特宝笠、いただきました。 [モニター]
株式会社増田製粉所
特宝笠 700g
しっとりやわらかでソフトな口当たりに仕上がり、有名パティシエも愛用している製菓用の薄力小麦粉です。スポンジケーキやカステラ、パウンドケーキ、クッキーやマドレーヌなど、様々なスイーツでお楽しみください。特別な日のお祝いスイーツにもおすすめです。
という商品。
こちらは私がメインで使っている薄力粉です。
以前は宝笠ゴールドを使っていて、通販では特宝笠という物しかないので、言い方の違いなのかと思っていたら、今回いただいた資料をみて別物だったと知りました。
ゴールドの方がちょっとお高いみたいです。
そうだったのかぁ。
たまたまですが、宝笠ドゥノールをお取り寄せしたところで、こちらは北海道産小麦ということで使ってみるのが楽しみです。
ちょっと脱線してしまいました。
今回は特宝笠を使ってシフォンケーキを焼きました。
プレーン。
珈琲&チョコ。
特宝笠はパウンドやスポンジケーキ等、粉をしっかり感じるお菓子に向いていると思います。
とてもおすすめなので、是非使ってみていただきたいです。
株式会社増田製粉所さん&フーディストパークさん
おいしい小麦粉をありがとうございました。
これからも愛用させていただきます。
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リケンのノンオイル ざくろ酢、いただきました。 [モニター]
理研ビタミン株式会社
リケンのノンオイル ざくろ酢 190ml
人気のざくろ酢を取り入れたノンオイルドレッシングは、甘酸っぱくてフルーティーな味わいが特徴。サラダやピクルスなど、どんな料理もさっぱり食べられますよ。チーズやお肉との相性も抜群です!
という商品。
お題は和えたり、漬けたり、浸したりして作ったマリネやピクルス、和え物。
との事。
今回はなますの甘酢をこちらに変えてみようかと大根と人参に和え、バインミー風のサンドにしました。
ノンオイルですがちょっととろみがあるので素材となじみやすく、赤系の果物特有の香りがとても華やか。
酸味はかなり控えめです。
カルパッチョとかにも合いそうな気がするので、次回使ってみたいと思います。
理研ビタミン株式会社さん&フーディストパークさん
新感覚のドレッシングをありがとうございます!
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はごろもフーズのり弁慶ふりかけ、いただきました。 [モニター]
はごろもフーズ株式会社
のり弁慶ふりかけ 33g
ふりかけるだけで簡単にのり弁風のご飯が楽しめるので、朝のお弁当作りや手早く食事をすませたいときなど、忙しいときに大助かりのふりかけです。味付けしたもみのりを使用しているので、箸で切れやすいのり弁ができあがりますよ。
という商品。
お題はご飯にかける以外の使い方。
ということで、サラダにしました。
三つ葉、紫蘇、茗荷、きゅうり。
胡麻油、ポン酢、ちょっとの塩。
最後にのり弁慶ふりかけ。
ふりかけに入っている胡麻や鰹節が良い味を出してくれるので美味しいサラダになりました。
とてもお手軽でおすすめです!
はごろもフーズ株式会社さん&フーディストパークさん
おいしいふりかけをありがとうございました。
いろいろ活用させていただきたいと思います。
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森永乳業株式会社さんの クラフトフレッシュモッツァレラ、いただきました。 [モニター]
クラフトフレッシュモッツァレラ 100g
北海道産の生乳を100%使用したモッツァレラチーズです。こだわりの「ミルクのおいしさそのまま製法(特許取得)」で作られており、もちもち食感を楽しめます。カプレーゼにするとフレッシュな味わいをたっぷり楽しめるのでおすすめです。
という商品。
こちらは知らない方はいないですよね。
たいていのスーパーで売っていますし、私も買ったことがあります。
今回、ちょっと久しぶりにこちらをいただいたのですが、以前より柔らかく美味しくなったような気がします。
気のせいでしょうか???
お題はフルーツカプレーゼ!
ということで半分にし、2種作りました。
甘夏とモッツァレラのカプレーゼ
甘夏の果実
オリーブオイル
ディル
あら塩
ピンクペッパー
蜂蜜
苺とモッツァレラのカプレーゼ
苺
オリーブオイル
あら塩
黒胡椒
レモン汁
蜂蜜
ミント
どちらもとても好評!
ワインにも合いますね。
森永乳業株式会社さん&フーディストパークさん
おいしいモッツァレラチーズをありがとうございました。
これからも購入させていただきます。
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創味 ハコネーゼ 濃厚パスタソース 5種、いただきました。 [モニター]
いただいたのはこちら。
生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラ
ゴーダチーズと香味野菜の濃厚ボロネーゼ
海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース
生クリーム仕立ての濃厚ポルチーニソース
焦がしにんにくの完熟トマトソース
一人ご飯の機会がなかったので、今回は生クリーム仕立ての濃厚ポルチーニソース1人前と作り置きのハヤシライスを合わせ、二人分のドリアを作りました。
リゾットはフライパンで作り、
器にいれ、ハヤシライスをかけ
トマトとチーズをトッピング。
焼きあがってからパセリ。
で、完成です。
ハコネーゼは初めていただいたのですが、今時のレトルトの素晴らしい事!
