甘夏、満喫しました! [おやつ]
会社の先輩からお庭の甘夏をいただきました。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪
皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。
半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。
残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。
果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪
皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。
半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。
残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。
果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。
オレンジとチョコレートの色合いが、とても
ステキですね。これ、見ただけで、すごくうまそうです^^;。
by sakamono (2018-04-12 23:39)
◇sakamonoさん、こんにちは。
ありがとうございます!
自分で言うのもなんですが、めちゃ旨でした。
といっても、別に私が上手に作るってことではなく誰が作っても同じようにおいしいものなんです(笑)。
by mei (2018-06-01 12:11)
◇Do夢さん
◇ぽんこさん
◇miopapaさん
◇手相太郎さん
nice!ありがとうございます♪
by mei (2018-06-01 12:11)