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ブーケガルニ使いました。 [すーぷ]

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最後のスパイスは、ブーケガルニです。

ブーケガルニの使い方って???
スープ以外思いつきませんm(u_u)m。

というわけで、塩豚のポトフを作りました。

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あら塩をごしごしとこすりつけ、冷蔵庫で数日寝かせた塩豚を表面だけジュージュー焼きます。
ブーケガルニといろいろな野菜と一緒にお鍋へ。

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きゃべつで中身が見えません(笑)。

弱火でことこと、ことこと。ことこと…。
とゆっくりに煮たら出来上がり。

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塩豚を取り出して、食べやすい大きさにカットして盛り付けました。
緑が足らないな~と思い、この後ブロッコリーも入れましたが、写真はありません(^^;;。

大きなフランクは、パルシステムのあらびきフランク130g308円。
ポトフにいいかな~と買ってあったので入れてみました。
ウインナーとか、フランクフルトとかが入っていると息子が喜びます(^^)。

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ローリエ使いました。No.2 [すーぷ]

息子の目が腫れて通院したかと思ったら、自分が寝込み、七五三が終わったと思ったら、自分の目が腫れる…。
ばたばたした週末から週明けでした(^^;;。

と、そんなこんなでしたが料理はしておりました。

またまたありきたりですが…。

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お鍋に、オリーブオイル、にんにく、ローリエをいれ、弱火で香りが出るまでいためます。
香りがでたら、玉ねぎを加え、軽く塩をし、ごくごく弱火で30分ほどいためます。

炒めている間に、他の野菜をどんどんカットしていきます。

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なすとズッキーニは別に炒めます。

玉ねぎがいたまったら、野菜をじわじわ投入します。

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セロリ、黄パプリカ、赤パプリカ、マッシュルーム、ミックスビーンズ、なす、ズッキーニ。
弱火で、15分ほどいためたら完熟のトマト3個とチキンスープを加えます。
さっと煮て、塩、胡椒で味を調えたら、1晩おきます。
※ココでは若干薄いなぁ位にとどめておきます。

食べる際に、ウインナーとインゲンを加えて一煮立ち。
※ココで味を決めます。

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旨みたっぷり!ミネストローネの完成♪

ミックスビーンズとウインナーはパルシステムの国産ミックスビーンズドライパック缶とあらびきポークウインナー。

チキンスープは日本スープのチキンクリアスープ(冷凍)。

どちらもとってもお勧めです。

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ごぼうのポタージュ作りました。 [すーぷ]

フランスパンに合わせて作ったスープです。

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ごぼうのポタージュ

バター、玉ねぎ、ごぼう、ちょっとのお塩をいれて、弱火ゆ~っくりいためます。
ごはん、水を加えしばし煮ます。
マルチブレンダーのジューサーでウィーン。
牛乳とチキンクリアスープを加え、味をみたらちょっと物足りなかったのでコンソメを1つ加えました。

とろみに使ったのがごはんだったので、牛乳を少しだけ加えました。
牛乳をたくさん入れてしまうとごぼうの香りがたのしめません。

このスープが好きでよく作るのですが、どうも家族からの評判が良くありません。
というか、ポタージュ自体、常に評判いまいちです。
まぁ、家族の食の趣味からしてわかってはいるのですけどね。
残念です(>_<)。

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コーンポタージュスープ作りました。 [すーぷ]

とうもろこしが、3本で198円!

喜んで購入し、コーンポタージュスープを作りました。

バター、玉ねぎ、ちょっとのお塩をいれて、弱火ゆ~っくりいためます。
とうもろこしも加えます。
水をひたひたに入れて10分ほど煮ます。
マルチブレンダーのジューサーでウィーン。
漉しながらお鍋に戻して、
牛乳とチキンクリアスープと塩で味を調えたら完成。

冷蔵庫で一晩ねかせます。

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びっくりするほど甘いコーンスープの出来上がり♪
朝ごはんに出したら、大好評でした(^^)。

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ビシソワーズ作りました。 [すーぷ]

塩釜の脇で焼いた、ホクホクじゃがいも&とろっとろタマネギを適当な大きさにし、ル・クルーゼに投入。
水をひたひたに加え、10分ほど煮てマルチブレンダーのジューサーでウィーン。
鍋に戻して、ミルク、チキンクリアスープ、塩、胡椒で味を調える。

冷蔵庫で一晩冷やしたら

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ビシソワーズの完成。

夏の朝飲むひんやりビシソワーズっておいしいです(^^)。
バターを入れていませんが、野菜の甘みとチキンクリアスープで深みが出ているみたいです。
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そら豆々ポタージュ作りました。 [すーぷ]

ぱん教室の帰り道、babravoさんとそら豆の底値の話をしたんです。
盛りにもよるのでお互いちゃんと比較できるわけではないのですが。
手でこのくらいが198円で底値かな。
なんて話してて。

で、帰りに八百屋をのぞいたら、200円でした。
あ、これは買いですね~。
というわけで2パック購入。

おつまみにして食べる分をささっととりわけで残りでポタージュを作りました。

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新たまねぎ、そら豆、豆乳、ごはん
そら豆と豆乳なので、そら豆々ポタージュ(笑)。

いつもはじゃがいもを使うのですが、ごはんの方がいいかも?
とおもったので、今回はごはんにしてみました。

舌触りの良い出来上がり。
豆乳のコクも良い感じです。
やっぱりそら豆のポタージュは美味しいです♪

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ポトフ作りました。 [すーぷ]

小さめの新たまねぎが購入できたので、またまた丸ごとポトフにしてみました。

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とろりと甘く、とっても美味♪
丸ごとだからこその旨みでした。

材料
新たまねぎ、セロリ、トマト、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、ブロックベーコン
タグ:手作り
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ポトフ作りました。 [すーぷ]

とてもよい骨付き鶏肉が購入できました!
煮物?、グリル?、スープ?
と悩んでいたのですが、新たまねぎがおいしそうだったので、結局ポトフにしました。

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これは、火を入れる前。
じゃがいもと新たまは丸ごとです。
そのほかに、にんじん、マッシュルーム、セロリ、にんにく、ブロックベーコン
等が入っています。
このあと、弱火で2時間ほど煮込んで完成です。

粒マスタードを添えていただきました。
コラーゲンもたっぷり、野菜のうまみもたーっぷりなスープでした(^_^)。
タグ:手作り
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にんじんのポタージュ作りました。 [すーぷ]


にんじんのポタージュです。
これも、白パンにあわせて作りました。

たまねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ(中の方)を弱火で30分ほどじっくり炒めます。
水を加え、10分ほど煮て、さめてからミキサーにかけます。
再度火にかけて、コンソメ1個とエルブドプロバンスと塩を加えたら完成です。

息子はこれを牛乳で薄めて飲むのが好きみたいです。

セロリは中の方が甘みがあってこのスープには合うかな。
と思います。


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そら豆のポタージュ作りました。 [すーぷ]


そら豆のポタージュです。
白パンにあわせて作りました。

そら豆を3袋買ってきて、息子と一緒にひたすら剥きます。
そら豆君のベット~なんて言って楽しみながら(笑)。

取り出してみるとほんのちょっとです。
計ってみたら、300gでした。
蒸して、皮を剥きます。
弱火でじっくり炒めたたまねぎ+そら豆+水ひたひた
10分ほど煮て、さめてからミキサーにかけます。
再度火にかけて、コンソメ1個と牛乳と生クリームを入れたら完成です。

春っぽくなってきましたね。


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