SSブログ

シフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]

お菓子の初焼きは1月7日、定番のシフォンケーキでした。
※年末から19連休取得中(笑)。

今回は珍しくプレーンとココアのマーブル。
ボウル2つを行ったり来たりするので、ちょっと忙しかったですね。

出勤していた頃は2台焼いて会社に持って行きましたが、在宅勤務中ですし、
友達や親族にお裾分けも出来ないので20cm1台にしました。

で、気がついたこと。

大きい型の方が美味しい!(笑)。

DSC_0792.JPG
マーブルはカットする時のわくわく感が良いですね(^^)。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オバケ入りゼリー、作りました。 [おやつ]

息子がお世話になった学童のハロウィンイベントに6年生だけが特別な仮装をし、5年生の家をまわる。
というものがあります。

今年の6年生は、息子が6年生の時に1年生だった子達。

前日の夜、息子がたまたま会った学童の先生から、
明日行くから~
って言われたそうな。
まじかっ!

うーん、急なんだよなー、急すぎるんだよなー。
ってことで、どうにか絞り出して作ったのが、このゼリー。

リンゴをオバケ型に抜いて、プラムシロップで軽く煮る。
アップルタイザーで作ったゼリー液に沈め、上からプラムシロップで作ったゼリー液を流しいれました。

DSC_0254.jpg
オバケの後ろにはクローバー型で抜いたリンゴも入っています。

自己満足でけど、どうにかハロウィンぽい物が用意できてよかったです。

翌日、息子のお弁当に持たせたら、高校生も盛り上がってくれたみたいです(^^)。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミルクティーのソルベ、作りました。 [おやつ]

DSC_0355.jpg
液体の分量などなど、アイスの時とほぼ変わらないのですが、
空気を含みにくいので、こんな量になりました。

もっと作ればよかった(笑)。

DSC_0358.jpg
練乳をかけて。



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桃のゼリー、作りました。 [おやつ]

桃もそろそろ終わりですね。

果物の中で一番好きかもしれない。
と思っている桃ですが、甘くなかった時のショックと言ったらありません。
この桃もそうでした。

DSC_0236.jpg
仕方がないのでコンポートにし、

DSC_0554.jpg
ゼリーにしました。
プラムシロップとミントシロップのWかけで朝ごはんに。

桃ってコンポートにすると、なつかしの桃缶になりますねー。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パッションフルーツゼリー、作ってます。 [おやつ]

夏休みに入りお弁当がなくなったので「作ってます」ではなく、「作ってました」になりそうです(笑)。

箱買いしたパッションフルーツは熟れたものから冷凍保存し、長い時間楽しみます。

DSC_1335.jpg
パッションフルーツジュース500ml
パッションフルーツ1個分の果肉
砂糖20g
アガー12g

アガーを多めにし、しっかり固めに仕上げています。
これを冷凍して持たせていますが、ちょっと冷えているかなぁ、
位になっちゃうみたいです(笑)。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジンジャーチップス、作りました。 [おやつ]

ジンジャーシロップの副産物。

DSC_1125.JPG
100度で乾燥させてかるく砂糖をまぶすだけ。

完全に乾燥していないので冷蔵庫に入れたほうが良いのですが、冷蔵庫いれちゃうと息子の目に触れず、いつまでたっても減らないので、息子の目につくところに置いておきます。
そうすれば、息子がどんどん食べるのでたぶん大丈夫(笑)。

結構辛いですが、そこがまた美味。



nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

パッションフルーツのソルベ、作りました。 [おやつ]

パッションフルーツが良い感じにしわしわに。

_20200607_232517.JPG
外がしわしわでも中はジューシー!

_20200607_224634.JPG
ソルベに。
濃い~♪

「石垣島のJAに入ったときの感じ~」と息子が笑っていました。




nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オランジェット、作りました。 [おやつ]

毎年この時期に会社の先輩から甘夏を頂くのですが、今年はこんな状況ですので、取り寄せした河内晩柑で。

DSC_0608.JPG
ここまではじっくり時間をかけて。

DSC_0634.JPG
@riccafukuda さんの記事を参考にオランジェットに。
冷蔵庫に入れたらブルームしてしまったけど、自宅ようなので良しってことで。

手軽に作れるのでハードルがぐぐっと下がりました!






nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごパイ、作りました。 [おやつ]

NHKきょうの料理で小堀紀代美さんが紹介されていたレシピを参考に。

苺は1パックくらいしかなかったので、分量は少な目にしました。

DSC_0567.JPG
生地はフードプロセッサーで作成。
伸ばした生地に、グラニュー糖、苺、バター、グラニュー糖。
と重ねてじっくり焼成。

_20200521_162430.JPG
苺も生なので、手軽に作れました。

_20200521_161347.JPG
熱々にバニラアイスを乗せて食べたらおいしいだろうな~。
と思いつつ、アイスがないのでそのままいただきました。

甘さが控えめなので、たくさん食べられます(笑)。


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パッションフルーツ、買いました。 [おやつ]

DSC_0559.JPG
先月の前半に商店街に行ったとき、後で買おうと思ったら売り切れてしまい。
次に行った時には入荷していなくて。
で、先週末にやっと再会!
今回は、真っ先に買いました。

ちょっとしわが入っていて古そうだけど。
食べごろが近いともいえる(笑)。

今年は例年よりもちょっと高いです。
あともうちょっとしわが増えるまでしばし我慢。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。