SSブログ

ジンジャーチップス、作りました。 [おやつ]

ジンジャーシロップの副産物。

DSC_1125.JPG
100度で乾燥させてかるく砂糖をまぶすだけ。

完全に乾燥していないので冷蔵庫に入れたほうが良いのですが、冷蔵庫いれちゃうと息子の目に触れず、いつまでたっても減らないので、息子の目につくところに置いておきます。
そうすれば、息子がどんどん食べるのでたぶん大丈夫(笑)。

結構辛いですが、そこがまた美味。



nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジンジャーシロップ、作りました。 [飲み物]

新生姜が出てきたら、やっぱりこれですね(^^)。

DSC_1084.JPG
新生姜をスライス。

DSC_1101.JPG
花見糖をかけて一晩放置。
たっぷり水分が出ました。

DSC_1103.JPG
レモン果汁、水。
お茶パックの中には、レモンピール、唐辛子、ブラックペッパー、ローリエ。

DSC_1129.JPG
完成!

炭酸で割れば自家製ジンジャーエールに♪
ピリ辛大人味(^^)。


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

からだ思いの家呑み和食 [見る読む作る(cooking)]

4528189516922.jpg
からだ思いの家呑み和食
小玉 勉
旧定価商品: 1,512円 882円(55%)OFF!
680円(税込)送料無料
※2017年9月購入

おいしそうなレシピがたくさん載っています。
ちょっと手間をかけて自家製調味料を作成し、それを使っておいしいものを作りましょう。
という感じ。
レシピ自体は難しくはないので、チャレンジしてみたい!という方や、料理が好きな方にお勧めです。


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

cuisine nature 自然な料理 [見る読む作る(cooking)]

4528189513730.jpg
cuisine nature 自然な料理
島田 伸幸
旧定価: 1,620円 810円(50%)OFF!
810円(税込)送料無料
※2017年8月購入

体にしみそうで、且つとてもおしゃれなレシピがたくさん掲載されています。
手打ちパスタなどもあり、ちょっと上級者向けな感じはありますが、写真もきれいで読みごたえがありおすすめです。




nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チャプチェ、作りました。 [ごはん]

買い出しは週に1度にしているので、後半になると残った材料で何が作れるだろう???
と悩むことになります(笑)。

牛の薄切りが残っていたので、牛丼にでもしようかなぁと思っていましたが、この日は暑くてどうも気分じゃない。
うーん…。
と悩んで、ひらめいたのがチャプチェでした。

DSC_1031.JPG
さつまいもの春雨もあったので、ちょうどよかった!
食感が良いですね(^^)。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

グラタン、作りました。 [ごはん]

夜も息子と二人だったのですが、塾から戻るのが22時過ぎる予定だったので、短時間で食べられるようグラタンにしました。
ま、手抜きってやつです(笑)。

DSC_1044.JPG
玉ねぎ、しめじ、ベーコン入りのホワイトソース。
茄子、ズッキーニ、じゃがいも、トマト、ウィンナー入りのトマトソース。
の二層仕立て。

22時半からこんな夕飯食べちゃって、私大丈夫かしら~。
と頭の端では思いつつ、ワインも飲んじゃいました(笑)。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。