栗の渋皮煮、作りました。 [保存食]
先月の話になりますが…。
近所のJAでぷっくりつやつやの栗を発見。
今年は作らないつもりでしたが、やっぱり作ることにしました。
3回茹でこぼし。
砂糖もじわじわっと加えていきました。
いつもと同じように作りましたが、固い栗がちらほら。
新鮮な栗だったはずなのになぁ。
とりあえず、完成。
近所のJAでぷっくりつやつやの栗を発見。
今年は作らないつもりでしたが、やっぱり作ることにしました。
3回茹でこぼし。
砂糖もじわじわっと加えていきました。
いつもと同じように作りましたが、固い栗がちらほら。
新鮮な栗だったはずなのになぁ。
とりあえず、完成。
今年は作りませんでした。
今年の栗は不作なのかしら?近所でもあまり見かけなかったです。
by ami (2012-11-20 19:44)
今年の猛暑は色々な作物に影響を及ぼしているようですね。
確かに今年、栗の姿をあまり見ませんでした。
里芋も不作のようですし海では鮭が不漁でイクラが高くて。
我が家、今年、栗は買いそびれてお正月の栗きんとんどうするんだろ?
イクラもいつもの年の半分しか仕込みませんでしたよ。
去年も書いたような気がしますが、美味しそうな渋皮煮ですね~
by kotobukimaru (2012-11-21 00:07)
渋皮だけを残して、キレイに剥くのって、手間がかかりそうですね。
完成後、まだ食べてないのでしょうか^^?
by sakamono (2012-11-25 11:16)
◇amiさん、こんにちは。
今年は不作だったみたいですね。
昨年作った渋皮煮がまだあったので開けてみたのですが、昨年の方が断然柔らかくて美味でした。
ちょっと残念です。
by mei (2012-12-05 15:19)
◇kotobukimaruさん、こんにちは。
里芋も不作ですかぁ。
猛暑だったために豊作でした。
というものもあればいいですけど、ないのかなぁ。
お正月の栗きんとんもいつも自家製ですと、ないとかなり悲しいですね。買ったものでは到底及ばないでしょうし。
困りましたね!
by mei (2012-12-05 15:19)
◇sakamonoさん、こんにちは。
栗くり坊主という道具があれば意外と短時間でできます。
でも、だんだん集中力が切れてきて、渋皮煮傷をつけてしまうんです(^^;;。
by mei (2012-12-05 15:19)
◇ソニックマイヅルさん
◇ぽんこさん
◇amiさん
◇YOUさん
◇lucesさん
◇nishikenさん
◇nachicさん
◇izu3さん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-12-05 15:20)