味が本格的って言うか、外で食べる味というか。
ちゃんと美味しい!
レンジでそのままチンできるし、
リゾットにするなら、この袋に直接ご飯180gと水大さじ5を入れて、レンジ500w3分で完成らしいです。
これなら、一人暮らしの息子にも作れるなーって。
勧めます!
新しく、
あさりの旨みたっぷり絶品ボンゴレビアンコ
と
ホタルイカの旨みあふれる濃厚イカスミソース
が出たそうです。
イカスミは自分ではなかなか作れないので、是非いただいてみたいです(^^)。
創味食品さん&モラタメさん、美味しいパスタソースをありがとうございます♪
マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット、いただきました。 [モニター]
マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット
香料・着色料を使わず、素材を活かす、自然なうまみにこだわった「マギー」無添加製品。
「マギー ブイヨン 無添加 減塩25%カット」は、雑味のないすっきりとした味わいが特徴です。
素材の味を活かしながら、料理全体の味をまとめてくれます。
という商品。
顆粒なのでとても使いやすいです。
塩分カットとのことですがしっかり塩分を感じました。
また、コンソメの味と香りもしっかり。
物足りないってことがない!
これで無添加、塩分控えめだなんて信じられません。
今回はパスタに使いましたが、スープとかに使った方がより良さを活かせそうです。
というわけで、とても気に入りました。
スープや煮込み料理などなど、使わせていただきたいと思います。
ネスレ日本さん&モラタメさん、素敵なブイヨンをありがとうございます♪
マスコット IRODORI、いただきました。 [モニター]
マスコット IRODORI
これ1本で味付けがキマる!
トマト、オニオン、にんじんなどの野菜のパウダーとスパイス、シチリア島産岩塩をブレンドしたコンソメ風味の万能ソルトです。
洋風だけでなく、和風、中華風、韓国風などいろいろなメニューに。
下味付け、調理中、後がけ、味変など様々なシーンでも活躍。
という商品。
これは早速、使ってみよう!
と思い、届いたその日にピカタの下味に使ってみました。
豚ヒレのピカタ。
写真がいまいちで美味しくなさそうですねぇ。
申し訳ない(^^;;。
でも、美味しくできましたよ。
コンソメ味なので洋食向きだと思ったのですが、和風、中華、韓国風も行けるんですねぇ。
ちょっと思いつかないので、私は洋食に使わせていただこうかな。
粉末状で使いやすいですし、いろいろな食材に振りかけて手軽に味付けが出来ちゃいますね。
ポテトをあげて振りかけたら市販のポテトチップスに勝るものが出来ると思います(^^)。
ヤスマさん&モラタメさん、美味しい調味料をありがとうございます。
いろいろな料理に活用してみたいと思います。
CHARMY Magica、いただきました。 [モニター]
CHARMY Magica 一発洗浄スプレー
クレンジング成分高濃度配合の濃縮ミストが油汚れに浸透。
これ1本で、食器・調理用具からキッチン周りの洗浄まで!
CHARMY Magica 酵素+(プラス) オレンジの香り
つけおきでゴシゴシ0へ!酵素がこびりつき※1を強力分解!軽い力でスルンと落とせる台所用洗剤
CHARMY Magica 一発洗浄スプレーは、濃縮ミストが「どうせ落ちない」を覆す!
クレンジング成分高濃度配合の濃縮ミストが油汚れに浸透して、これまで手間をかけないと落ちなかったヌルヌル・ギトギトの油汚れを一気に溶かします。
食器洗いをMagica独自の機能でもっと「ラク」「快適」に。
という、商品です。
年末に届いたのでスプレータイプを台所の大掃除に活用させていただきました。
落ちます!
これは良い!と思い、換気扇までガンガン拭き掃除をさせていただきました。
油が取れる洗剤は他にもありますが、こちらはさらにとても香りが良いのです♪
これなら気持ちよく掃除出来ますよー。
かなりおすすめ!気に入りました(^^)。
ライオンさん&モラタメさん、素敵な商品をありがとうございます!
