しゃぶしゃぶ大会の手土産、作りました。 [パーティー]
甥っ子が社会人になりました。
もうやめたい。
とか言ってましたけど、頑張っているみたいです。
お腹に入っていた時から知っている子が社会人だなんてねー。
私の膝に座って、耳たぶをにぎにぎするのが好きだったんだよー。
あの頃はかわいかったのに。
と言ったら、怒られました(笑)。
今年は飲んべーチームと飲んべーじゃないチームに分かれてしゃぶしゃぶ。
飲んべーじゃないチームは子供が多くて大変そうでした。
手土産はこんな感じに。
さすが飲んべーが作るおつまみだね。
と飲んべーチームからは好評でした(笑)。
切り干し大根としめじの梅和え。
和えるだけなので簡単!
ささみと葱とザーサイの和え物。
前日に作った方が味が馴染んで美味しいので手土産におすすめ!
ごぼうと蓮根と大根と人参の甘酢漬け。
こちらも前日に作れるので同じくおすすめ!
鶏とごぼうと人参としめじと油揚げ入り炊き込みご飯のおにぎり。
おにぎりだと洗い物が出ないのでホスト受けも良し!
一升の日本酒はほぼ空になったけど、5人で飲んでいたんだから大したことないよねー。
と言い合う飲んべーチーム、ビールも飲んだけどね(笑)。
おいしい苺や姪っ子(長女)手作りのバウムクーヘン。
この後さらにアイスとキリマンジャロに登った方からのお土産という珈琲も!
良く食べ、よく飲んだ、楽しい夜でした(^^)。
もうやめたい。
とか言ってましたけど、頑張っているみたいです。
お腹に入っていた時から知っている子が社会人だなんてねー。
私の膝に座って、耳たぶをにぎにぎするのが好きだったんだよー。
あの頃はかわいかったのに。
と言ったら、怒られました(笑)。
今年は飲んべーチームと飲んべーじゃないチームに分かれてしゃぶしゃぶ。
飲んべーじゃないチームは子供が多くて大変そうでした。
手土産はこんな感じに。
さすが飲んべーが作るおつまみだね。
と飲んべーチームからは好評でした(笑)。
切り干し大根としめじの梅和え。
和えるだけなので簡単!
ささみと葱とザーサイの和え物。
前日に作った方が味が馴染んで美味しいので手土産におすすめ!
ごぼうと蓮根と大根と人参の甘酢漬け。
こちらも前日に作れるので同じくおすすめ!
鶏とごぼうと人参としめじと油揚げ入り炊き込みご飯のおにぎり。
おにぎりだと洗い物が出ないのでホスト受けも良し!
一升の日本酒はほぼ空になったけど、5人で飲んでいたんだから大したことないよねー。
と言い合う飲んべーチーム、ビールも飲んだけどね(笑)。
おいしい苺や姪っ子(長女)手作りのバウムクーヘン。
この後さらにアイスとキリマンジャロに登った方からのお土産という珈琲も!
良く食べ、よく飲んだ、楽しい夜でした(^^)。
パンダのブローチ、作りました。 [手作り(handicraft)]
こちらも同僚への誕生日プレゼント用に。
パンダの後ろ姿です。
羊毛フェルトで作っています。
2匹(?)作りましたが、大きい方が可愛くできたのでこちらをプレゼントしました。
「顔があった方がよかったー」
と言われてしまいましたが、後ろ姿がかわいいと思って作ったんだもーん。
って感じです(笑)。
自分としては結構満足な出来上がりでした(^^)。
プレゼントはこんな感じでお渡ししました。
パンダの後ろ姿です。
羊毛フェルトで作っています。
2匹(?)作りましたが、大きい方が可愛くできたのでこちらをプレゼントしました。
「顔があった方がよかったー」
と言われてしまいましたが、後ろ姿がかわいいと思って作ったんだもーん。
って感じです(笑)。
自分としては結構満足な出来上がりでした(^^)。
プレゼントはこんな感じでお渡ししました。
紅茶のシフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]
ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]
年賀状とお正月。2018 [ごはん]
今更ですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
おそらく去年はどんなんだったかな~。
となると思うので自分のために年賀状とお正月の記録を。
どんどんデザインが手抜きになってきていますが、一応自分で作ってはいます。
あと4年でプリントゴッコも終わりです。
インクも少なくなってきて、色も限定されてきました。
元旦は初詣の帰りに蟹を買い、のんびり炭焼き。
おいしかったな~。
あとはいつもとほぼ一緒。
煮しめの写真は撮り忘れました。
焼豚や煮卵も作りました。
おそらく去年はどんなんだったかな~。
となると思うので自分のために年賀状とお正月の記録を。
どんどんデザインが手抜きになってきていますが、一応自分で作ってはいます。
あと4年でプリントゴッコも終わりです。
インクも少なくなってきて、色も限定されてきました。
元旦は初詣の帰りに蟹を買い、のんびり炭焼き。
おいしかったな~。
あとはいつもとほぼ一緒。
煮しめの写真は撮り忘れました。
焼豚や煮卵も作りました。
お味噌、仕込みました。2018 [保存食]
今年の味噌を仕込んだので久しぶりに記事を書くことにしました。
携帯の画像をPCに落とすのも数か月ぶり(笑)。
今年で何年目ですかね~。
味噌づくりは難しいことは何もないので失敗もありません。
柔らかく茹でた大豆。
麹と塩。
それをただ混ぜるだけ。
空気を抜くために味噌玉を作って、たたきつけるようにして詰めていく。
上には塩と酒粕。
で、ラップをして保存。
酒粕をのせる方法は昨年から導入しました。
義母曰く、塩だけよりもカビの発生が防げる様に思う。とのこと。
今年もおいしくなりますように。
ところで、作業中はなんてことなかったのですが翌日から肩と首が痛い!
寄る年波には勝てません。
ってことですかねー(^^;;。
ま、豆一升ですから結構力も使ったのかもしれませんけど…(笑)。
携帯の画像をPCに落とすのも数か月ぶり(笑)。
今年で何年目ですかね~。
味噌づくりは難しいことは何もないので失敗もありません。
柔らかく茹でた大豆。
麹と塩。
それをただ混ぜるだけ。
空気を抜くために味噌玉を作って、たたきつけるようにして詰めていく。
上には塩と酒粕。
で、ラップをして保存。
酒粕をのせる方法は昨年から導入しました。
義母曰く、塩だけよりもカビの発生が防げる様に思う。とのこと。
今年もおいしくなりますように。
ところで、作業中はなんてことなかったのですが翌日から肩と首が痛い!
寄る年波には勝てません。
ってことですかねー(^^;;。
ま、豆一升ですから結構力も使ったのかもしれませんけど…(笑)。