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ごぼうのポタージュ作りました。 [すーぷ]

大好きなごぼうのポタージュ。


バター大さじ2
ごぼう1本
たまねぎ半分
じゃがいも1個
コンソメ1個
塩、胡椒

いつも適当(笑)ですが、たぶんこんな感じです。
ゆっくり30分ほど炒めて、10分ほど煮込んでからミキサーにかけます。
ごぼうの香りがとてもよく、本当においしいです。


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北欧風(?)スープ作りました。 [すーぷ]

あまりビジョンがないまま、鶏肉を購入し帰宅。

トマト煮込みにしようかな~。
と野菜を切り始めました。

かぶがあったな~、れんこんもあったな~。
と、カットした野菜は
かぶ、れんこん、たまねぎ、セロリ、じゃがいも。
なんか白っぽいものばっかりだなぁ。
せっかくだから白で行こう。
とスープに変更。

鶏をハーブでマリネしてソテー。
一旦取り出し、野菜をじっくり炒め、鶏を戻してスープでことこと。
ふと目に付いた、りんごも投入。


出来あがり。
りんごはほんのり甘いお野菜って感じ。
なんとなく、北欧風(?)なスープになりました。
注:北欧風っていっても単なるイメージです(^^;;。


タグ:手作り
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野菜た~っぷりスープ作りました。 [すーぷ]

ついつい野菜不足になりがちな夜ご飯。
強い味方がスープ!

スープを作るのって楽しいし、野菜室のお掃除にもなっちゃうし、おいしいし、体にも良いし。

このスープはまさに、野菜室の大掃除。
ごそごそごそっと取り出した、いろーんな野菜をきざんだそばからおなべに投入。
翌日はさらにおいしいのでた~っぷりとね。

弱火でじーっくりいためて、スープを加えてコトコトコト。

義弟夫婦がくれた新婚旅行のお土産のコアラも投入!



注意!コアラは巨大化して怖いから、食べるちょこっと前に入れましょう(笑)。


タグ:手作り
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パプリカのポタージュ作りました。 [すーぷ]

またまたスープ。


赤パプリカ:4個
ジャガイモ:2個
たまねぎ:半分
コンソメ:1個
水:適量

冷たく冷やして朝ごはんに。
濃厚なスープにパンを浸して食べるのが好き。


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ヴィシソワーズ作りました。 [すーぷ]

スープを作っておくと、朝ごはんに大活躍!
この時期は、冷蔵庫から出してそのまま飲めてさらにお役立ち!!
しかもおいしい~♪
作るのはこーいスープの素みたいなもの。
朝、それをミルクでといてパセリを散らす。

これで、1品完成です。
写真はさらに手抜き。
自分で混ぜてもらうバージョン(笑)。


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そら豆のポタージュ作りました。 [すーぷ]

とある雨の日。

八百屋で、そら豆が半箱250円。
ずいぶん沢山の量です。
うちは駅からちょっと遠めの徒歩圏。
うーん、うーーーーん。
と悩んだあげく、買いました。
お、おもい…。
どこかのベンチに座って中身だけ出してかえろか?なんて考えもよぎりましたが3歳児つれてそれもねぇ。
てことで、そのまま傘さして、でっかい袋を肩に下げ歩いて帰宅。
へっとへと…。

さて、この頑張って持ち帰ったそら豆はポタージュスープに変身です。


バター:大さじ1位
たまねぎ:半分
そら豆:200g(正味)
水:400cc位
ミルク:300cc位
コンソメ:1個

やさしい、ほっとする味です。
本当においしくできました。
また作りたいですが、そら豆って普段は高いですよね。
スープにするには勇気がいります(笑)。

先日購入した、貝印のマルチブレンダーでお鍋の中でウィーンとやってみました。
驚くほど楽チンでした♪

そら豆のシーズンもそろそろ終わり。
もう1度くらい、スープにできたら良いなぁ。


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パプリカのポタージュ作りました。 [すーぷ]

これもオフ会の手土産。
パプリカのポタージュ。
綺麗な色でしょ。
今回は冷静スープでいただきました。
生クリームもミルクも入っていません。だからさっぱり。
夏のランチにぴぴったりです♪

奥に映っているのはくまちさんお手製の大根のマリネ。
これまたさっぱりでぱくぱくたべちゃう味でした♪


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みどりのポタージュ作りました。 [すーぷ]


写真は色が綺麗に出ませんでしたが、実際はなかなか綺麗な緑色です。

玉ねぎ半分、ブロッコリーの芯3つ、蕪の葉2把、バター、牛乳、生クリーム、コンソメキューブ1つ。

美味しく作るコツは、野菜を弱火でじっくり30分ほど炒める事。
これで、ぐっと野菜の甘さが引き出されます♪


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