SSブログ

パリの晴れごはん [見る読む作る(cooking)]

4528189647381.jpg
【バーゲン本】パリの晴れごはん
多田 千香子
旧定価商品: 1,650円 908円(55%)OFF!
742円(税込)送料無料
※2020年6月購入

多田さんの本は文章が楽しくて好きなのですが、レシピも簡単で美味しいものばかりです。
敷居が低いっていうんですかね。
なのに手土産にも使えそうな感じでとても好きです。
こちらの本はパリのレッスンで習ったものを多田さん流にアレンジしたものが多数載っています。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鬼ゆずでマーマレード、作りました。 [保存食]

友人が送ってくれた鬼ゆず。
初めて手にしました。

ゆずと言っても柚子ではなく文旦の亜種で食用と言うよりは観賞用に使われる事の方が多い果物だそうです。
でも、もちろん食べますよー(笑)。

DSC_1073[1].jpg
果肉はとても酸っぱくてよい香り、
ドレッシングにしたら美味しそうかも。
と、ちょっと考えましたが、量もそこそこあるのでマーマレードにしました。

DSC_1086[1].jpg
爽やか~♪
美味!

これは食用で良いと思います(^^)。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カリカリ大学芋、作りました。 [おやつ]

2月3日。

友人が送ってくれた「なると金時」でカリカリ大学芋に挑戦しました。

低温でゆっくり揚げて
飴を絡めて
オーブンシートの上で冷ます。

DSC_1065[1].jpg
完成!

なると金時がとーってもしっとりしていて
飴がカリカリで非常に美味♪

大学芋好きの息子からも大好評でした。

家からほとんど出ない生活になり、食べたいものは買ってくるのではなく作ることが増えました。
いざ作ってみると、作った方が美味しいな~と思ったり。
ちょっと面倒だな~と思ったり。

ま、それでもそこそこ楽しんでやっています(^^)。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バゲット、焼きました。 [ぱん]

1月31日

成型の勉強したいなーと思い、立て続けに焼いています。

DSC_1020.JPG
こねあがり。

DSC_1027.JPG
オーバーナイト。

DSC_1034[1].jpg
完成。

手前から
チーズ
プレーン
ベーコン

お餅ですか?
みたいなへんてこりんな膨らみ(笑)。
お恥ずかしい…(^^;;。

ちっとも上達しないですねー。
四半世紀も焼いているのにー。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。