SSブログ

ポトフ作りました。 [すーぷ]

とてもよい骨付き鶏肉が購入できました!
煮物?、グリル?、スープ?
と悩んでいたのですが、新たまねぎがおいしそうだったので、結局ポトフにしました。

IMGP0008.JPG
これは、火を入れる前。
じゃがいもと新たまは丸ごとです。
そのほかに、にんじん、マッシュルーム、セロリ、にんにく、ブロックベーコン
等が入っています。
このあと、弱火で2時間ほど煮込んで完成です。

粒マスタードを添えていただきました。
コラーゲンもたっぷり、野菜のうまみもたーっぷりなスープでした(^_^)。
タグ:手作り
nice!(14)  コメント(29) 

nice! 14

コメント 29

nachic

あ、うちのも白デス。
聞いただけでも、美味しそう!
ポトフは素材が決めてですもんね。
お腹が空いてきました(^^)。
by nachic (2008-02-29 18:00) 

お茶屋

とっても美味しくなりそうな感じのお写真☆
思わずコメントさせて頂きました♪
by お茶屋 (2008-02-29 18:34) 

popi

うちはその骨付き鶏肉がチキンカレーになっちゃいました。やっぱりポトフにしたらスープの味わい深さがよかったなあ。
by popi (2008-02-29 21:41) 

kyochan

ホント、美味しそうです^^
この時期に体も心も温まりそうでいいですね~

by kyochan (2008-02-29 21:57) 

noie

美味しいポトフ、身体が喜びますね。
白いお鍋が素敵ですね~☆
by noie (2008-02-29 22:39) 

こぼぱん

うー ポトフ、おいしそう!
暖かくなったり寒くなったりで、
体調のバランス崩れ気味なので、
ほかほか温まって野菜&お肉のおいしさ感じたいです。
by こぼぱん (2008-02-29 22:41) 

はんちゃん

白いお鍋に野菜の色が映えますね!
ぽかぽかポトフ、美味しそう〜〜。
身体の芯から温まりそうですね♪
by はんちゃん (2008-02-29 22:49) 

しろのぽ

私もポトフは骨付き鶏肉+ブロックベーコンです。
もう新玉ねぎがでてるんですねー。春色のポトフ、やさしいお味がしそうです♪
by しろのぽ (2008-02-29 23:20) 

luces

野菜たっぷりですね。とっても暖まりそうです。
出来上がりもちょっと見てみたいです。
by luces (2008-03-01 00:19) 

スカビオサ

骨つきの鶏肉、いい出汁が出そうですね~。
あっ!お鍋の色、一緒のようです!(笑)
コトコトと煮込んで美味しいポトフの完成!
私も食べたいですぅ~♪

by スカビオサ (2008-03-01 08:18) 

sakamono

いいなぁ、コレ^^。野菜がごろごろしたスープを作りたいのですが、火がなかなか通らないだろうと、いつも刻んでしまいます。2時間くらい煮込めばいいのか...早く食べたいと、せっかちでは作れないですね^^;。
by sakamono (2008-03-01 10:31) 

babravo

風邪の身体に染み渡りそぉ~~。そして、カサカサお肌にもよさそう♡
想像だけでおいしさが伝わってきます。^^
いつもおいしそうなお料理満載だからだね~!
by babravo (2008-03-01 11:35) 

rira

白いポトフとってもおいしそう!!
by rira (2008-03-01 18:35) 

hana

わ、春のポトフだ♪
白いお鍋がぴったり。
by hana (2008-03-02 09:50) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
ポトフって野菜の旨みってすばらしいなって思える一品ですね。
新たまは丸ごと煮ると特に美味しいですよね。
新たまがあるうちにがんがんスープを作ろうと思っています。
ルクは日本では白が一番人気なんですよね。
特売とかではしろってまったく見かけないですよね。残念です~。
by mei (2008-03-03 09:41) 

mei

◇お茶屋さん、はじめましてこんにちは♪
野菜がぴかぴかに写ってくれました。
出汁をたーくさんだしてくれておいしいスープになりましたよ。
by mei (2008-03-03 09:42) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
カレーもおいしそうです~♪
うちはカレーというと豚を希望されるので、なかなか鶏とかシーフードとか作れないんですよね。
by mei (2008-03-03 09:49) 

mei

◇kyochanさん、こんにちは。
すべてに具材に「ありがとう!」
って言いたいくらいのスープでした(^_^)。
by mei (2008-03-03 09:50) 

mei

◇noieさん、こんにちは。
本当ですね、野菜の美味しさって体が喜ぶ感じですよね。
このお鍋は、友人から新築祝いでいただきました。
とても大事にしています♪
by mei (2008-03-03 09:52) 

mei

◇こぼぱんさん、こんにちは。
温かかったり寒かったりで疲れが出ますよね。
食べ物から元気をもらって、がんばりたいですね!
by mei (2008-03-03 09:57) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
根菜はほくほく、たまねぎはとろりとあまく、美味でした♪
野菜がカメラ目線って感じがします。アピール上手なメンバーでした(笑)。

by mei (2008-03-03 09:59) 

mei

◇しろのぽさん、こんにちは。
新たま出てきましたよ!
今食べなくちゃーって気持ちになりますね♪
by mei (2008-03-03 10:01) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
出来上がり、撮ろうかな?と思っていましたが食べるのに忙しくて(笑)。
by mei (2008-03-03 10:02) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
2つ持っていますが、両方白です。
おそろいかも知れませんね(^_^)。
最近はいろいろなメーカーから似た様なお鍋が出ていますね。
パステルカラーとかも合ったりしてかわいいなぁなんて眺めています。
by mei (2008-03-03 10:05) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
丸ごとならではの美味しさってあるなって思います。
なるべく蓋が重たいものが良いです。
それでゆっくり火を通すとめちゃくちゃ美味しいです!
前日の夜つくって、一晩味をなじませてからいただきます。
食べ比べてみると翌日のほうが旨みが上がっているのがわかります♪
by mei (2008-03-03 10:11) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
鶏をがんがん食べて、目指せ鶏屋の女将!
なんちゃって(笑)。
by mei (2008-03-03 10:13) 

mei

◇riraさん、こんにちは。
たまねぎのが甘かったです~♪
ポトフとパンがあったら、ご機嫌です(笑)。
by mei (2008-03-03 10:14) 

mei

◇きぃ*さん、こんにちは。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-03-03 10:15) 

mei

◇hanaさん、こんにちは。
HNが変わりましたね♪
私もひらがなに変えようかと思ったのですが悩んだ末、保留しました。
なんか、緊張してしまって、あはは(^^;;。
by mei (2008-03-03 10:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。