SSブログ

ビシソワーズ作りました。 [すーぷ]

塩釜の脇で焼いた、ホクホクじゃがいも&とろっとろタマネギを適当な大きさにし、ル・クルーゼに投入。
水をひたひたに加え、10分ほど煮てマルチブレンダーのジューサーでウィーン。
鍋に戻して、ミルク、チキンクリアスープ、塩、胡椒で味を調える。

冷蔵庫で一晩冷やしたら

IMGP1763.JPG
ビシソワーズの完成。

夏の朝飲むひんやりビシソワーズっておいしいです(^^)。
バターを入れていませんが、野菜の甘みとチキンクリアスープで深みが出ているみたいです。
nice!(21)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 31

ともやん

うちも最近、作りましたよ。
でも、作ってすぐに氷水&冷凍庫で冷やして・・・。
慌しいし、イマイチ冷えていないし。
じっくり一晩冷やしたら・・・最高ですね!
料理は温度も大事、ですもんね。
by ともやん (2008-08-15 00:31) 

luces

一晩冷やさないと駄目ですか。とても美味しそうで待ちきれないです。
うちにもマルチブレンダー欲しいな。
by luces (2008-08-15 02:12) 

ぺこりん

ビシソワーズおいしいですよね!
生クリームとかなくても、おイモとタマネギの甘さで十分おいしいですよね。
by ぺこりん (2008-08-15 11:08) 

うさこ

暑い時に、冷たいスープは嬉しい味ですね。朝でもこれなら飲みやすいし栄養もたっぷりでいいですね。
by うさこ (2008-08-15 16:27) 

sakamono

冷たいスープなのですね。ビシソワーズって名前だけは聞いたコトがありますが、どんなものなのか今ひとつ分かっていませんでした。自分の場合も、冷やすまで待ちきれないかもしれません^^;。
by sakamono (2008-08-16 12:57) 

nachic

ビシッと作って、ソワそわ待って、ズーっといただく♪
塩釜の傍で焼いたなら、きっと鯛のいい香りが付いていて、
美味しいだろうなぁ、、、。
by nachic (2008-08-16 14:06) 

こぼぱん

夏の朝に冷たいスープ、いいですよね♪
ほんと、マルチブレンダー、大活躍♡
by こぼぱん (2008-08-16 17:06) 

suzune

朝ご飯にビシソワーズですかぁ~
おしゃれですねぇ~ この前ミキサーを買ってから初めてコーンスープを作りました。(^∞^)今度はビシソワーズに挑戦してみます。

by suzune (2008-08-16 17:57) 

なかにん

塩釜といい、スープといい、本当にmeiさんの食卓は美味しそうなもので
あふれていますね!
meiさんちの家族なら、美味しいご飯で夏バテもしないだろうな~。

by なかにん (2008-08-17 11:50) 

maymay

夏は冷たーく冷やしたヴィシソワーズが飲みたくなりますね♪
ヴィシソワーズと言えば、
トップスのカレーと一緒に出てくるのが好きです。
今夜もうちもヴィシソワーズにしよっかな!
by maymay (2008-08-17 12:30) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
前日に作れないこともありますよね!メニューを事前に考えるのって大変ていうか面倒っていうか(^^;;。
でも、スープって一晩寝かせると美味しくなりますね。
以前、田辺先生のスープの本のアシスタントをした時に飲み比べをしてみたのですが、あきらかに寝かせたものの方が旨みがUPしていました!
それ以来、できれる限り一晩寝かせるようにしています。
by mei (2008-08-18 10:02) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
一晩寝かせたほうが旨みがUPしますので、時間があったら是非寝かせてください!
マルチブレンダー便利です~♪貝印は7千円くらいですよ。
by mei (2008-08-18 10:04) 

mei

◇ぺこりんさん、こんにちは。
暑い日に最高ですね!
野菜の甘みがきちんと活かせるととっても嬉しいですね♪
by mei (2008-08-18 10:05) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
夏の朝に冷たいスープってかなり嬉しいなって気がつきました(^^)。
しかも、朝ごはんの準備が楽ちんで一石二鳥?!でした(笑)。
by mei (2008-08-18 10:06) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
じゃがいものポタージュスープです。
寝かせると旨みUPなので、じっと待ってください(笑)。
by mei (2008-08-18 10:08) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
あはは~(^0^)。
鯛の香りうつっていたかもしれませんね!
by mei (2008-08-18 10:08) 

mei

◇こぼぱんさん、こんにちは。
夏ばてとは無縁な私ですが、冷たいスープは夏ばてでも飲めそうですね!
マルチブレンダー良い仕事してますよ~(^^)。
by mei (2008-08-18 10:10) 

mei

◇suzuneさん、こんにちは。
私もコーンスープ作りました。
甘くて美味しいですね~♪
by mei (2008-08-18 10:16) 

mei

◇なかにんさん、こんにちは。
いや~、超質素な日も多いのですよ~。
内緒にしているだけです(笑)。
我が家は夏ばて知らずですが、単に家族全員食いしん坊ってだけですよん。
by mei (2008-08-18 10:18) 

mei

◇maymayさん、こんにちは。
お気に入りのヴィシソワーズがあるのは良いですね!
私はコンソメのジェルが乗っているのとか好きですが、自分ではあの一手間はちょっと無理だな~と思っちゃいます。
by mei (2008-08-18 10:20) 

mei

◇cheeさん
◇kyocchanさん
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-08-18 10:21) 

はんちゃん

ひんやりビシソワーズ、美味しそうですね〜〜!
大好きなんだけど、自分ではまだ作ったことないんですよね。
こんなの作れたら、最高だな〜♪
こんど、挑戦してみまーす!
by はんちゃん (2008-08-18 11:26) 

pomme

暑い夏にはピッタリのスープ!
最近、作っていないので、いただきたくなりました。
既製品にしようかなorつくろうかな?
by pomme (2008-08-18 15:46) 

rira

ご相伴にあずかりたい(^^♪
by rira (2008-08-18 16:05) 

michael

本当に夏の一品ですね。美味しそう。
by michael (2008-08-18 17:22) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
是非暑いうちに!
簡単なので拍子抜けだと思いますが。あはは。
by mei (2008-08-19 09:50) 

mei

◇pommeさん、こんにちは。
スープってなかなか好みの既製品に出会えません。
ちょっと塩辛いなっておもって薄めると濃さがなくなってがっかりだったり。
お勧めがあったら教えてください(^^)。
by mei (2008-08-19 09:53) 

mei

◇riraさん、こんにちは。
(*^_^*)是非~♪
by mei (2008-08-19 09:57) 

mei

◇michaelさん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)。
さらっとしていて夏向きですね。
by mei (2008-08-19 09:59) 

mei

◇エイジさん
◇chercherさん
◇リモーネさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2008-08-19 10:00) 

mei

◇pan-nohiさん
◇ユキさん
◇noieさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2008-08-25 10:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。