甘夏、満喫しました! [おやつ]
会社の先輩からお庭の甘夏をいただきました。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪
皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。
半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。
残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。
果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪
皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。
半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。
残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。
果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。