ローリエ使いました。No.2 [すーぷ]
息子の目が腫れて通院したかと思ったら、自分が寝込み、七五三が終わったと思ったら、自分の目が腫れる…。
ばたばたした週末から週明けでした(^^;;。
と、そんなこんなでしたが料理はしておりました。
またまたありきたりですが…。
お鍋に、オリーブオイル、にんにく、ローリエをいれ、弱火で香りが出るまでいためます。
香りがでたら、玉ねぎを加え、軽く塩をし、ごくごく弱火で30分ほどいためます。
炒めている間に、他の野菜をどんどんカットしていきます。
なすとズッキーニは別に炒めます。
玉ねぎがいたまったら、野菜をじわじわ投入します。
セロリ、黄パプリカ、赤パプリカ、マッシュルーム、ミックスビーンズ、なす、ズッキーニ。
弱火で、15分ほどいためたら完熟のトマト3個とチキンスープを加えます。
さっと煮て、塩、胡椒で味を調えたら、1晩おきます。
※ココでは若干薄いなぁ位にとどめておきます。
食べる際に、ウインナーとインゲンを加えて一煮立ち。
※ココで味を決めます。
旨みたっぷり!ミネストローネの完成♪
ミックスビーンズとウインナーはパルシステムの国産ミックスビーンズドライパック缶とあらびきポークウインナー。
チキンスープは日本スープのチキンクリアスープ(冷凍)。
どちらもとってもお勧めです。
ばたばたした週末から週明けでした(^^;;。
と、そんなこんなでしたが料理はしておりました。
またまたありきたりですが…。
お鍋に、オリーブオイル、にんにく、ローリエをいれ、弱火で香りが出るまでいためます。
香りがでたら、玉ねぎを加え、軽く塩をし、ごくごく弱火で30分ほどいためます。
炒めている間に、他の野菜をどんどんカットしていきます。
なすとズッキーニは別に炒めます。
玉ねぎがいたまったら、野菜をじわじわ投入します。
セロリ、黄パプリカ、赤パプリカ、マッシュルーム、ミックスビーンズ、なす、ズッキーニ。
弱火で、15分ほどいためたら完熟のトマト3個とチキンスープを加えます。
さっと煮て、塩、胡椒で味を調えたら、1晩おきます。
※ココでは若干薄いなぁ位にとどめておきます。
食べる際に、ウインナーとインゲンを加えて一煮立ち。
※ココで味を決めます。
旨みたっぷり!ミネストローネの完成♪
ミックスビーンズとウインナーはパルシステムの国産ミックスビーンズドライパック缶とあらびきポークウインナー。
チキンスープは日本スープのチキンクリアスープ(冷凍)。
どちらもとってもお勧めです。
これから寒くなると
ミネストローネ大好きな私は
お昼なんかに、
最近の食の安全のことなんかが気になりながらも
これが飲みたくて
ついついファーストフード店に・・・・・
by miopapa (2008-11-10 19:28)
うわぁ、おいしそう。
どんどんスープが美味しい季節がやってきましたね。
ミネストローネって冬到来!って感じがします。
うちも明日作ろっかな。
by maymay (2008-11-10 19:56)
体があったまりそうですね^^ 丁寧な作り方でとっても美味しいのがわかります!
by kyochan (2008-11-10 21:38)
この中にドライトマトの戻し汁を入れてもおいしくなります。干し椎茸の戻し汁を料理に使う要領です。
by 中島茂信 (2008-11-10 21:38)
これからの季節にピッタリのスープですね。
お野菜たっぷりが、うれしいです。(*^^*)
by noie (2008-11-10 21:41)
1晩おくとは、手がかかっています。そして翌日に味を決めるのですか。
なるほど、長年の経験がモノを言いそうですね。昔、知り合いに連れて
行ってもらったレストランの、ミネストローネがすごくウマくて、それ以来
好きになりました。「旨みたっぷり!ミネストローネ」おいしそうです^^。
by sakamono (2008-11-10 23:00)
野菜がたくさん取れるのって、いいですよね~♪
みなさん体調良くなりますように!
by こぼぱん (2008-11-10 23:30)
おいしそうですね。なるほど一晩おいてから味を決めるのがポイントなんですね。いつも焦ってしまうので、そういう丁寧な作り方って憧れます。
by うさこ (2008-11-11 10:36)
◇miopapaさん、こんにちは。
ミネストローネがお好きなのですね♪
食の安全!確かに気になりますね。
私も社員食堂のごはんにどきどきする毎日です(^^;;。
by mei (2008-11-11 12:46)
◇maymayさん、こんにちは。
スープとパンがあれば満足!な私です。
が、家族はそうではないようです(^^;;。
by mei (2008-11-11 12:48)
◇kyochanさん、こんにちは。
野菜もたくさんとれるし、朝ごはんに最適でした♪
野菜の甘みがちゃんと出てくれると嬉しいです(^^)。
by mei (2008-11-11 12:52)
◇中島茂信さん、こんにちは。
あ、ドライトマト!それは美味しそうです。
今度やってみます(^^)。
by mei (2008-11-11 12:52)
◇noieさん、こんにちは。
ミネストローネは野菜がたっぷり取れて良いですね。
こういうものがあると、朝ごはんの準備は格段に楽ちんです(^^)。
by mei (2008-11-11 12:53)
◇sakamonoさん、こんにちは。
一晩置くと味に奥行きが出ます。
なので、薄くても美味しいんですよね。
私も近所のレストランのミネストローネが美味しくて!そういう味を目指すのですが、これがなかなか。
プロの味には程遠いです(^^;;。
by mei (2008-11-11 12:56)
◇こぼぱんさん、こんにちは。
野菜を食べると元気になります。
野菜の元気をいただくからですね!
こんなこと言いたくはありませんが、歳です!
疲れがとれませーん(;_;)。
by mei (2008-11-11 12:57)
◇うさこさん、こんにちは。
いつもはせかせかしているのですが、スープはの~んびり作ります。
だからでしょうか、スープを作るのが好きです(^^)。
by mei (2008-11-11 12:59)
◇takemoviesさん
◇amiさん
◇michaelさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2008-11-11 13:00)
あら、meiさんのミネストローネ贅沢ですね☆
うちのは・・・お恥ずかしいです。
とっても美味しそうです♪
by massa (2008-11-12 19:43)