SSブログ

甘夏、満喫しました! [おやつ]

会社の先輩からお庭の甘夏をいただきました。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪

DSC_0721.jpg DSC_0741.jpg DSC_0836.jpg
皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。

DSC_0881.jpg
半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。

残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。

DSC_0722.jpg DSC_0737.jpg
果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。


nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 3

sakamono

オレンジとチョコレートの色合いが、とても
ステキですね。これ、見ただけで、すごくうまそうです^^;。
by sakamono (2018-04-12 23:39) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
ありがとうございます!
自分で言うのもなんですが、めちゃ旨でした。
といっても、別に私が上手に作るってことではなく誰が作っても同じようにおいしいものなんです(笑)。

by mei (2018-06-01 12:11) 

mei

◇Do夢さん
◇ぽんこさん
◇miopapaさん
◇手相太郎さん
nice!ありがとうございます♪

by mei (2018-06-01 12:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。