これからも愛用させていただきます。
バロン ド レスタック、いただきました。ルージュ [モニター]
樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュというお題で、「バロン ド レスタック」をいただきました。
「バロン ド レスタック」は、オーク樽で熟成させた香り高いボルドーワイン。
樽熟の味わいは、じっくり煮込んだ料理と相性抜群!ゆっくり過ごす食卓にワインを添えて、極上のマリアージュを楽しみましょう。
「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が、一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン。
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドーです。
樽熟にこだわるカステル社は、ヨーロッパ最大級の樽熟庫を設立し、オーク樽を使って上質なワインづくりをしています。
しっかり樽に寝かせ、熟成させたバロン ド レスタックは、樽熟ならではのふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめます。
とのこと。
次は赤を。
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン/ミディアムボディ
カシスを思わせる赤い果実の風味と贅沢な樽香とのバランス良いワイン。まろやかな口当たりで、上品できめ細やかな味わいです。
だそうです。
こちらもハウスワインとして気軽に飲めますね。
合わせた煮込み料理は煮込みハンバーグです。
6人前
牛ひき肉 500g
玉ねぎ 1個 みじん
卵 1個
パン 1枚←今回はパンドカンパーニュ
牛乳 100㏄
塩、黒胡椒、ナツメグ 適量
油 大匙1
バター 10g
玉ねぎ 1個 スライス
マッシュルーム 1パック スライス
トマト水煮(ダイス) 1パック
赤ワイン 100㏄
ケチャップ 1/2cup
ウスターソース 1/4cup
コンソメ 1個
ローリエ 2枚
塩、黒コショウ 適量
パセリ
肉だねの材料を合わせ、空気をよく抜き、焼く。
鉄なべにバターと溶かし、野菜を炒め、残りの材料を加え軽く煮つめる。
焼いたハンバーグを加え、好みの煮込み加減に煮込む。
バロン ド レスタック、いただきました。ブラン [モニター]
樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュというお題で、「バロン ド レスタック」をいただきました。
「バロン ド レスタック」は、オーク樽で熟成させた香り高いボルドーワイン。
樽熟の味わいは、じっくり煮込んだ料理と相性抜群!ゆっくり過ごす食卓にワインを添えて、極上のマリアージュを楽しみましょう。
「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が、一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン。
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドーです。
樽熟にこだわるカステル社は、ヨーロッパ最大級の樽熟庫を設立し、オーク樽を使って上質なワインづくりをしています。
しっかり樽に寝かせ、熟成させたバロン ド レスタックは、樽熟ならではのふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめます。
とのこと。
まずは白を。
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン/辛口
ソーヴィニヨン・ブラン由来の柑橘系の爽やかな香りにセミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香が広がります。おだやかな酸をもった辛口白ワイン。
だそうです。
ハウスワインとして気軽に飲め、何にでも合わせやすいですね。
合わせた煮込み料理はロールキャベツです。
6人前
牛ひき肉 500g
パン 1枚←今回はパンドカンパーニュ
玉ねぎ 1個 みじん
セロリ 1本 みじん
ベーコン 50g みじん
塩、黒胡椒 適量
キャベツ 12枚 茹でる
メイクイン 6個 カット
人参 1本 カット
コンソメ 2個
白ワイン 100cc
ローリエ 2枚
水 適量
肉だねの材料を合わせ、キャベツの葉で包み、鍋に隙間なく並べる。
残りの材料を加え、水をひたひたに加え火にかけ、ゆっくりと煮込む。
一番の難所は、キャベツをきれいにはがすところでしょうか(笑)。
包み方ですが、私は片方は折りたたみ、もう方用は肉だねにつきさすように指で押し込んで終了としています。
これだけで崩れることなくきれいに煮あがりますし、簡単です。
「バロン ド レスタック」は、オーク樽で熟成させた香り高いボルドーワイン。
樽熟の味わいは、じっくり煮込んだ料理と相性抜群!ゆっくり過ごす食卓にワインを添えて、極上のマリアージュを楽しみましょう。
「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が、一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン。
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドーです。
樽熟にこだわるカステル社は、ヨーロッパ最大級の樽熟庫を設立し、オーク樽を使って上質なワインづくりをしています。
しっかり樽に寝かせ、熟成させたバロン ド レスタックは、樽熟ならではのふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめます。
とのこと。
まずは白を。
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン/辛口
ソーヴィニヨン・ブラン由来の柑橘系の爽やかな香りにセミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香が広がります。おだやかな酸をもった辛口白ワイン。
だそうです。
ハウスワインとして気軽に飲め、何にでも合わせやすいですね。
合わせた煮込み料理はロールキャベツです。
6人前
牛ひき肉 500g
パン 1枚←今回はパンドカンパーニュ
玉ねぎ 1個 みじん
セロリ 1本 みじん
ベーコン 50g みじん
塩、黒胡椒 適量
キャベツ 12枚 茹でる
メイクイン 6個 カット
人参 1本 カット
コンソメ 2個
白ワイン 100cc
ローリエ 2枚
水 適量
肉だねの材料を合わせ、キャベツの葉で包み、鍋に隙間なく並べる。
残りの材料を加え、水をひたひたに加え火にかけ、ゆっくりと煮込む。
一番の難所は、キャベツをきれいにはがすところでしょうか(笑)。
包み方ですが、私は片方は折りたたみ、もう方用は肉だねにつきさすように指で押し込んで終了としています。
これだけで崩れることなくきれいに煮あがりますし、簡単です。