ダックワーズ、作りました。 [おやつ]
と言っても、だいぶ前なんですけどね。
アイスを作るようになったら、卵白が冷凍庫にどんどんたまってしまい、
シフォンケーキを作っても1個分しか消費できないので、もっとたくさん消費したい!
と思い、作ってみました。
買ってから1度も使わないまま数年経過した型がやっと日の目を見ましたよ(笑)。
6個取りの型を1枚の天板に2枚分取るのにちょっと手間取りました(^^;;。
どうにか無事完成。
バタークリームまで作るのは面倒だったので、ピーナッツバターと作り置きのジャムでお手軽に。
これが結構好評で、作っておいたら息子がおやつに食べていてあっという間になくなりました。
難しくもないし、日持ちもするし、卵白の消費に最適ですね!
アイスを作るようになったら、卵白が冷凍庫にどんどんたまってしまい、
シフォンケーキを作っても1個分しか消費できないので、もっとたくさん消費したい!
と思い、作ってみました。
買ってから1度も使わないまま数年経過した型がやっと日の目を見ましたよ(笑)。
6個取りの型を1枚の天板に2枚分取るのにちょっと手間取りました(^^;;。
どうにか無事完成。
バタークリームまで作るのは面倒だったので、ピーナッツバターと作り置きのジャムでお手軽に。
これが結構好評で、作っておいたら息子がおやつに食べていてあっという間になくなりました。
難しくもないし、日持ちもするし、卵白の消費に最適ですね!
マルキーズ・オ・フランボワーズ、作りました。 [おやつ]
プリン、作りました。 [おやつ]
紅茶のシフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]
甘夏、満喫しました! [おやつ]
ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]
会社の同僚への誕生日プレゼント用にビスコッティを焼きました。
例年、バザー用に大量に作っていましたが、2年連続でバザーに参加しなかったので久々です。
レシピを見ないと手順を忘れてしまっている有様でした(笑)。
たくさんは必要ないので、2種のみ。
抹茶には甘納豆。
ココアにはクルミとチョコと自家製の甘夏ピールを加えました。
と、こんなことを書いてふと思い出しました。
自家製の甘夏ピールと書いていますが、このような文章を見てイラッとされる方もいるのだとか。
自家製って自慢してる。
と思うのだそうです。
それを聞いて軽くショックを受けました。
別に自慢しているつもりもないけど、じゃ書かなくていいじゃんって言われると、うーんでも自家製だから、自家製って書きたいなー、と思ってしまう。
それって自慢したいってこととはまたちょっと違うのですけどね。
で、ちょっと考えてみましたけど、そんなこと気にしだしたら何も書けなくなってしまうので、あまり細かいことまで気にせず書いていこう!
と思いました(笑)。
例年、バザー用に大量に作っていましたが、2年連続でバザーに参加しなかったので久々です。
レシピを見ないと手順を忘れてしまっている有様でした(笑)。
たくさんは必要ないので、2種のみ。
抹茶には甘納豆。
ココアにはクルミとチョコと自家製の甘夏ピールを加えました。
と、こんなことを書いてふと思い出しました。
自家製の甘夏ピールと書いていますが、このような文章を見てイラッとされる方もいるのだとか。
自家製って自慢してる。
と思うのだそうです。
それを聞いて軽くショックを受けました。
別に自慢しているつもりもないけど、じゃ書かなくていいじゃんって言われると、うーんでも自家製だから、自家製って書きたいなー、と思ってしまう。
それって自慢したいってこととはまたちょっと違うのですけどね。
で、ちょっと考えてみましたけど、そんなこと気にしだしたら何も書けなくなってしまうので、あまり細かいことまで気にせず書いていこう!
と思いました(笑)。