしいおいしいお味噌に。
息子の手の菌は美味しさに貢献してくれるでしょうか?(笑)。
おいしいお味噌になりますように(^^)。
お味噌も自前なんですよねぇ。スゴイなぁ。
やっぱり、手の菌とか、関係するんですね^^。
by sakamono (2014-05-16 23:30)
◇sakamonoさん、こんにちは。
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
人が手を使って作る発酵物は、その人が持っている菌で味が変わるらしいです。
といっても、私は味覚にそれほど自信がないので、味の違いは分からないとは思います(^^;;。
by mei (2014-06-16 15:51)
◇makimakiさん
◇淳司さん
◇ソニックマイヅルさん
◇lucesさん
◇kotobukimaruさん
◇ぽんこさん
◇FAHさん
◇knackeさん
◇YOUさん
◇幸福もんさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2014-06-16 15:52)