SSブログ

栗の渋皮煮、作りました。 [保存食]

先月の話になりますが…。

近所のJAでぷっくりつやつやの栗を発見。
今年は作らないつもりでしたが、やっぱり作ることにしました。

DSC01683.jpg DSC01679.jpg DSC01684.jpg
3回茹でこぼし。
砂糖もじわじわっと加えていきました。

いつもと同じように作りましたが、固い栗がちらほら。
新鮮な栗だったはずなのになぁ。

IMGP8485.jpg
とりあえず、完成。


nice!(10)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 7

ami

今年は作りませんでした。
今年の栗は不作なのかしら?近所でもあまり見かけなかったです。
by ami (2012-11-20 19:44) 

kotobukimaru

今年の猛暑は色々な作物に影響を及ぼしているようですね。
確かに今年、栗の姿をあまり見ませんでした。
里芋も不作のようですし海では鮭が不漁でイクラが高くて。

我が家、今年、栗は買いそびれてお正月の栗きんとんどうするんだろ?
イクラもいつもの年の半分しか仕込みませんでしたよ。

去年も書いたような気がしますが、美味しそうな渋皮煮ですね~
by kotobukimaru (2012-11-21 00:07) 

sakamono

渋皮だけを残して、キレイに剥くのって、手間がかかりそうですね。
完成後、まだ食べてないのでしょうか^^?
by sakamono (2012-11-25 11:16) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
今年は不作だったみたいですね。
昨年作った渋皮煮がまだあったので開けてみたのですが、昨年の方が断然柔らかくて美味でした。
ちょっと残念です。
by mei (2012-12-05 15:19) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
里芋も不作ですかぁ。
猛暑だったために豊作でした。
というものもあればいいですけど、ないのかなぁ。
お正月の栗きんとんもいつも自家製ですと、ないとかなり悲しいですね。買ったものでは到底及ばないでしょうし。
困りましたね!
by mei (2012-12-05 15:19) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
栗くり坊主という道具があれば意外と短時間でできます。
でも、だんだん集中力が切れてきて、渋皮煮傷をつけてしまうんです(^^;;。
by mei (2012-12-05 15:19) 

mei

◇ソニックマイヅルさん
◇ぽんこさん
◇amiさん
◇YOUさん
◇lucesさん
◇nishikenさん
◇nachicさん
◇izu3さん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-12-05 15:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。