お味噌、仕込みました。2018 [保存食]
今年の味噌を仕込んだので久しぶりに記事を書くことにしました。
携帯の画像をPCに落とすのも数か月ぶり(笑)。
今年で何年目ですかね~。
味噌づくりは難しいことは何もないので失敗もありません。
柔らかく茹でた大豆。
麹と塩。
それをただ混ぜるだけ。
空気を抜くために味噌玉を作って、たたきつけるようにして詰めていく。
上には塩と酒粕。
で、ラップをして保存。
酒粕をのせる方法は昨年から導入しました。
義母曰く、塩だけよりもカビの発生が防げる様に思う。とのこと。
今年もおいしくなりますように。
ところで、作業中はなんてことなかったのですが翌日から肩と首が痛い!
寄る年波には勝てません。
ってことですかねー(^^;;。
ま、豆一升ですから結構力も使ったのかもしれませんけど…(笑)。
携帯の画像をPCに落とすのも数か月ぶり(笑)。
今年で何年目ですかね~。
味噌づくりは難しいことは何もないので失敗もありません。
柔らかく茹でた大豆。
麹と塩。
それをただ混ぜるだけ。
空気を抜くために味噌玉を作って、たたきつけるようにして詰めていく。
上には塩と酒粕。
で、ラップをして保存。
酒粕をのせる方法は昨年から導入しました。
義母曰く、塩だけよりもカビの発生が防げる様に思う。とのこと。
今年もおいしくなりますように。
ところで、作業中はなんてことなかったのですが翌日から肩と首が痛い!
寄る年波には勝てません。
ってことですかねー(^^;;。
ま、豆一升ですから結構力も使ったのかもしれませんけど…(笑)。
出来上がりが楽しみですね
by luces (2018-02-21 18:01)
◇lucesさん、こんにちは。
お味噌も開けたてから終盤で味わいも変わってきますよね。
どっちがおいしいというわけでもなくそれぞれおいしいのですが、
新しいお味噌になるとなんとなく、うれしくなります。
by mei (2018-02-23 14:51)
◇ソニックマイヅルさん
◇sakamonoさん
◇nachicさん
nice!ありがとうございます♪
by mei (2018-02-23 14:52)