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龍角散ののどすっきり飴 ハニーレモンジンジャー、いただきました。 [モニター]

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200年以上前に生まれ、今も多くの方に愛用されるのどの薬「龍角散」をコンセプトに開発されたのど飴です。
カミツレ、カリンを主成分とした「龍角散のハーブパウダー」と、19種類のハーブエキスを配合しています。
ハーブの安定供給実現化を目指す株式会社龍角散は秋田県と手を組み、国産ハーブの栽培に取り組んでおります。自然豊かな秋田の地で栽培されたハーブが、龍角散ののど飴やタブレットに配合されています。
龍角散のハーブパウダーと19種類のハーブエキスを配合した龍角散ののどすっきり飴に、独特な甘みとコクが特長のフィンランド産のハチミツを配合したプレミアムなのど飴です。

という商品。

なんとこちら、現時点では北韓道、九州、沖縄限定販売の商品だそうです。
大事にいただかなくては!

本当にのどが痛くてつらいとき、龍角散ののど飴をなめています。
飴の周りのパウダーが良いんですよねー。
でも、こちらはパウダーはなく、子供でもおいしくなめられるようなキャンディーになっています。
息子もおいしいと言っていただいていました。

龍角散さん&モラタメさん、花粉症で傷んだのどに効きました!ありがとうございます!


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メリタ アロマボーイ、いただきました。 [モニター]

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1979年に発売されたコーヒーメーカーの復刻版。

本格的なコーヒーを楽しみたい方、一人暮らしの方などにオススメ!
コンパクトサイズなので小さなキッチンスペースでも気軽に置きやすい。
レトロなデザインがインテリアにもぴったり♪

メリタ式フィルターについて
コーヒーの抽出には、お湯の流れと抽出時間が重要です。
メリタは1908年の創業以来、フィルターの抽出口に関して、様々な研究を重ねてきました。初期のころの無数に抽出口があいている茶こしのようなフィルターから、3つ穴、4つ穴など進歩を遂げ、現在のモデルとなる1つ穴のシェイプを完成。
メリタ式1つ穴フィルターは、フィルター内部に刻まれたミゾと1つ穴の抽出口がお湯の流れと抽出時間をコントロールし、コーヒー本来の味とアロマを最大限に引き出します。

と、いう商品。
抽出方法にもこだわりを持たれているようです。

見た目はこの通り、なかなか素敵ですね。

コーヒーメーカーのポットを割ってしまって早数年。
それ以来、毎朝ハンドドリップで入れています。
それほど手間でもないですが、コーヒーメーカーよりはちょっと時間がかかります。
こちらは2杯まで入れられるという事だったので、二人分だしちょうどいいかな。
置き場所も小さい方が助かるし。
と思ったのですが、マグカップで2杯分ほしい我が家には若干、本当に若干ですが少な目でした(^^;;。

でも、ちょっと少ないだけですので大事に使わせていただきます。
その前に、このコーヒーメーカーが映えるようにキッチンのカウンターをきれいにしたいと思います!

メリタジャパンさん&モラタメさん、おしゃれなコーヒーメーカーをありがとうございました(^^)。



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和漢のミルクチョコ、いただきました。 [モニター]

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9種類の和漢植物エキスパウダーを配合した自然の恵みのチョコレート。
和漢植物(ケイケットウ、ベニバナ、クチナシ、アサ種子、ナツメ、ダイダイ、ショウガ、カンゾウ、ハッカ)エキスパウダーを、やさしい甘さのミルクチョコレートとアーモンドの香りで包み込むことでマイルドに仕上げました。

というチョコ。
変わった味かと思ったら、いたって普通にミルクチョコです。
でも、後味にシナモンのような独特の香りが。
9種類の和漢植物にはそういう香りの物は見当たらないしなんでかなーと思い、ネット検索をしてみたら
ヒハツパウダーにより独特の後味を付与、商品特徴をさらに印象付ける。
と書いてありました。
ヒハツって石垣とかではメジャーなヒバーチ(島胡椒)の事ですよね。
なるほど、この香りはヒバーチかーと納得。

ヒバーチの香りが苦手な方はだめかもしれませんが、私は好きなのでOKでした。
ミルクチョコじゃなくてダークチョコだったらお酒にも合いそう。
そっちの方が好みかも(笑)。

ロッテさん&モラタメさん、おいしくてちょっと変わったチョコをありがとうございました♪



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Mionetto Prosecco DOC Treviso Brut、いただきました。 [モニター]

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イタリアのスパークリングワイン「プロセッコ」のフラッグシップである“ミオネット”からPrestige(プレステージ)コレクションが新発売。
野菜、ミネストローネ、マッシュルーム、グリルした魚、魚料理全般によく合います。

なるほど!

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ということで、鯵のハーブ焼きを作ってみました。

おいしー。
すっきりした味わいです。
甘すぎず、辛すぎず、何にでも合いそうな感じです。
気温も上がってきましたし、炭酸が心地いですね~♪

伊藤忠食品さん&モラタメさん、おいしいスパークリングワインをありがとうございました♪



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宮古島ふんわりさとうきび糖、いただきました。 [モニター]

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宮古島のさとうきびを100%使用した細かい粒子でふんわり溶けやすい、ミネラル分を残した風味豊かなお砂糖です。
粒子が細かいから低温でも溶けやすく味のムラも出にくいです。
計量しやすいから料理やお菓子作りにぴったりです。

というお砂糖。

きび砂糖は普段も使っていますが、こちらは粒が細かいので、お菓子作りに最適です。

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クッキーに使ってみました。
口どけの良い仕上がりです!

粉糖の代わりにトッピングに使用することもできますね。

冷たい牛乳に入れてもきれいに溶けましたよ。
これから活躍してくれそうです(^^)。

袋もチャック付きなので使い勝手も良いです。
お値段は300gで350円前後の様なので、若干高めではありますがお勧めです。

伊藤忠製糖さん&モラタメさん、おいしいきび糖をありがとうございました!



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甘夏、満喫しました! [おやつ]

会社の先輩からお庭の甘夏をいただきました。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪

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皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。

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半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。

残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。

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果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。


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ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]

会社の同僚への誕生日プレゼント用にビスコッティを焼きました。

例年、バザー用に大量に作っていましたが、2年連続でバザーに参加しなかったので久々です。
レシピを見ないと手順を忘れてしまっている有様でした(笑)。

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たくさんは必要ないので、2種のみ。
抹茶には甘納豆。
ココアにはクルミとチョコと自家製の甘夏ピールを加えました。

と、こんなことを書いてふと思い出しました。
自家製の甘夏ピールと書いていますが、このような文章を見てイラッとされる方もいるのだとか。
自家製って自慢してる。
と思うのだそうです。
それを聞いて軽くショックを受けました。
別に自慢しているつもりもないけど、じゃ書かなくていいじゃんって言われると、うーんでも自家製だから、自家製って書きたいなー、と思ってしまう。
それって自慢したいってこととはまたちょっと違うのですけどね。
で、ちょっと考えてみましたけど、そんなこと気にしだしたら何も書けなくなってしまうので、あまり細かいことまで気にせず書いていこう!
と思いました(笑)。


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