SSブログ

しゃぶしゃぶ大会の手土産、作りました。 [パーティー]

甥っ子が社会人になりました。
もうやめたい。
とか言ってましたけど、頑張っているみたいです。
お腹に入っていた時から知っている子が社会人だなんてねー。
私の膝に座って、耳たぶをにぎにぎするのが好きだったんだよー。
あの頃はかわいかったのに。
と言ったら、怒られました(笑)。

DSC_0357.jpg
今年は飲んべーチームと飲んべーじゃないチームに分かれてしゃぶしゃぶ。
飲んべーじゃないチームは子供が多くて大変そうでした。

手土産はこんな感じに。
さすが飲んべーが作るおつまみだね。
と飲んべーチームからは好評でした(笑)。

DSC_0347.jpg
切り干し大根としめじの梅和え。
和えるだけなので簡単!

DSC_0349.jpg
ささみと葱とザーサイの和え物。
前日に作った方が味が馴染んで美味しいので手土産におすすめ!

DSC_0354.jpg
ごぼうと蓮根と大根と人参の甘酢漬け。
こちらも前日に作れるので同じくおすすめ!

DSC_0352.jpg
鶏とごぼうと人参としめじと油揚げ入り炊き込みご飯のおにぎり。
おにぎりだと洗い物が出ないのでホスト受けも良し!

一升の日本酒はほぼ空になったけど、5人で飲んでいたんだから大したことないよねー。
と言い合う飲んべーチーム、ビールも飲んだけどね(笑)。

DSC_0358.jpg DSC_0360.jpg
おいしい苺や姪っ子(長女)手作りのバウムクーヘン。
この後さらにアイスとキリマンジャロに登った方からのお土産という珈琲も!
良く食べ、よく飲んだ、楽しい夜でした(^^)。



nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。