シフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]
お菓子の初焼きは1月7日、定番のシフォンケーキでした。
※年末から19連休取得中(笑)。
今回は珍しくプレーンとココアのマーブル。
ボウル2つを行ったり来たりするので、ちょっと忙しかったですね。
出勤していた頃は2台焼いて会社に持って行きましたが、在宅勤務中ですし、
友達や親族にお裾分けも出来ないので20cm1台にしました。
で、気がついたこと。
大きい型の方が美味しい!(笑)。
マーブルはカットする時のわくわく感が良いですね(^^)。
※年末から19連休取得中(笑)。
今回は珍しくプレーンとココアのマーブル。
ボウル2つを行ったり来たりするので、ちょっと忙しかったですね。
出勤していた頃は2台焼いて会社に持って行きましたが、在宅勤務中ですし、
友達や親族にお裾分けも出来ないので20cm1台にしました。
で、気がついたこと。
大きい型の方が美味しい!(笑)。
マーブルはカットする時のわくわく感が良いですね(^^)。
オバケ入りゼリー、作りました。 [おやつ]
息子がお世話になった学童のハロウィンイベントに6年生だけが特別な仮装をし、5年生の家をまわる。
というものがあります。
今年の6年生は、息子が6年生の時に1年生だった子達。
前日の夜、息子がたまたま会った学童の先生から、
明日行くから~
って言われたそうな。
まじかっ!
うーん、急なんだよなー、急すぎるんだよなー。
ってことで、どうにか絞り出して作ったのが、このゼリー。
リンゴをオバケ型に抜いて、プラムシロップで軽く煮る。
アップルタイザーで作ったゼリー液に沈め、上からプラムシロップで作ったゼリー液を流しいれました。
オバケの後ろにはクローバー型で抜いたリンゴも入っています。
自己満足でけど、どうにかハロウィンぽい物が用意できてよかったです。
翌日、息子のお弁当に持たせたら、高校生も盛り上がってくれたみたいです(^^)。
というものがあります。
今年の6年生は、息子が6年生の時に1年生だった子達。
前日の夜、息子がたまたま会った学童の先生から、
明日行くから~
って言われたそうな。
まじかっ!
うーん、急なんだよなー、急すぎるんだよなー。
ってことで、どうにか絞り出して作ったのが、このゼリー。
リンゴをオバケ型に抜いて、プラムシロップで軽く煮る。
アップルタイザーで作ったゼリー液に沈め、上からプラムシロップで作ったゼリー液を流しいれました。
オバケの後ろにはクローバー型で抜いたリンゴも入っています。
自己満足でけど、どうにかハロウィンぽい物が用意できてよかったです。
翌日、息子のお弁当に持たせたら、高校生も盛り上がってくれたみたいです(^^)。