SSブログ

ぱんぱかパン図鑑 [見る読む作る(cooking)]

4528189610798.jpg
【バーゲン本】ぱんぱかパン図鑑 (天然生活ブックス)
金子 健一
旧定価: 1,430円 787円(55%)OFF!
643円(税込)送料無料
※2019年12月購入

参考にできる手軽でおいしそうなレシピが盛りだくさん。
マンネリ化した朝ごはんから少し脱出できるかも!
レシピという意味では、レシピの記載は文章の様で若干読みにくいけれど、お手軽なものばかりなので、どうにか許容範囲。
できれば、材料はもうすこし見やすく書いてあるとよかったかな。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バゲット、焼きました。 [ぱん]

1月17日。
オーバーナイトでバゲット。

良い感じ発酵まで行って、成型もまぁまぁかなぁと思ったのですが、

DSC_0892.JPG
こんな感じ(^^;;。

発酵の見極め、成型が悪いのか。
それともガスオーブンではこんな物なのか。
ちっとも上達しないのでした。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まるごとみかんゼリー、作りました。 [おべんとう]

1月11日。
高校生男子お弁当用のまるごとみかんゼリー。

DSC_0833.JPG
かる~く火入れ。

前回のゼリーにワインを使ったら酒感が強すぎた様なので
今回はホワイトキュラソーに。

DSC_0838.JPG
良い香りに完成しました。

息子に確認したところ、
お酒は気にならなかった、美味しかったよー。
とのこと。

んーっと、成功ってことで良いですかね(笑)。



nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

総菜パン、焼きました。 [ぱん]

1月11日。
週末の息子の予定が思っていたのと違う!

今週分のパンがない(涙)。
となり、朝ごはん用に総菜パンを焼きました。
惣菜パンを焼いておけば朝ごはんの支度が楽ですね~(^^)。

DSC_0860.JPG
ソーセージ、じゃがいも、蓮根、ズッキーニ、マッシュルーム、パセリ、プロセスチーズのせの具だくさん惣菜パンです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

飲ませる皿ーバー、バル、ブラッスリー、パブの繁盛メニュー223 [見る読む作る(cooking)]

4528189603356.jpg
【バーゲン本】飲ませる皿ーバー、バル、ブラッスリー、パブの繁盛メニュー223
旧定価: 3,080円 1,694円(55%)OFF!
1,386円(税込)送料無料
58ポイント3.5倍1倍UP
※2019年12月購入

わー、安くなってるーってついつい買ってしまいました。

簡単なものからちょっと手が込んだものまで載っていて読み応えが有りとても楽しいです!
お店でまとめて掲載するのではなく、レシピの種類でまとめられているのもとても読みやすい。
おすすめです♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

foodremediesのお菓子 [見る読む作る(cooking)]

4528189611108.jpg
【バーゲン本】foodremediesのお菓子 (天然生活ブックス)
長田 佳子
旧定価: 1,540円 770円(50%)OFF!
770円(税込)送料無料
24ポイント 3.5倍
※2019年11月購入

とっても好みの本でした。
写真も素敵。
材料はシンプルなので腕が試されるかも。って感じです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当用のパン、焼きました。 [ぱん]

のんびりシフォンケーキを焼いて16時。

あれ?そういえば、パルシステム来ないなぁ。
と思って確認したら、なんと変則で届くのは翌日!

ピンチ!
明日のお弁当用のパンがない(*_*)。

というわけで、焦って焼きました(笑)。

DSC_0785.JPG
真ん中のソーセージ入りがお弁当用。
ベーコンを巻いたのは朝ごはん用。

はー、びっくりしましたー。
初めからわかっていれば、シフォンケーキは焼かずにパンだけ焼いたのにねぇ(^^;;。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]

お菓子の初焼きは1月7日、定番のシフォンケーキでした。
※年末から19連休取得中(笑)。

今回は珍しくプレーンとココアのマーブル。
ボウル2つを行ったり来たりするので、ちょっと忙しかったですね。

出勤していた頃は2台焼いて会社に持って行きましたが、在宅勤務中ですし、
友達や親族にお裾分けも出来ないので20cm1台にしました。

で、気がついたこと。

大きい型の方が美味しい!(笑)。

DSC_0792.JPG
マーブルはカットする時のわくわく感が良いですね(^^)。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソフトフランスパン、焼きました。 [ぱん]

夜はワインにしようって事で、1月2日に初焼きとなりました。
砂糖と油をちょっと加えたソフトフランスパンです。

DSC_0745.JPG
ベーコン&黒胡椒
ベーコン&チーズ
の2種類。

パンはタイプERを使っていたのですが、ここ1年くらい粉が切れていて別の粉を使っていました。
おうち時間も増えてパンを焼く機会も増えてきそうなので発注!
で、久々にタイプERをつかってみたら、同じレシピでも別物でした。
やっぱりこの粉が一番手に馴染みます。

今年はどんどん焼いていきますよー(^^)。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

年末年始、忘備録。 [ごはん]

大晦日から元旦の話です。

大晦日に、義父母と一緒に買い出しに出かけました。
しかし、これが例年とは全く違って大混雑。
駐車場の渋滞がはるか彼方から始まっていて、しかたがないので運転手(夫)を車に残し歩いてお店へ。
夫は車を停めてからお店までは来ましたが店内には入れず。
私も義父母とは別れ集合場所を決めて買い物をし、どうにかこうにか必要なものを購入。
なんでこんなことになっているんだろうって話になったのですが、帰省した方が少ないってことかな。
と。
普段は街から人がいなくなって静かになる年末年始なのですけどねー。

で、元旦。
いつも通り、まずは初詣へ。
その足で蟹の買い出し。
しかし、ものすごく高いか、安いかって蟹しかなく、
今年はあきらめようかーと息子に言ったら
「蟹のないお正月なんて!」と嘆く(笑)のではしごして、どうにか購入。

DSC_0703.JPG
子持ち昆布←市販品
蒲鉾←市販品
鯛の昆布〆
栗きんとん←パルシステム
つぶ貝

伊達巻き
しまあじ

黒豆←パルシステム

DSC_0708.JPG
見た目微妙だったけどちゃんと美味しかった(^^)。

DSC_0709.JPG
炭をおこしたので、豆餅も

DSC_0712.JPG
栃尾あげも焼く。
炭、偉大!

DSC_0711.JPG
煮しめもつまむ。

DSC_0762.JPG
お酒はこちら。
昼から飲んだくれて昼寝までしちゃって、お風呂に入ってから

DSC_0714.JPG
夜ご飯に雑煮。
正しいお正月の過ごし方~(笑)。

今年も良い年になりそうです(^^)。



nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。