SSブログ

鮮魚、仕入れました。 [子育て親育て]

DSC02141.jpg
漁港に鮮魚を仕入れに行きました。

DSC02142.jpg
購入したのはこちら!

IMGP3286.jpg
今回の目玉は、「こはだ」です!
初めて調理しましたが、良い感じに酢〆にできました。
きれいなお魚です。

IMGP3289.jpg
息子は太刀魚の軍艦巻きと、こはだの握りを作成。

IMGP3290.jpg IMGP3291.jpg
堪能しておりました(笑)。

活きコチはさばいている間中ぴくぴく動くので、息子にも体感させました。
命をいただくということが実感出来たら良いと思います。

大タチウオ:お刺身、塩焼き
ホウボウ&大コチ:うす造り、お刺身、卵と肝は酒蒸し、頭と骨は冷凍保存。
大コウイカ:お刺身、げそは焼き
こはだ:酢〆、骨は骨せんべい
アナゴ:白焼き、煮あなご、骨は骨せんべい

美味でした~(^^)。



タグ:漁港 食育 鮮魚
nice!(8)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 5

けいこ

おお,美味しそうな♪

コチは薄造りのお刺身が大好きです。
なかなか無いんですけどねー。
海老名の中島水産でたまに売ってるので,みつけると即買いします。

by けいこ (2015-03-02 14:26) 

sakamono

おぉーっ!これはスゴイ!
コハダが美しい^^。
by sakamono (2015-03-06 00:06) 

mei

◇けいこさん、こんにちは。
コチは美味しいですねー。
しかし、動いているのをさばくのはなかなか勇気がいりました!
by mei (2015-04-07 11:46) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
コハダの丸を初めてみました。
また機会があったらぜひ挑戦したいです!
by mei (2015-04-07 11:46) 

mei

◇ソニックマイヅルさん
◇amiさん
◇lucesさん
◇くらいふさん
◇しろのぽさん
◇nachicさん
◇pommeさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2015-04-07 11:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。