SSブログ

2022、クリスマスの記録。 [ごはん]

投稿が前後してしまいますが、自分の記録として。
と言っても、インスタのあげたものの転記です(^^;;。

12/25 sun

IMG_20221231_164100_580.jpg
インカのルージュ
インカのひとみ
シルクスイート
金美にんじん
玉ねぎ
カリフラワー
国産のパプリカ
ブロッコリー
1晩漬け込んだ若鳥丸。
おなかにもち米のピラフ入り。

ジューシーすぎる若鳥丸に甘い野菜が最高♪

インカのルージュとインカのひとみはどちらも栗のような甘さ。
どちらかと言えば、インカのひとみの方がより甘かった!
金美にんじんも甘くて美味!

ふぐ屋の大将が唐揚げ用に出してくれたフグと一緒に椎茸も唐揚げに。
サックサク美味〜。

おなか一杯になりすぎてパンは全く食べられず。
残念!

でも満足〜。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2023、元旦。 [ごはん]

またまた、久々の投稿になってしまいました。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m。

IMG_20230106_101914_699_15.jpg
お正月は例年通り。
お刺身は30日に市場で購入。
伊達巻、なます、子持ち昆布、煮しめ、雑煮などを作り、
炭をおこし、タラバガニ、大きな椎茸、丸餅を焼きました。

栗きんとんと黒豆はパルシステムで。
こちらも毎年同じものを購入していますが、とてもおいしいのでお勧め。

お酒は泉橋酒造株式会社の新酒、楽風舞しぼりたて。
とてもとてもおいしいお酒でした。
季節限定商品なので、興味がある方はお早めに。

2022年はあまりにハードな1年でした。
2023年は穏やかな1年にしたい!です。

パルシステムアンバサダーをやっています。
下記よりご加入いただくと通常よりお特な特典が付くそうです(^^)。
私には個人情報等々は一切伝わりませんので、お気軽にどうぞ。
紹介コード:SDMcCxOQ
www.pal-system.co.jp/campaign/otomodachi/index.html?introCd=SDMcCxOQ

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

チップスタープレミアム海老しお味、いただきました。 [モニター]

20221208_154519_2.jpg
ヤマザキビスケット
チップスタープレミアム海老 しお味

風味・旨みが濃縮した“こだわりの甘えびパウダー”を使用しました。
風味豊かな”甘海老”を100%使用
頭から尻尾まで丸ごと甘海老を乾燥・粉砕したパウダーを使用

市場にない、差別化した味わい設計
練り込み製法を最大に活かした味わい設計で、噛む程に広がる海老の美味しさ
甘えびパウダーをたっぷり練り込み使用!

市場にない、差別化した味わい設計
フライオイルにもこだわり米油を採用。
素材のおいしさとプレミアム感をお楽しみいただけます。

という商品。

なるほどぉ。

で、こちら3ついただいたのですが、はっと気がついたらもう2つなくなっていたんです!
なんと、家族が食べちゃってる。
まだ写真撮ってないんだからー!とどうにか撮影した最後の1つ。

そうなのです、それだけおいしかったってことなんですよね。
危うく食べそびれるところでしたが、どうにか1枚食べることができました。

エビの香りがすごい!
ポテトの味もしますけど、でも、ガツンとエビですね。
エビの殻の味っていうのかな、そういうのが好きな方はぜひ試してみてください。
お酒にも合うと思います(^^)。

ヤマザキビスケットさん&モラタメさん、おいしいチップスターをありがとうございます!



nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

国産冷凍薬味シリーズ 3種をいただきました。 [モニター]

20221027_111034.JPG
国産冷凍薬味シリーズ 3種をいただきました。

本わさび
超低温すりおろし製法により、清々しい香り・辛味を閉じ込めました。
刺身や蕎麦、ステーキなどに添えてお楽しみください。
内容量 標準10食入り (使い切り小袋包装)
価格 328円(税別)

しょうが
しょうがの香り・辛味をそのままに、すりおろし凍結しました。無着色。
刺身や豆腐、麺類など様々な料理とお楽しみください。
内容量 標準15食入り (使い切り小袋包装)
価格 280円(税別)

ゆず
風味豊かな国産の生ゆず皮をカットし、使いやすいバラ凍結にしました。
うどんや蕎麦、鍋物など様々な料理を華やかに彩ります。
内容量 30g
価格 398円(税別)

我が家では
山葵は本わさびを購入し冷凍保存。
柚子は刻んで冷凍保存。
生姜は都度おろす。
という感じなのですが、商品があれば便利ですよね。

山葵は正直なかなか売っていないので、なくなりそうになったら市場に買いに行っているのでこちらの商品があればとても便利。
しかも、国産なのにお値段もお手頃です。

柚子は1年分保存しているので結構かさばるし、香りもだんだん飛んでしまいますので、これも良いですよね。

生姜は正直、都度おろすので良いかなぁとは思いますが、一人暮らしの方とか便利ですよね。

という訳で、こちら非常に気にいりました。
問題は手軽に買えるのか?という事くらいかな???

