鮮魚、仕入れました。 [子育て親育て]
漁港に鮮魚を仕入れに行きました。
購入したのはこちら!
今回の目玉は、「こはだ」です!
初めて調理しましたが、良い感じに酢〆にできました。
きれいなお魚です。
息子は太刀魚の軍艦巻きと、こはだの握りを作成。
堪能しておりました(笑)。
活きコチはさばいている間中ぴくぴく動くので、息子にも体感させました。
命をいただくということが実感出来たら良いと思います。
大タチウオ:お刺身、塩焼き
ホウボウ&大コチ:うす造り、お刺身、卵と肝は酒蒸し、頭と骨は冷凍保存。
大コウイカ:お刺身、げそは焼き
こはだ:酢〆、骨は骨せんべい
アナゴ:白焼き、煮あなご、骨は骨せんべい
美味でした~(^^)。
おお,美味しそうな♪
コチは薄造りのお刺身が大好きです。
なかなか無いんですけどねー。
海老名の中島水産でたまに売ってるので,みつけると即買いします。
by けいこ (2015-03-02 14:26)
おぉーっ!これはスゴイ!
コハダが美しい^^。
by sakamono (2015-03-06 00:06)
◇けいこさん、こんにちは。
コチは美味しいですねー。
しかし、動いているのをさばくのはなかなか勇気がいりました!
by mei (2015-04-07 11:46)
◇sakamonoさん、こんにちは。
コハダの丸を初めてみました。
また機会があったらぜひ挑戦したいです!
by mei (2015-04-07 11:46)
◇ソニックマイヅルさん
◇amiさん
◇lucesさん
◇くらいふさん
◇しろのぽさん
◇nachicさん
◇pommeさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2015-04-07 11:46)