SSブログ

ダックワーズ、作りました。 [おやつ]

と言っても、だいぶ前なんですけどね。

アイスを作るようになったら、卵白が冷凍庫にどんどんたまってしまい、
シフォンケーキを作っても1個分しか消費できないので、もっとたくさん消費したい!
と思い、作ってみました。
買ってから1度も使わないまま数年経過した型がやっと日の目を見ましたよ(笑)。

DSC_0034.JPG
6個取りの型を1枚の天板に2枚分取るのにちょっと手間取りました(^^;;。

DSC_0052.JPG DSC_0054.JPG
どうにか無事完成。
バタークリームまで作るのは面倒だったので、ピーナッツバターと作り置きのジャムでお手軽に。

これが結構好評で、作っておいたら息子がおやつに食べていてあっという間になくなりました。
難しくもないし、日持ちもするし、卵白の消費に最適ですね!




nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

マルキーズ・オ・フランボワーズ、作りました。 [おやつ]

DSC_0283.JPG
Marquise aux framboises
小嶋ルミさんのレシピです。

冷凍しておいた庭のラズベリーを使いました。

自宅にはいても、在宅勤務&家事で自由時間がない!
何か作りたいよー!
ってことで、お菓子作りでストレス解消♪

DSC_0298.JPG
本当はしっかり冷まして翌日食べる方が美味しいのだけれど、待ちきれない人がいるのでちょっと味見。

しっとり~。
冷やして食べたらもっと美味しかった(^^)。



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プリン、作りました。 [おやつ]

甘いもの食べたいよー。
と思い続けること数日。

すぐ作れるもの!
ってことで、プリンを作りました。

IMG_20200425.jpg
パイレックスでどどーんと1個。
ヘルシオが上手に蒸してくれるのでお手軽です。

20200427.JPG
くー、旨い!



nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶のシフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]

DSC_0024.jpg DSC_0025.jpg
会社の先輩のお誕生日プレゼントにいつものシフォンケーキを焼きました。

「こんなに本を持っていて、悩んだあげくまたシフォンかーいっ!」
って息子に突っ込まれちゃいましたけど、失敗しないし、あっという間に作れるのでついつい(笑)。


nice!(6)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘夏、満喫しました! [おやつ]

会社の先輩からお庭の甘夏をいただきました。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪

DSC_0721.jpg DSC_0741.jpg DSC_0836.jpg
皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。

DSC_0881.jpg
半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。

残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。

DSC_0722.jpg DSC_0737.jpg
果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。


nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]

会社の同僚への誕生日プレゼント用にビスコッティを焼きました。

例年、バザー用に大量に作っていましたが、2年連続でバザーに参加しなかったので久々です。
レシピを見ないと手順を忘れてしまっている有様でした(笑)。

DSC_0248.jpg DSC_0250.jpg
たくさんは必要ないので、2種のみ。
抹茶には甘納豆。
ココアにはクルミとチョコと自家製の甘夏ピールを加えました。

と、こんなことを書いてふと思い出しました。
自家製の甘夏ピールと書いていますが、このような文章を見てイラッとされる方もいるのだとか。
自家製って自慢してる。
と思うのだそうです。
それを聞いて軽くショックを受けました。
別に自慢しているつもりもないけど、じゃ書かなくていいじゃんって言われると、うーんでも自家製だから、自家製って書きたいなー、と思ってしまう。
それって自慢したいってこととはまたちょっと違うのですけどね。
で、ちょっと考えてみましたけど、そんなこと気にしだしたら何も書けなくなってしまうので、あまり細かいことまで気にせず書いていこう!
と思いました(笑)。


nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶のシフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]

こちらも同僚への誕生日プレゼント用に。

DSC_0268.jpg
2台焼きました。

DSC_0271.jpg
試食。
いつも通りの味でした。

息子「クリームがあった方がおいしくない?」
ということで、この後泡立てて添えました。

なんか生意気(笑)。



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]

今年の焼き初めはビスコッティでした。

同僚への誕生日プレゼント用に。
今回は油が全く入っていないのでかなり固めの仕上がりです。
特に抹茶は固かった。
次に作るときは、抹茶には油を大さじ1位入れてみようかな。

DSC_0254.jpg
抹茶:甘納豆。
ココア:甘夏ピール、くるみ、チョコ。


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

無花果のバターケーキ、焼きました。 [おやつ]

料理の記事を書くのは久しぶりです。

携帯で撮影した画像をPCに持ってくるのが手間でなかなかできなかったのですが
あぁ、こすれば簡単にできるじゃん!
と、気が付いて、やっと今年の画像を移すことができました(笑)。

とりあえず、直近で作ったデザートです。

DSC_0146.jpg DSC_0147.jpg
会社の先輩から頂いた無花果を赤ワインで煮た後、

DSC_2402.jpg
オーブンでちょっとドライにし

DSC_2413.jpg
バターケーキを作りました。

で、先輩にお返し。
良かったー、お返しできて。

バターケーキは特にひねりもなく、だからこそでしょうか、おいしくできました(笑)。

久々のバターケーキを息子も「おいしいね」といって食べてくれたので良かったです(^^)。


nice!(7)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

シフォンケーキ、焼きました。(ホワイトデー) [おやつ]

会社の先輩へ、バレンタインデーのお返しにシフォンケーキを焼きました。

IMGP5404.jpg
珈琲とチョコのシフォンケーキ
大人味にしました。

IMGP5407.jpg IMGP5410.jpg
ラッピングはこんな感じで。
地味~(^^;;。

いつもその日のうちに、というか、すぐに食べて下さるのでありがたいです(^^)。


nice!(12)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。