おにぎり、にぎりました。 [おべんとう]
1月30日
夕飯の残りごはんでおにぎり。
高校生男子お弁当用です。
具は何にしようかな~。
と、キッチンを眺めたら、
カウンターに大根から切り落とした葉の根元があったので、
ごま油でベーコンと葉の根元と紫蘇を炒め、みりん、めんつゆ、醤油で味付け。
食べるごましょうゆ味と一緒にごはんに混ぜ込みました。
ちなみに、ここ1年くらいで息子が最も気に入っているのは
プロセスチーズ+鰹節+醤油+食べるごま
のおにぎりです。
ともかく旨味がすごい!
のだそうですよー。
私は食べたことがありませんが、食べてみたいとは思っています!
夕飯の残りごはんでおにぎり。
高校生男子お弁当用です。
具は何にしようかな~。
と、キッチンを眺めたら、
カウンターに大根から切り落とした葉の根元があったので、
ごま油でベーコンと葉の根元と紫蘇を炒め、みりん、めんつゆ、醤油で味付け。
食べるごましょうゆ味と一緒にごはんに混ぜ込みました。
ちなみに、ここ1年くらいで息子が最も気に入っているのは
プロセスチーズ+鰹節+醤油+食べるごま
のおにぎりです。
ともかく旨味がすごい!
のだそうですよー。
私は食べたことがありませんが、食べてみたいとは思っています!
チーズスフレ、作りました。 [おやつ]
1月24日
いつもなら我が家の男性陣は北海道にスキー旅行に出掛け、私は家に友達を呼んでお泊まり会。
呑んだくれて徹夜でおしゃべり。
と自由を満喫し、北海道土産をしこたま受けとる。
という楽しみがあるのですが、
当然今シーズンは無し!
物産展とかもいけなくて、食べられない(涙)。
じゃ、取り寄せるか!
と、ルタオのドゥーブルフロマージュは取り寄せたのですが、
スナッフルスのチーズオムレットは作ってみようかと。
で、それっぽい感じでつくってみたら、
これがなかなか良い感じ!
ショコラ味の方が好きなので、次はそっちに挑戦してみようかな。
と思います。
とりあえず、チーズオムレット欲は満たされました(^^)。
いつもなら我が家の男性陣は北海道にスキー旅行に出掛け、私は家に友達を呼んでお泊まり会。
呑んだくれて徹夜でおしゃべり。
と自由を満喫し、北海道土産をしこたま受けとる。
という楽しみがあるのですが、
当然今シーズンは無し!
物産展とかもいけなくて、食べられない(涙)。
じゃ、取り寄せるか!
と、ルタオのドゥーブルフロマージュは取り寄せたのですが、
スナッフルスのチーズオムレットは作ってみようかと。
で、それっぽい感じでつくってみたら、
これがなかなか良い感じ!
ショコラ味の方が好きなので、次はそっちに挑戦してみようかな。
と思います。
とりあえず、チーズオムレット欲は満たされました(^^)。
グラタンレシピ [見る読む作る(cooking)]
カルパッチョ! [見る読む作る(cooking)]
パスタマシンで、またまたうどん打ちました。 [パスタマシン]
金柑の生姜煮、作りました。 [飲み物]
パスタマシンで、うどんを打ちました。 [パスタマシン]
25年程前に購入したパスタマシン。
いつかいつかと思いつつ封も開けず放置していました。
なんだか急に、いまだ!
と思い、使ってみることに。
洗えないモデルなので捨て生地を何度も通し掃除したのですが、これが結構大変な作業。
生地がちょっと緩かったため、狭い溝に詰まりあとあと取るのが大変に(^^;;。
終わりが決まっていないので、どこまでやればOKかもわからず。
2~3時間ほどかけてどうにか掃除が完了。
で、数日後の1月20日。
仕事をはや上がりしてまずはパスタ!ではなくうどんを打ちました。
ちょっとバタバタはしましたが、初めての作業が楽しい!
生地を延ばすのが楽~♪
どうにかこうにか完成。
ただ、うどんにちょうど良い幅ではないので、細目のきしめんというか、細目のほうとうというか。
そんな感じにはなっちゃいましたけどね。
それに、ちょっと薄すぎましたし、市販の乾麺の長さにしたら短すぎました。
ちなみに、つるつるピカピカに茹で上がり、家族からはかなり好評でした(^^)。
使いこなすにはまだまだ修行が必要ですが、楽しく作れたので定期的に作っていきたいと思います。
私が持っている本ではうどんは最低3日寝かせるよう書いてあるのですが、ネットで調べた所、寝かせると腰がなくなるからすぐに茹でるって方が主流みたい?
粉物は奥が深いですから、これからいろいろ試してみたいと思います!