SSブログ

芹の花、咲いています。 [ガーデニング]

DSC_0245.jpg
小さな白い花です。

芹は16年前に義母にいただいて庭に植えてから、ほったらかしでも元気に育っています。
市販品のように背が高くならないし、たくさんは収穫できないのであまり食べることはないのですが、花は飾りに使ったりサラダに入れても良いですね。

今日は父の誕生日なので、LINEでメッセージを送ってみました。
とりあえず、既読にはなっています。
返信が来ることはないでしょうね~。
使えませんから(笑)。
いつになったら会えるやら。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こんなに使えるジンジャーシロップ [見る読む作る(cooking)]

4528189539839.jpg
【バーゲン本】こんなに使えるジンジャーシロップ
嶋田 葉子
旧定価: 1,080円 594円(55%)OFF!
486円(税込)送料無料
※2018年3月購入

ジンジャーシロップは毎年作っているのですが、バリエーションがあっても良いかなーっていうのと、作るのが楽しくてどんどん作ってしまう割に消費が追いつかないので、参考にしたくて買ってみました。

今年はこちらを参考にスパイス入りを作ってみたのですが、なかなかおいしくできました(^^)。



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーシック・フレンチ地方のおそうざいレシピ [見る読む作る(cooking)]

4528189541344.jpg
【バーゲン本】ベーシック・フレンチ地方のおそうざいレシピ
大森 由紀子
旧定価: 1,836円 1194円(65%)OFF!
642円(税込)送料無料
※2018年2月購入

フレンチは家で作らないのですけどね、大森さんの本て読むのが楽しいので、ついつい買ってしまいました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うるめいわしの骨せんべい、作りました。 [ごはん]

DSC_0186.jpg
うるめいわしの骨は骨せんべいに。

家じゅうがこんがり魚臭になるのが難ですが、美味しいので仕方ない(笑)。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

刺し盛、用意しました。 [ごはん]

DSC_0180.jpg
鰹。
丸で買ったので、刺身と炙りに。

DSC_0181.jpg
うるめいわし&佐島の蛸。
佐島の蛸は本当に美味しいです。
うまみがぎゅーっと詰まっています!

ごちそうさまでした(^^)。


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

茗荷の和え物、作りました。 [ごはん]

今年も庭の茗荷は豊作でした。

DSC_0069.jpg
このくらいの量が毎週採れるので、どんどん食べなくてはいけません!
ってことで、こちら。

DSC_0089.jpg
千切りして水にさらし、水気をよく切って
太白ごま油、醤油、鰹節で和えるだけ。
茗荷10個くらいぺろっと食べられます。

とっても美味しいですよー。



nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

飛田和緒のなべ [見る読む作る(cooking)]

4528189541269.jpg
【バーゲン本】飛田和緒のなべ
旧定価: 1,512円 756円(50%)OFF!
756円(税込)送料無料
※2018年2月購入

冬は鍋ですねー。
ついついいつも同じような鍋になりがちなので、たまには違う感じも作って見たくて買ってみました。
大食いな我が家にはちょっとこれだと量が少ないし、かといってたくさん食べたら飽きそう。
って感じもありますが、参考に作ってみたいと思います。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン・キュイジーヌーパンを料理に仕上げる新しい技法 [見る読む作る(cooking)]

4528189540651.jpg
【バーゲン本】パン・キュイジーヌーパンを料理に仕上げる新しい技法
西川 功晃
旧定価商品: 2,700円 1,350円(50%)OFF!
1,350円(税込)送料無料
※2018年2月購入

高い本なので内容は充実してそうだなって期待したのですが、うーん…。
あまり、参考にはなりませんでした。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オイルサーディン、作りました。 [保存食]

ピカピカのうるめいわしが一袋200円!

半分はオイルサーディンに。

DSC_0174.jpg
このまま圧力鍋に。

DSC_0179.jpg
完成!

美味しくできました(^^)。




nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

旬の味覚202レシピ保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。 [見る読む作る(cooking)]

4528189540415.jpg
【バーゲン本】旬の味覚202レシピ保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。
ダンノ マリコ
旧定価: 1,404円 702円(50%)OFF!
702円(税込)送料無料
※2018年1月購入

保存食作りが好きなので、同じような本をたくさん持っているのに、またまた買ってしまいました(笑)。
でも、かなり好みに合っていて買って正解でした。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。