SSブログ

そら豆のポタージュ作りました。 [すーぷ]


そら豆のポタージュです。
白パンにあわせて作りました。

そら豆を3袋買ってきて、息子と一緒にひたすら剥きます。
そら豆君のベット~なんて言って楽しみながら(笑)。

取り出してみるとほんのちょっとです。
計ってみたら、300gでした。
蒸して、皮を剥きます。
弱火でじっくり炒めたたまねぎ+そら豆+水ひたひた
10分ほど煮て、さめてからミキサーにかけます。
再度火にかけて、コンソメ1個と牛乳と生クリームを入れたら完成です。

春っぽくなってきましたね。


nice!(12)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 22

muku

はじめまして^^

そら豆のポタージュは美味しいですよね^^
少し手間はかかりますが、季節の食材を
意識したものは良いですね^^

我が家でも作ってみたくなりました^^
by muku (2008-02-20 15:22) 

nachic

お豆系のポタージュは大好きです♪
剥いても剥いても、たいした量じゃないんですよね。
でも、大変だから、よけい美味しい☆
息子さんとの楽しい親子の会話が聞こえてくるようです(^^)。
by nachic (2008-02-20 17:50) 

スカビオサ

そら豆のポタージュですかっ!おいひそうぅ~~。
私はいっつもカボチャか、ジャガイモばかりなので、
もうちょっと色んな材料で作りたいと思いました。
パンと合いそうだわん。
by スカビオサ (2008-02-20 18:09) 

popi

季節の食材を子供さんと一緒にむいたりすることってとっても大事ですよね。いいことだわ〜!
by popi (2008-02-20 22:38) 

babravo

優しい会話に、優しい色のスープだね~。^^
おいしそうです☆
by babravo (2008-02-20 23:55) 

sakamono

そら豆大好きです。自分の場合は、塩茹でをお酒のツマミにするだけなのですが。しかも、剥かれているモノを買って来てしまいます^^;。そら豆を食べると、季節が感じられて良いですね。ポタージュも、非常においしそうです。白パンの定義、分かりました^^。
by sakamono (2008-02-21 00:00) 

luces

もう空豆が出ているのですか。初夏の物とばかり思っていました。時期になると居酒屋で注文するのも断然空豆派です。食べたときに口に広がる香りがたまりませんっ。ちなみに空豆の皮を剥いたり栗を剥いたり筍を剥くのは僕の係です。
by luces (2008-02-21 00:32) 

mei

◇rotanさん、はじめましてこんにちは♪
いつも食べられる野菜と違ってわくわく感がありますよね。
そら豆は重たいのと、ごみがたくさん出るのがちょっと…。
なのですけどね(笑)。
by mei (2008-02-21 09:13) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
お豆のポタージュ美味しいですよね~。
そら豆は特に重くてごみがいっぱいですよね。
このときも、本当に重くてぐったりしながら帰りましたがスープは美味しくてがんばった甲斐があったなぁ。と満足でした。
by mei (2008-02-21 09:15) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
かぼちゃも好きです~♪
ポタージュスープを作るのって楽しいですよね。
by mei (2008-02-21 09:16) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
そら豆一緒に剥いて~と言うと、
「またかよぉ、がくぅ」なんていわれる様になってしまいました。
ママのほうががくぅって来てますよ!って内心思っています(笑)。
でも、剥き始めると3つ入ってた!、1つだった!と楽しんでいます♪
by mei (2008-02-21 09:20) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
色がね、本当にかわいいよ~♪
by mei (2008-02-21 09:21) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
そら豆美味しいですよね!
私も基本は塩茹です。
ポタージュ作るにはそら豆はちょっとお高いです。
この日は特別安かったんです(笑)。
by mei (2008-02-21 09:22) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
そら豆は5月くらいのイメージですよね。
でも、もう1ヶ月くらい前から鹿児島産が売られているんですよ。
しかも、旬と同じくらいのお値段でびっくりです。
休日は我が家でも、夫と子供が剥いてくれています(^^)。
by mei (2008-02-21 09:28) 

こぼぱん

色合いもかわいいですね♪
私も初夏のものかと思っていました。
うー おいしそう。。。
by こぼぱん (2008-02-21 12:49) 

mei

◇こぼぱんさん、こんにちは。
淡いグリーンって良いですよね。
安く手に入ったときだけの限定品なので、しっかり味わっていただきました♪
by mei (2008-02-22 09:33) 

rira

おいしそうです!!
頂いてみたい初めての味!!
by rira (2008-02-22 20:19) 

まころん

おおいしそう♪からだに効くって感じですね♪
by まころん (2008-02-23 15:30) 

mei

◇riraさん、こんにちは。
そら豆!ってほどそら豆の主張はないんですよね。
あの独特の香りもあまりしないんです。
でも、優しい味で旨みがあるな~って感じで、私は大好きです♪
by mei (2008-02-25 09:55) 

mei

◇noieさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-02-25 09:55) 

mei

◇にこちゃんさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-02-25 09:56) 

mei

◇まころんさん、こんにちは。
体にじわーっと染みてくる感じがありますよね。
スープって好きです~。
by mei (2008-02-25 09:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。