20221026_195735.JPG
こちらは写真はいまいちで恐縮ですが、豆腐のきのこあんかけに柚子を使ってみました。
こういうものにちょっと柚子が入ると途端に料亭の味に!
って言うと大げさですが、そんな感じになりますよね。
冷凍庫にこちらの商品が入ってさえいればいつでも使えるのですから、本当に良いと思います(^^)。

金印わさびさん&モラタメさん、素晴らしい商品をありがとうございます!
どんどん売れて、どこのスーパーでも購入できるくらい普及することを祈っています。

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

創味のつゆ 減塩タイプ&創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢、いただきました。 [モニター]

20220709_3.jpg
創味のつゆ 減塩タイプ
1987年の発売以来、30年以上にわたるロングセラー商品「創味のつゆ」の美味しさはそのままに、塩分を控えめに仕上げました。

創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢
もみじおろしの入ったちょっと贅沢なぽん酢です。かけるだけで、素材の美味しさをひきたてます。
という商品。

聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢はすでに使用したことがありまして、とてもおいしいので本当におすすめ!
冬になったら鍋で大活躍なので常備ですね。

20220807_2.jpg
で、今回ははじめましての創味のつゆ 減塩タイプを使って甘トウガラシの炒め物を作りました。

創味のものっておいしいんですよ。
あ、皆さんご存じですよね(笑)。
というわけなので、減塩はどうかなってくらいなのですが、減塩って炒め物だとちょっとわかりにくかったかもです。
そうめんの汁とかじゃないとわからないかもですね。
すみません(^^;;。
ってことで、ともかくいつも通りおいしかったです。
炒め物に加えるとうまみが加わっておいしいのでお勧めです。

創味食品さん&モラタメさん、おいしい商品をありがとう!
今後も愛用させていただきます(^^)。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナメクジキラーF、いただきました。 [モニター]

生活害虫防除剤協議会さん、おすすめの「ナメクジキラーF」をいただきました!
実はうちの玄関前はナメクジがすごいんです。
隙間から室内に入ってきてしまうし…。

20220525_083357_2.jpg
こんな薬があるんですね!
ってことでとてもとてもありがたい。
カタツムリは大好きなので、カタツムリも一緒に駆除してしまうってのはちょっと残念ですが(^^;;。
ナメクジ以外の昆虫や植物には影響がないそうです。
もちろんペットにも!
安心ですね。

20220527_153509_2.jpg
で、こちらは夕方にまくのが効果的とのことで夕方に散布してみました。
小さな粒粒がそれです。
これがなくなったらまたまけばいいみたいで、雨にも簡単には解けないとのこと。
結構持つかも!

翌日カメムシがひっくり返っていましたが、生きていたみたいでいなくなりました(笑)。
カメムシにも効いたらうれしかったんですけどねー。
実はカメムシも結構います。

ナメクジ君はこれからのじめじめした時期になると玄関前をうろうろし始めるので期待大です!

生活害虫防除剤協議会さん&モラタメさん、素晴らしい商品をありがとうございます!
愛用させていただきます。



nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:住宅

牛のたたき、作っています。 [ごはん]

DSC_3757[1].jpg
牛のたたき。

以前はローストビーフをよく作っていたけれど、
たたきの方が家族の好みに合っていて、しかも手軽。

牛肉は焼いて密閉しておくと意外と長持ち。
※自己責任(笑)。
3週間に1度くらいは作っているかもしれない。

玉葱と紫蘇をたっぷり用意して、ポン酢でいただく。
ご飯が進む~。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カレー、作っています。 [ごはん]

DSC_4497[1].jpg
夫はハヤシライスよりカレー派。

月に1度くらいは作るかなって感じだけど、以前よりは頻繁に作っている。
付け合わせは大抵サラダ。

最近は隠し味にジャムを入れている。
ジャムを入れている方が圧倒的に美味しいと息子談。
大量にストックされている自家製のジャムが利用できてうれしい(^^)。

ハヤシライスの方が圧倒的に手軽。
カレーはスパイスをすりつぶすところから始めるので、以外と手間暇がかかる。
夫はきっと息子をひいきしていると思っているだろうけどそうではないのだよ(笑)。


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハヤシライス、作っています。 [ごはん]

DSC_4228[1].jpg DSC_4303[1].jpg
ハヤシライスは息子の好物なので、頻繁に登場。
付け合わせはサラダかスープ。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

麻婆豆腐、作っています。 [ごはん]

DSC_4205[1].jpg
麻婆豆腐。

麻婆茄子はご飯のおかずにならない。
と夫が言う。
そう???

というわけで、麻婆豆腐になりがち。

DSC_4206[1].jpg
この日は、3品じゃなかった。
スープはワンタンスープ。
餃子の具が残ったので、ワンタンを作ったのでした。


nice!(2)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。